Кости стопы – кости предплюсны, плюсны и пальцев, их строение и местоположение.

Стопасостоит из трех отделов: предплюсны, плюсны и пальцев.

К о с т и п р е д п л ю с н ы объединяют семь коротких губчатых костей, расположенных в два ряда: проксимальный (задний) ряд состоит из таранной и пяточной костей, а дистальный (передний) – из ладьевидной, медиальной, промежуточной и латеральной клиновидных костей и кубовидной кости.

П л ю с н е в ы е к о с т и включают пять коротких трубчатых костей, состоящих каждая из основания, тела и головки. Основания плюсневых костей прилежат к костям предплюсны, а головки – к основаниям соответствующих проксимальных фаланг.

К о с т и п а л ь ц е в стопы состоят из фаланг: проксимальной, средней и дистальной. Исключение составляет большой палец, не имеющий средней фаланги.

 

Общая характеристика черепа.

Скелет головы представлен костями черепа, среди которых выделяют кости мозгового черепа и кости лицевого черепа (рис. ). Кости мозгового черепа формируют вместилище для головного мозга и образуют полости для органов чувств. Кости лицевого черепа составляют скелет начальных отделов дыхательной и пищеварительной систем.

 

Мозговой череп. Кости мозгового черепа. Особенности строения костей черепа. Непарные кости мозгового черепа: затылочная, клиновидная, лобная, решетчатая. Парные кости мозгового черепа: височные, теменные.

К мозговому черепу относится 8 костей: 2 парные (теменная и височная) и 4 непарные (лобная, затылочная, клиновидная и решетчатая) кости.

Лобная кость (рис..) располагается кпереди от парных теменных костей. В лобной кости выделяют лобную чешую, носовую и глазничные части. Лобная чешуя участвует в образовании свода черепа и представляет собой костную пластинку, обращенную кпереди. На выпуклой наружной поверхности заметен парный выступ – лобный бугор. Внизу чешуя переходит в глазничные части, которые представляют собой две тонкие пластинки, отходящие от чешуи кзади. Острые линии перехода лобной чешуи в глазничные части называются надглазничными краями. Над ними находятся дугообразные валики – надбровные дуги. Уплощенная поверхность между двумя надбровными дугами носит название надпереносье.

Затылочная кость (рис. 1-2 ) находится сзади и сверху черепа. Ее составляют четыре части, расположенные вокруг большого затылочного отверстия: спереди – базилярная часть, с боков – парные латеральные части, а сзади – затылочная чешуя.

Внутренняя поверхность базилярной части при соединении с телом клиновидной кости образует наклонную площадку – скат. На нижней поверхности каждой из латеральных частей имеется затылочный мыщелок. Сквозь мыщелки проходит канал подъязычного нерва. На переднем крае латеральной части хорошо выражена яремная вырезка.

В центре внутренней поверхности затылочной чешуи находится крестообразное возвышение. Книзу от него до большого затылочного отверстия тянется внутренний затылочный гребень. На наружной поверхности затылочной чешуи выделяется наружный затылочный выступ, от которого в латеральные стороны направляются верхние выйные линии, а книзу тянется наружный затылочный гребень. Примерно посередине между наружным затылочным выступом и большим затылочным отверстием гребень пересекается с поперечно идущей нижней выйной линией.

Клиновидная кость (рис. ) занимает центральное место в основании черепа. По форме эта непарная кость напоминает бабочку. В кости выделяют следующие части: тело, парные крылья: большие и малые, и парные крыловидные отростки.

Тело клиновидной кости имеет кубовидную форму. Оно содержит воздухоносную пазуху, сообщающуюся спереди с носовой полостью. На верхней поверхности пазухи есть углубление – турецкое седло, где располагается эндокринная железа – гипофиз. У основания каждого из малых крыльев располагается зрительный канал. Через него в глазницу проходят зрительный нерв и глазная артерия. У основания больших крыльев находятся отверстия: круглое, овальное и остистое. Между большими и малыми крыльями находится верхняя глазничная щель. Крыловидные отростки клиновидной кости идут вертикально вниз от ее тела.

Решетчатая кость (рис..) располагается кпереди от клиновидной кости, в решетчатой вырезке лобной кости, между ее глазничными частями. Она состоит из двух пластинок – решетчатой и перпендикулярной – и решетчатого лабиринта.

Решетчатая пластинка располагается горизонтально в решетчатой вырезке лобной кости. Она имеет большое количество отверстий, а в срединной плоскости от нее отходит обращенный кверху костный выступ, петушиный гребень. Через отверстия решетчатой пластинки проходят из носовой полости в полость черепа обонятельные нервы.

Перпендикулярная пластинка решетчатой кости располагается в срединной плоскости и идет вертикально вниз от решетчатой пластинки, принимая участие в образовании перегородки носа.

Правый и левый решетчатые лабиринты построены из тонких пластинок, которые идут в различных направлениях, образуя стенки решетчатых ячеек, содержащих воздух и сообщающихся с носовой полостью. Ячейки со стороны носовой полости закрыты изогнутыми костными пластинками, верхней и средней носовыми раковинами, между которыми располагается верхний носовой ход. Обращенная в полость глазницы боковая костная пластинка решетчатой кости называется глазничной пластинкой.

Теменная кость (рис. ) – выпуклая кнаружи четырехугольная пластинка, в которой различают две поверхности, четыре края и четыре угла. Наиболее выпуклая кнаружи часть кости – теменной бугор.

Височная кость (рис. ) парная. Расположена на боковых поверхностях черепа. В ней выделяют части: чешуйчатую, каменистую (пирамида) и барабанную.

Все три части окружают обращенное кнаружи наружное слуховое отверстие, ведущее в наружный слуховой проход. На наружной выпуклой поверхности чешуйчатой части кпереди и кверху от наружного слухового отверстия начинается горизонтально расположенный скуловой отросток.

Пирамида височной кости имеет трехгранную форму. Вершина ее направлена медиально к телу клиновидной кости, а основание обращено наружу и называется сосцевидным отростком. От нижней поверхности пирамиды вблизи сосцевидного отростка отходит тонкий шиловидный отросток. В центре нижней поверхности выделяется округлое отверстие, которое ведет в сонный канал. В пирамиде расположены каналы: лицевой, мышечно-трубный и др., в которых проходят сосуды и нервы.

Барабанная часть височной кости представляет собой изогнутую пластинку, которая снизу и спереди ограничивает наружный слуховой проход.








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 1738;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.