Возрастные особенности черепа

 

Череп новорожденного. У новорожденного мозговой череп относительно больше, чем лицевой, что связано с некоторым отставанием развития жевательного аппарата по сравнению с развитием мозга и органов чувств. Все шероховатости и выступы, служащие для прикрепления мышц, выражены слабо.

Швы черепа у новорожденного отсутствуют. В области крыши черепа между отдельными костями имеются значительные прослойки соединительной ткани, образующие в некоторых местах расширения, именуемые родничками (рис. ). Наиболее крупными из них являются передний и задний. По бокам находятся парные роднички – клиновидный и сосцевидный. Передний родничок расположен между лобной и теменными костями. Он имеет четырехугольную форму. Задний родничок располагается между теменными и затылочной костями и имеет треугольную форму. В области родничков мозг прикрыт лишь тонкой соединительнотканной оболочкой. Зарастание родничков в норме заканчивается на втором году жизни. После 30-летнего возраста швы черепа постепенно начинают зарастать.

Старческий череп характеризуется уменьшением высоты лицевого черепа, что связано с выпадением зубов и атрофией зубных лунок в альвеолярных отростках, а также синостозированием швов и увеличением хрупкости костей.

 








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 954;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.