IV. Особенности формы современного Российского государства.

Россия по форме правления представляет собой смешанную республику, где институты, образующие все три ветви власти, пока несовершенны, незавершены, а взаимоотношения законодательной и исполнительной властей не сбалансированы. Настоящая фаза общественного развития России со всей остротой обнаруживает недостатки и дефекты российской государственности. Избыточная зависимость состояния общества и российского государства в целом от личных качеств, состояния здоровья и политически принадлежности главы государства убедительно свидетельствует о чрезмерности функций, конституционно присвоенных этому институту российской государственности. Соответственно, это же свидетельствует о функциональной недостаточности других институтов - Федерального Собрания и Правительства. Этот дисбаланс нуждается в корректировке. Заимствованный у парламентской республики принцип ответственного правительства в значительной мере носит формальный характер, ибо право Государственной Думы выразить недоверие Правительству или не согласиться с предложенной Президентом кандидатурой Председателя Правительства «уравновешено» возможностью его роспуска (ст. 111, 117 Конституции). Подобный механизм многие исследователи рассматривают как закамуфлированную модель президентской республики, согласующуюся с принципом разделения властей: номинальное участие парламента формировании правительства, парламентский контроль «без санкций» (когда выражение недоверия правительства не ведет к его отставке) и отсутствие (при соблюдении этих условий) у президента права роспуска парламента. Показательно, что специалисты в области конституционного права по-разному определяют предусмотренную в Конституции форму правления, хотя большинство из них склоняется к термину «суперпрезидентская» республика. Впрочем, определенная авторитарность управления в переходный период неизбежна, и, чем она более легальна (конституционно регламентирована), тем лучше.

Не устоялась и территориальная организация власти в России. Российская Федерация образована на основании двух критериев: национального (республики в составе РФ, автономные округа, автономная область) и территориального (края, области, города федерального значения), что в сравнении с иными федерациями создает весьма специфическую ситуацию взаимоотношений федерального центра с субъектами. Конституционное описание российского федеративного устройства позволяет ему эволюционировать в разных направлениях. Развитие договорных начал в регулировании отношений центра и регионов (ч.З ст.11) может привести к относительной конфедерализации России. Именно поэтому в 2000 году Президентом было принято решение о введении новых структурных единиц государства — семи федеральных округов, объединяющих все 89 субъектов.

Своеобразен и государственный режим современной России. Конституция провозглашает режим демократического социального правового государства (ст. 1, 7,8,10,13,14 и др.). Однако на деле российский режим содержит в себе за исключением тоталитаризма, разумеется, элементы всех его разновидностей.

Это авторитарный режим, если рассматривать практику публично-властных полномочий и принять во внимание нарушение принципа разделения властей и фактическое доминирование президента в политическом процессе, преобладание произвольно-приказного регулирования над правовым.

Это режим социальной демократии, если исходить из объема социальных задач, принятых на себя государством, численности населения, которое в соответствии с законодательством может претендовать на социальную помощь и поддержку.

Это сверхлиберальный режим, поскольку государство не выполняет не только свои продекларированные социальные функции, но даже и роль «ночного сторожа» (теория, сводящая роль государства к минимуму), не обеспечивает безопасности и собственности граждан, конституционных основ демократической правовой государственности.

Разумеется, иного в посттоталитарный период трудно было бы ожидать. Проблема заключается в том, какие элементы и в каком виде возобладают.

Российская конституционная модель формы государства вариативна. Она может развиваться и в русле современного конституционализма, и в духе характерной для России тенденции к монополизации и бесконтрольности власти, авторитарности управления. Какое из этих направлений окажется реализованным, зависит от успешности формирования гражданского общества (см. тему 7).

 

 

Лекция №5. Государственный механизм (аппарат).

 

План лекции:








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 2700; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.