I. Форма правления.

Форма государства представляет собой устройство (строение) государства, котором проявляются его основные характеристики и которое обеспечивает в системе организацию государственной власти, методы, приемы и способы осуществления государственной власти, территориальную организацию населения.

Элементами формы государства являются: а) форма правления, б) форма государственного (территориального) устройства и в) политический (государственный) режим.

Форма правления — это организация верховной государственной власти, порядок образования ее органов и их взаимоотношения с населением.

Как и государство, форма правления формируется под непосредствен» влиянием условий развития общества, борьбы и взаимодействия в нем господствующих социальных и политических сил. Уяснение формы правления позволяет разобраться в том, как организована система государственной власти обществе.

Различают две формы правления — монархическую и республиканскую.

Монархия (с греческого — единовластие) есть такая форма правления, при которой верховная власть пожизненно полностью или частично принадлежит единоличному главе государства.

Монархии бывают:

1) неограниченные (абсолютные), которые свойственны, как правило, позднему феодализму и имеют следующие юридические признаки:

- монарх персонифицирует государство, сплачивая граждан, объединяя их в единое целое («государство — это я» — формула государства короля Франции Людовика XIV);

- власть монарха верховна, суверенна и священна, распространена на все сферы государственной жизни, в том числе и на судебную;

- монархическая власть отличается порядком своей легитимации (принятия); передается, как правило, по наследству; она бессрочна;

2) ограниченные, которые распространились в мире в процессе буржуазных революций XVII-XIX веков, можно подразделить на следующие виды:

- дуалистическая монархия, при которой монарх сосредотачивает в своих руках исполнительную власть, формирует правительство, ответственное перед ним, а законодательная власть принадлежит парламенту, подчиненному монарху (современные Бахрейн, Кувейт и некоторые другие арабские страны);

- выборная монархия сочетает в себе элементы монархии и республики (в Малайзии, например, главой государства является монарх, избираемый сроком на 5 лет особым советом, состоящим из правителей монархических штатов, входящих в Малазийскую федерацию);

- парламентская (конституционная) монархия является политико-правовым отражением полной победы буржуазии над феодализмом и сегодня существует в Великобритании, Дании, Швеции, Японии и других странах (всего их около 65). Эта форма правления сходна с современной парламентской республикой и характеризуется правовым закреплением в конституции страны принципа разделения властей при одновременном принципе верховенства парламента над исполнительной властью. Монарх предстает не более, чем символом нации, а не действующим правителем; его власть ограничена во всех сферах государственной власти; исполнительная власть осуществляется правительством, которое ответственно перед парламентом; участие монарха в образовании правительства чисто декоративно, его формирует лидер победившей на парламентских выборах партии.

Республика (с латинского — общественное дело) представляет собой форму правления, которая характеризуется выборностью главы государства. Исторически республика восходит к первым месопотамским городам-государствам и древнегреческому полису. Уже в тот период республика отличалась: коллективным правлением и более или менее демократическими процедурами принятия решений; разделением власти (хотя и в специфической форме); выборностью; ответственностью должностных лиц перед законом. Первые республики — Афины, Спарта —V-IV в.в. до н.э. В истории известны и феодальные города-республики — Венеция, Генуя, Флоренция в Италии; Новгород и Псков на Руси.

Утверждение республиканской формы правления в ее современном понимании приходится на конец XVIII века: США с 1787 года и Франция с 1792 года. В России республика была утверждена Временным правительством 1 сентября 1917 года.

Принято выделять следующие виды республиканской формы правления:

- парламентская, которая распространена в около 1/15 современных государств, по большей части европейских: Италии, Португалии, ФРГ и др. Главная отличительная особенность ее заключается в провозглашении принципа политической ответственности правительства перед парламентом. Правительство формируется только парламентским путем из числа депутатов, принадлежащих к победившей партии или партийной коалиции; оно остается у власти до тех пор, пока располагает поддержкой парламентского большинства (в двухпалатных парламентах — большинства нижней палаты). Формальным признаком парламентской республики является наличие должности премьер-министра, являющегося одновременно главой правительства и лидером правящей партии или партийной коалиции. Президент осуществляет сугубо номинальные (с латинского именные — являющиеся такими только по названию, но не выполняющие своего назначения) функции;

- президентская, которая распространена главным образом в Северной и Южной Америке: Аргентине, Бразилии, Мексике, чьи формы правления дублируют во многом классическую президентскую республику — США. Для нее характерны следующие особенности: соединение в руках президента полномочий главы государства и главы исполнительной власти; выборы президента путем всеобщего голосования, вследствие чего не только законодательная, но и исполнительная власть получает мандат от народа; правительство формируется самим президентом и ответственно перед ним же, а не перед парламентом. Принцип «сдержек и противовесов» при огромной власти президента осуществляется через лишение его права роспуска парламента и возможности быт подвергнутым «импичменту» (с английского— привлечение к суду парламента и отрешение от должности);

- полупрезидентская, сочетающая в себе черты парламентской и президентской республики (Франция, Финляндия, в определенной степени Российская Федерация): президент избирается всенародным голосованием и является главой государства, не являясь главой исполнительной власти, он имеет право роспуска нижней палаты парламента, но и парламент, в свою очередь, может отрешить путем долговременной и сложной процедуры президента от должности. Правительство несет коллективную ответственность перед парламентом за свою деятельность.

 








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 1294; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.