CASE-технология создания информационных систем

Средства CASE-технологии - относительно новое направление, сформированное в конце 1980-х годов. Технология предъявляет высокие требования к оборудованию рабочего места разработчика, поэтому достаточно дорогая в применении. Некоторые CASE-технологии предназначены для системных проектировщиков и предоставляют специальные графические средства для изображения различного вида моделей.

CASE-технология -программный комплекс, автоматизирующий весь технологический процесс анализа, проектирования, разработки и сопровождения сложных программных систем.

Основное достоинство этой технологии - поддержка коллективного труда над проектом за счет возможности работы в локальной сети разработчиков, экспорта/импорта любых фрагментов проекта и организационного управления проектом.

6. ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ПРОГРАММНОГО
ПРОДУКТА

Основные понятия

Возможности компьютера как технической основы системы обработки данных зависят от используемого программного обеспечения - программ (некоторые термины уже встречались в предыдущей главе, но здесь мы рассмотрим их подробнее).

Программа (program, routine) – упорядоченная последовательность команд (инструкций) компьютера для решения задачи. Программы предназначены для машинной реализации задач.

Программное обеспечение (software) – совокупность программ обработки данных и необходимых для их эксплуатации документов.

Задача (problem, task) – проблема, подлежащая решению.

Приложение (application) – программная реализация решения задачи на компьютере. Приложение, являясь синонимом слова «программа», считается более удачным термином и широко используется в информатике.

Таким образом, с помощью компьютера мы стремимся реализовать стоящую перед нами задачу (проблему), используя для этого информационные технологии в виде приложений.

Термин задача употребляется также в сфере мультипрограммирования (одновременного выполнения нескольких задач) и мультипроцессорной обработки (если в ЭВМ имеется несколько процессоров) как единица работы вычислительной системы. В этом случае задача определяет требующиеся вычислительные ресурсы (процессорное время, основная память и т.п.). Но в данной лекции второй смысл термина задача мы затрагивать не будем.

Существует большое разнообразие классификаций задач. С позиций специфики разработки, а также видов программного обеспечения будем различать 2 класса задач – технологические и функциональные.

Технологические задачи ставятся при организации технологического процесса обработки информации на компьютере. Они являются основой для разработки сервисных средств программного обеспечения в виде утилит, сервисных программ, библиотек процедур и др., применяемых для обеспечения работоспособности компьютера, а также разработки других программ.

Функциональные задачи требуют решения при реализации функций управления, например, при управлении деятельностью торгового предприятия, планировании выпуска продукции, управлении перевозкой грузов и т.д. Функциональные задачи в совокупности образуют предметную область и полностью определяют ее специфику.

Предметная (прикладная) область (application domain) – совокупность связанных между собой функций, задач управления, с помощью которых достигается выполнение поставленных целей.


Рис. 6.1. Схема процесса создания программы

Процесс создания программ можно показать как последовательность действий, представленных на рис.6.1.









Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 1731; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.