Губы. Ротовая щель.

Губы рта (labia oris):

• Верхняя губа (labium superius) • Нижняя губа (labium inferior)

 

Форма и величина губ индивидуально различны. Верхняя губа обычно выступает вперед и прикрывает нижнюю.

-Значительное увеличение губ обозначается термином macrochelia,

- сильное уменьшение - microchelia,

- выпяченные губы называют prochelia, прямые - ortochelia, запавшие - epistochelia.

Верхняя губа может быть короткой. В этом случае при открытом рте видна десна.

У новорожденных и детей грудного возраста губы относительно толстые, их мышечные ткани хорошо развиты; нижняя губа выдвинута вперед. Сосочки задней части слизистой оболочки сильно развиты, что важно при сосании.

Губы состоят из

- мышечного слоя, представлен

круговой мышцей рта, а также

• мышцами, входящими в губы радиально (мышца, поднимающая верхнюю губу, опускающая нижнюю губу, мышцы, поднимающие и опускающие угол рта, мышца смеха).

-кожи, покрывающей его снаружи,

-слизистой оболочки, выстилающей мышцу изнутри. По линии смыкания губ покрывающая их кожа переходит в слизистую оболочку.

Различают 3 части губы: кожную, промежуточную и слизистую.

• Кожная часть (pars cutanea) имеет строение кожи. Она покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием и содержит сальные и потовые железы, а также волосы (у мужчин сильно выраженные - усы, борода).

• В промежуточной части (pars intermedia) сохраняется многослойный ороговевающий эпителий, но он здесь значительно тоньше. В этой зоне исчезают волосы и потовые железы, но сохраняются сальные. Их больше в верхней губе и вблизи углов рта. У новорожденных промежуточная часть покрыта многочисленными сосочками. В эпителии довольно поверхностно залегают кровеносные капилляры, вследствие чего эта зона имеет красный цвет.

 

• Слизистая часть губы (pars mucosa) покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. В подслизистом слое располагаются губные слюнные железы, величина которых иногда достигает горошины. У детей грудного возраста слизистая оболочка губ очень тонкая, состоит из 2-3 слоев клеток и весьма подвижная. Уздечки и боковые складки слизистой оболочки выражены значительно более отчетливо.

32. Щёки. Жировое тело щеки.

Щеки(buccae)

- Кожа щек толще, чем кожа губ; хорошо выражена подкожная жировая ткань.

- Мышечный слой щек представлен в основном парной щечной мышцей (m. buccinator).

+ мимические мышцы, идущие к губам.

- В задней части щек - жировое тело щеки (corpus adiposum buccae), хорошо выраженное у детей (особенно грудного возраста). Отросток жирового тела щеки распространяется между щечной и жевательными мышцами на внутреннюю поверхность височной мышцы, в связи с чем возможно распространение гнойников из подкожной клетчатки щеки в глубокое пространство лица.

+ К наружной поверхности щечной мышцы в ее заднем отделе прилежит околоротовой орган (organum jucstaorale), паренхима которого представлена массой эпителиальных клеток и ограничена плотной соединительной тканью с многочисленными нервными волокнами и чувствительными окончаниями.

- Слизистая оболочка щек при открытом рте гладкая, а при закрытом образует ряд складок.

На уровне верхнего 2-го большого коренного зуба на ней имеется возвышение - сосочек протока околоушной железы (papilla ductus parotidei).

+ В различных слоях щеки расположены также щечные слюнные железы, сосуды и нервы.








Дата добавления: 2015-07-04; просмотров: 1162;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.