Общая характеристика итальянской живописи XVIII в.

Живопись в Италии в XVIII в. стала доминирующим видом искусства, а итальянские художники приобрели популярность по всей Европе. Однако большинство произведений было создано за пределами страны, по иностранным заказам.

В начале столетия, в стилистической направленности своих творений, мастера предпочитали работать в русле барокко. Причин тому было несколько. Во-первых, традиции, которых придерживались художники- итальянцы в течение всего Сеттеченто, исходили из XVII столетия и были связаны с творчеством известных живописцев (Караваджо, Пьетро да Кортона, Эль Греко, Карраччи и других), преимущественно работавших в этом стиле. Во-вторых, художники в это время, работали в основном по заказам иностранных высокопоставленных лиц и церковных деятелей или же местной аристократии и патрициата, изготовляя произведения для прославления господствующих семей и выражения проповеднических религиозных идей. Барокко как стиль был наиболее представительным в этом плане еще и потому, что произведения, предназначающиеся для дворцов, загородных вилл и часовен выполнялись в жанре монументально- декоративной живописи.

К середине века развитие изобразительного искусства приводит к тому, что в барочных по форме и содержанию росписях появляются черты рококо (цветовое решение и S-образные композиции), а к его концу намечается тенденция перехода к классицизму и преобладанию демократических жанров (ведуты, портрета, бытового жанра). После такой смены художественно-стилевой ориентации, которая не согласовалась с новыми европейскими требованиями, итальянские художники теряют свое господствующее положение на мировом рынке живописи.

________________________ Лекция 104. Итальянская живопись XVIII в.___________________________

В XVIII в. одним из ведущих моментов художественной жизни Италии периода Сеттеченто продолжали оставаться различные местные школы изобразительного искусства, т.е. особенности живописи, свойственные произведениям, создаваемым художниками в том или ином крупном итальянском городе. Однако в это время границы между художественными центрами более или менее стерлись. Многие мастера периодически работали то в одном, то в другом итальянском городе. Флорентийская школа живописи окончательно утратила свою ведущую роль. Римская школа, хотя и была важным центром художественной жизни Италии, редко формировала живописцев, создававших произведения общегосударственного уровня. Здесь в основном господствовало творчество иностранных мастеров. Болонская школа продолжала питаться академическими традициями конца XVI в., заложенными семейством Карраччи.








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 748; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.