I. Характеристика категорий населения, нуждающихся в социально-медицинской работы.

Лекция №8.1.

Тема. Особенности социально-медицинской работы с различными группами населения

Содержание I. Характеристика категорий населения, нуждающихся в социально-медицинской работе. II. Больные хроническими неинфекционными заболеваниями: - ишемическая болезнь сердца, осложненная инфарктом миокарда - сахарный диабет, - гипертоническая болезнь осложненная, нарушением мозгового кровообращения.
Цель и задачи  
Студент должен знать  
Студент должен уметь  
Формы промежуточного контроля Внеаудиторные: - подготовка ответов на контрольные вопросы, - работа с учебниками и дополнительной литературой, - написание глоссария. Аудиторные: - тестирование, - занятие в виде диспута.

 

 

 

I. Характеристика категорий населения, нуждающихся в социально-медицинской работы.

 

Основными задачами социальной медицины являются:

- изучение закономерностей влияния социально-экономических условий, факторов и образа жизни людей на здоровье населения, а также его отдельных группЖ

- теоретическое обоснование эффективной системы государственных и общественных мероприятий, путей и методов, направленных на устранение влияния вредных факторов окружающей среды, обеспечение высокого уровня здоровья всех членов общества, увеличение периода их активного творческого долголетия.

Социальный медик - отвечает не только за здоровье, но и за социальное благополучие своих подопечных и является непосредственным создателем социальной защиты населения. Общественные последствия любого заболевания тоже являются сферой приложения сил социального медика.

Таким образом, любой больной человек не зависимо от его пола, возраста, профессии и т.д. должен быть отнесен в категорию нуждающегося в социально-медицинской помощи и работы.

В компетенцию клинической медицины входит диагностика, лечение, восстановительная терапия, т.е. работа с симптомами (синдромами) болезни. Когда заканчивается компетенция медицины, у пациентов возникают иные потребности, которые помогает решать социальный работник.

Согласно заключению экспертов ВОЗ состояние здоровья населения лишь на 10% определяется уровнем развития медицины как науки и состояния медицинской помощи, на 20% - наследственными факторами, на 20% - состоянием окружающей среды, и на 50% - образом жизни.

В соответствии с выше приведенными данными образ жизни является основной причиной, оказывающей негативное внимание на индивидуальное и общественное здоровье.

“Образ жизни” - это определенный, исторически обусловленный тип деятельности в материальной и нематериальной (духовной) сферах жизни, не вообще активности, а совокупности существенных черт деятельности людей.

Образ жизни как категория социума включает в себя несколько составных элементов:

- уровень жизни (благосостояния) - Размер и структура материальных и духовных потребностей, т.е. количественные, поддающиеся измерению показатели условий жизни;

- уклад жизни - порядок, регламент общественной жизни, туда, отдыха, в рамках которого проходит жизнедеятельность людей;

- стиль жизни - индивидуальные особенности поведения и образа мыслей;

- качество жизни - показатель, относящийся к продолжительности жизни с учетом воздействия нарушений, физического, социального и психологического функционального состояния, мировоззрений и возможностей, на которые оказали влияние заболевание, травма, лечение.

Каждый из приведенных элементов образа жизни как по отдельности, в разнообразных их группировках оказывают влияние на образ жизни, а в совокупности на состояние здоровья индивидуумов и общества в целом.

У каждого индивидуума складываются характерные для него условия жизни (производственные, бытовые, материальные и т.д.). В месте с этим человек в процессе жизнедеятельности постоянно сталкивается с массой неблагоприятных факторов и условиями внешней среды. Комбинации выше описанных видов социально-экономических, политических и пр. проблем, окружающих человечество формирует разнообразные по форме, содержания, количественным и качественным характеристикам жизненные ситуации, приводящие в конечном итоге к негативным последствиям в здоровье индивидуума. Если таких индивидуумов накапливается больше трех, то проблема приобретает социальный характер, так как состояние здоровья трех и более лиц переходи в ранг общественной формации. Таки образом, могут формироваться разнообразные когорты людей (по численному составу и набору социальных проблем), которые принято классифицировать как группы риска социума.

Группами рисканазывают группы населения большей мере, чем другие, предрасположенные в зависимости к различным заболеваниям в зависимости от влияния на них в большей или меньшей степени тех или иных факторов.

Наибольшее применение получила следующая классификация групп риска (по Ю.П. Лисицыну):

- по демографическим признакам;

- производственного, профессионального риска;

- по признакам функционального, патологического состояния;

- группы риска по признаку низкого материального уровня жизни, бедности, нищеты;

- группа риска лиц с девиантным поведением.

В настоящее время выделяют следующие категории групп риска среди населения:

инвалиды; дети сироты; дети с отклонением в поведении; матери одиночки; не полные семьи; беженцы; престарелые; пожилые; умственно отсталые; одинокие; подвергшиеся насилию; наркоманы; бездомные; преступники; испытывающие трудности в общении.

Социальная медицина уделяет особое внимание группе риска по признакам функционального, патологического состояния.

В эту группу риска относятся лица страдающие болезнями, занимающими значительный и не значительный удельный вес структуре заболеваемости населения, но своему влиянию на исход болезней (нетрудоспособность, смертность и т.д.), возникающему экономическому ущербу (финансовые затраты на диагностику, лечение и т.д.) и опасности для общества эта патология отнесена к социально-значимой.

Для обеспечения социально-медицинской, правовой, экономической и др. видов помощи лицам, страдающим социально-значимыми болезнями Правительство Российской Федерации Постановление от 1 декабря 2004 г. N 715 “Об утверждении перечня социально значимых заболевания и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих”

В соответствии со статьей 41 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан к этому перечню болезней отнесены (таблица 1):

- перечень социально значимых заболеваний;

- перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Перечень социально значимых заболеваний

Таблица 1

 

Код заболеваний по МКБ-10 (*) Наименование заболеваний
1. А 15 - А 19 туберкулез
2. А 50 - А 64 инфекции, передающиеся преимущественно половым путем
3. В 16; В 18.0; В 18.1 гепатит В
4. В 17.1; В 18.2 гепатит С
5. В 20 - В 24 болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
6. С 00 - С 97 злокачественные новообразования
7. Е 10 - Е 14 сахарный диабет
8. F 00 - F 99 психические расстройства и расстройства поведения
9. I 10 - I 13.9 болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением

 








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 2806; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.