Толкование договора

Не смотря на определенные правила составления договора, в практике возникают спорные случаи, когда стороны могут трактовать те или иные положения заключенного между ними договора каждая по-своему.

Как бы тщательно ни согласовывали стороны условия договора, нередко случается, что некоторые положения сформулированы не­ясно, двусмысленно, и каждая из сторон может понимать их по-сво­ему. Целям уяснения смысла и содержания текста договора и служит его толкование. Поэтому еще древнеримские юристы размышляли над вопро­сом толкования договоров и других сделок.

Если волеизъявление в словесной формуле договор­ного условия выражено нечетко, то нельзя понять, какова была ис­тинная воля, каковы были истинные намерения сторон или одной из сторон. Уже тогда противоборствовали две точки зрения: одна сводилась к тому, что надо исходить из письменного текста, кото­рый значит больше, чем намерение сторон; другая - к тому, что в договоре надо больше обращать внимание на то, что имелось в виду, чем на то, что было сказано. Всю эту полемику вызвал так называе­мый «казус Курия». Некий римлянин оставил завещание, в котором было сказано: «Если у меня родится сын и он умрет, не достигнув совершеннолетия, то я желаю, чтобы Курий был моим наследни­ком». Казус заключался в том, что у наследодателя не родился сын. Имеет ли силу завещание? Если исходить из текста, толковать его буквально, то не имеет, потому что завещание было сформулирова­но в виде сделки под отлагательным условием: правоотношение по ней возникало лишь при наступлении условия, а оно не наступило. Но какова в данном случае была воля завещателя? Он хотел, чтобы Курий стал его наследником, если не будет других наследников по мужской линии, или, во всяком случае, он предпочитал Курия дру­гим наследникам, кроме сына. И при таком подходе следует при­знать право Курия на наследство.

В российском дореволюционном законодательстве (Свод законов Российской империи) было принято правило толкования «по словес­ному смыслу», то есть буквально. И только если имелись весомые ос­нования сомневаться в правильности формулировки договора, приме­нялось толкование по намерению сторон и доброй совести.

Примерно такой же схемы придерживается и ГК РФ. Статья 431 ус­танавливает следующие правила толкования судом условий договора:

- принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов. Если это значение неясно, то оно устанавливается путем со­поставления с другими условиями и смыслом договора в целом;

- если указанные выше правила не позволяют определить содержа­ние договора, тогда выясняется действительная общая воля сторон с учетом цели договора. Для того чтобы эту общую волю выявить, можно использовать и переговоры при подготовке договора, и переписку, и практику взаимных отношений, и обычаи делового оборота, и т.д.

Толкование может осуществляться сторонами договора, а в спорных ситуациях о действительном смысле отдельных положений или договора в целом, толкование осуществляется судом. Судебное толкование состоит в уяснении буквального смысла и значения слов и выражений, содержащихся в договоре. Буквальное значение какого-либо условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Толкование применяется к договорам, заключенным в любой форме.

Правила толкования договора сходны с приемами толкования нор­мативных актов: грамматического, систематического, логического и исторического. Толкование договора или закона - это уяснение смыс­ла правового акта, а в случае с договором - и намерений сторон, что требует большой и напряженной умственной работы.

4. Классификация договоров.

Классификация договоров представляет собой деление их на определенные группы с учетом различных критериев – свойств и признаков договоров, позволяющих выявить сходство или различия.

1. По характеру общественных отношений, на возникновение которых направлен договор:

- Имущественные – договоры в отношении материальных благ (купля-продажа, оказание услуг и т.п.).

- Организационные - договоры, которые создают определенные предпосылки для возникновения имущественных предпосылок, не связаны с переходом имущественных прав.

2. По времени возникновения правоотношений или способу заключения договора:

- Консенсуальные – для заключения договора достаточно достичь соглашения по всем существенным условиям договора (лат. consensus - согласие).

- Реальные– кроме соглашения по всем существенным условиям договора для его заключения необходима передача предмета договора.

3. По характеру распределения прав и обязанностей сторон:

- Односторонне обязывающие (простые) – у одной стороны только права, у другой только обязанности (договор займа - заимодавец вправе требовать возврата долга,а у заемщика — обязанность возвратить долг).

- Двусторонне обязывающие (сложные) – у обеих сторон возникают и права и обязанности (договор купли-прода­жи).

4. В зависимости от наличия встречной обязанности другой стороны:

- Возмездные – стороны обязываются к предоставлению друг другу встречного удовлетворения (купля-продажа, страхование, имущественный найм и т.п.). При предоставлении каж­дой стороной равноценного имущества возмездность приобретает характер эквивалентности.

- Безвозмездные – имущественному предоставлению одной стороны не отвечает обязанность другой предоставить встречную ценность (дарение).

5. По субъекту, в пользу которого совершается договор:

-в интересах участника договора

-в пользу третьего лица – должник исполняет обязанность не кредитору, а третьему лицу, не являющемуся стороной договора.

По общему правилу, право требовать исполнения по договору имеет контрагент, однако возможны ситуации, когда такое право возникает у лица, не участвовавшего в заключении договора. Подоб­ные договоры называются договорами в пользу третьего лица.

 

6. По юридической направленности и последствиям:

- Основные – предполагают достижение конкретных целей,отвечающих истинным интересам сторон.

- Предварительные – договор, по которому стороны обязуются в будущем заключить основной договор на условиях, предусмотренных в предварительном договоре.

Суть предварительного договора, который должен обязательно предшествовать основному, состоит в том, что стороны обязуются в будущем заключить соглашение о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на обусловленных предварительным договором условиях.

Функция предварительного договора состоит в планировании дея­тельности его участников. Предварительный договор может быть за­ключен как между юридическими лицами, так и между гражданами.

Содержание предварительного договора обязательно включает в себя наименование основного договора, который будет заключен, и названы его стороны. Если подобный договор прямо не предусмотрен действующим законодательством, то его сущность должна быть объяснена с указанием кредитора и должника.

В предварительном договоре должен быть также указан предмет основного договора (кредитный договор - сумма кредита; договор поручения - характер поручаемых юридических дейст­вий, и т.д.).

Предварительный договор заключается в форме,установленной для основного договора. Если форма основного договора не установлена, предварительный договор заключается в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор, а также по общим основаниям прекращения обязательств.

Если одна из сторон уклоняется от заключения основного дого­вора, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Кроме того, сторона, необоснован­но уклоняющаяся от заключения основного договора, должна воз­местить другой стороне причиненные этим убытки. Размер убытков доказывается потерпевшей стороной. Убытки включают реальный ущерб (расходы, которые уже произведены или будут произведены для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества), а также упущенную выгоду (неполученные доходы, ко­торые потерпевший мог бы получить при обычных условиях граж­данского оборота, если бы его право не было нарушено).

7. По степени необходимости заключения договора:

-Свободные – заключение договора зависит только от воли сторон.

-Обязательные – одна из сторон обязана заключить договор и не вправе отказываться или изменить его условия в силу закона или иных установленных другими нормативными актами правил.

К случаям обязательного заключения договора законодательством отнесены:

- публичный договор;

- договор присоединения;

- предварительный договор;

- иные, предусмотренные законом.

Публичный – договор на передачу товара, оказание услуг, выполнение работ, которые коммерческая организация обязана заключить с любым потребителем по его требованию (розничная торговля, услуги связи, транспорт общего пользования, медицинское обслуживание и т.п.). Условия данного договора одинаковы для всех потребителей, если иное не установлено законом (например, обслу­живание специальным магазином для ветеранов, малоимущих).

Публичный договор характеризуется двумя основными признаками:

-Он может быть заключен только коммерческой организацией, т.е. занимающейся предпринимательской деятельностью.

-Деятельность по своему характеру должна быть публичной, т.е. предложение должно адресоваться к неограниченному кругу лиц.

Публичный договор имеет свои особенности:

- при заключении договора не может даваться предпочтение одному лицу перед другими;

- цена товара и другие условия договора должны быть одинаковы для всех;

- при наличии товара или возможности оказать услугу, коммерческая организация не вправе отказать в заключение договора;

- при необоснованном отказе в заключение публичного договора возможно побуждение к его заключению или возмещение убытков, причиненных его незаключением.

Правила, обязательные для сторон при заключении публичного договора, могут содержаться в типовых договорах, положениях и иных документах, издаваемых Правительством РФ в случаях установленных законом. Эти типовые договоры имеют существенное отличие от договора присоединения. Оно состоит в том, что договор присоединения отстраняет от определения условий договора только одну сторону, а типовой договор в рассматриваемом случае устанавливает содержание договорных прав и обязанностей сторон публичного договора не зависимо от их воли.

Перечень публичных договоров, приведенный в ГК, является примерным. Публичный договор может заключаться как с гражда­нами, так и с юридическими лицами. Таким образом, понятием пуб­личных охватывается гораздо большее число договоров, чем поняти­ем договоров, о которых идет речь в законе «О защите прав потре­бителей», поскольку в сфере действия этого закона — только дого­воры, заключаемые с гражданами в целях удовлетворения их потреб­ностей в товарах и услугах; закон не распространяется на предпри­нимателей (как на физических, так и на юридических лиц, приобре­тающих продукцию, товары для предпринимательских целей, а также на юридических лиц, приобретающих товары или использующих результаты работ для удовлетворения собственных нужд, даже если они были приобретены в сфере бытового обслуживания или розничной торговли).

Закон не допускает отказа коммерческой организации от предоставления потребителю определенных това­ров, услуг, выполнения для него соответствующих работ при нали­чии у нее возможности такого предоставления. Необоснованное уклонение от заключения публичного договора влечет за собой не­благоприятные последствия: заинтересованная сторона вправе об­ратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора.

Разногласия сторон по отдельным вопросам публичного договора могут быть переданы потребителем на рассмотрение суда независимо от согла­сия на это коммерческой организации.

Присоединения – условия договора определены одной из сторон в формулярах или других стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Определенной спецификой обладают так называемые договоры присоединения. Это — договоры, условия которых определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Поскольку в договорах присоединения одной стороной обычно является коммерческая организация, а другой — потребитель, т.е. сторона более слабая, закон предоставляет присоединившейся стороне права расторжения или изменения заключенного ею договора, если он хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обремени­тельные для присоединившейся стороны условия, которые она исхо­дя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий до­говора.

Указанное правило имеет ограничение. Так, когда требование о расторжении или об изменении договора предъявлено стороной, присоединившейся к договору в связи с осуществлением своей пред­принимательской деятельности, оно не подлежит удовлетворению, если присоединившаяся сторона знала или должна была знать усло­вия, на которых заключает договор.

Заключение договора.

 

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиями договора.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятие предложения) другой стороной. Считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Оферта - предложение вступить в оферту, содержит все существенные условия и выражает намерение лица, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение, адресовано определенному лицу - кругу лиц. Публичная оферта - выражена воля лица заключить договор с любым. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается неполученной. Оферта, полученная адресатом, не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой она была сделана.

Акцепт - ответ лица, которому адресована оферта о ее полном и безоговорочном принятии. Может быть путем выполнения в срок, установленный для ее акцепта, указанных в ней действий (отгрузка товара, выполнение работ и т.д.), если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. Молчание по общему правилу не признается акцептом. Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

Закон предусматривает случаи, когда заключение договора является обязанностью одной из сторон (публичный, присоединения, предварительный и некоторых других), определяет порядок заключения таких договоров, а также предусматривает возможность определения их условий в судебном порядке. Сторона уклоняющаяся от заключения может быть принуждена к его заключению судом и возместить причиненные другой стороне убытки.

Договор может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги. Проводятся в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу - лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия.

Торги могут быть открытыми (допускается участие любого лица) и закрытыми (допускаются только специально приглашенные лица). Торги, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися.









Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1192; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.