Видовая характеристика договора

Договор ренты относится к числу договоров по передаче имущества в собственность (наряду с договорами купли-продажи, мены и дарения).

Договор ренты является реальным при передаче (отчуждении) движимого имущества под выплату ренты в собственность плательщика ренты бесплатно, так как в этих случаях к отношениям по передаче применяются нормы гл. 32 ГК РФ о договоре дарения.

Договор ренты является консенсуальным, когда передача движимого имущества в собственность плательщика ренты осуществляется за плату. В этих случаях к отношениям по передаче применяются нормы гл. 30 ГК РФ о договоре купли-продажи. Именно поэтому плательщик ренты в случае отказа получателя ренты передать в собственность под выплату ренты оговоренное в договоре движимое имущество вправе требовать от получателя ренты исполнения обязанности по передаче этого имущества, а при передаче под выплату ренты имущества ненадлежащего качества - требовать применения последствий, аналогичных последствиям при передаче товара ненадлежащего качества по договору купли-продажи и т.п.

Реальные договоры ренты, по которым передача движимого имущества в собственность плательщика ренты осуществляется по модели договора дарения, являютсяодносторонними (на получателя ренты не возлагается никаких обязанностей, в том числе и обязанностей по передаче имущества, поскольку считается заключённым лишь с момента этой передачи1), а консенсуальные договоры ренты, по которым передача движимого имущества в собственность плательщика ренты осуществляется по модели договора купли-продажи, являются взаимными (двусторонне-обязывающими).

Договор ренты является возмездным. Это проявляется в необходимости предоставления плательщиком ренты ее получателю рентных платежей (ренты, рентного дохода) взамен имущества, полученного в собственность. Независимо от формы все рентные платежи должны иметь эквивалентную денежную оценку.

Данный договор носит алеаторный характер. Алеаторными называются договоры, которые, будучи возмездными, конструируются так, что объём встречного удовлетворения, причитающегося одной из сторон, остаётся неизвестным, пока не наступит обстоятельство, призванное его окончательно определить. Если к алеаторным договорам подходить с чисто коммерческой точки зрения, то на первый план в них выступает определенный элемент риска, принимаемого на себя каждой из сторон, так как вполне вероятно, что или один, или другой контрагент фактически получит встречное удовлетворение меньшего объёма, чем им самим предоставленное. К числу рисковых договор относят при наличии какого-либо фактора неопределённости. В договоре пожизненного содержания с иждивением фактором неопределённости выступает срок договора, который связан со сроком жизни получателя ренты2.

Договор пожизненного содержания с иждивением носит лично-доверительный характер, определяемый взаимоотношениями сторон в ходе исполнения договора и построенный именно на тесном личном контакте плательщика и получателя ренты3.

Вопрос 3. Содержание договора ренты

По общему правилу существенным условием договора ренты является его предмет. Алеаторным характером договора объясняется требование об обязательном включении в рентный договор в соответствии с п.2 ст.587 ГК РФ и иных существенных условий, устанавливающих обязанность плательщика ренты:

а) предоставить обеспечение исполнения его обязательств по выплате ренты (имеются в виду любые предусмотренные законом или договором способы обеспечения исполнения обязательств - залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток и др.);

б) либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение плательщиком ренты обязательств по ее выплате.

При невыполнении плательщиком ренты указанных обязанностей, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора.

При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательств плательщика ренты приобретает право залога на это имущество. Отсюда следует, что отчуждение обремененного рентой недвижимого имущества новому приобретателю возможно только с согласия получателя рентных платежей как залогодержателя21. Следовательно, если по договору ренты передается недвижимое имущество в отношении этого имущества возникает право залога в силу закона.

Предмет договора определен законодателем весьма обобщенно: в частности, указано, что получатель ренты передает в собственность плательщику ренты имущество. Точно назван лишь предмет договора ренты с условием пожизненного содержания с иждивением – это всегда недвижимое имущество.

Имущество по договору всегда передается в собственность, а объектом права собственности могут быть только индивидуально-определенные вещи. Исходя из определения вещей в действующем гражданском законодательстве, предметом договора ренты, могут быть вещи (как движимые, так и недвижимые), наличные деньги и документарные ценные бумаги. Безналичные же деньги, "бездокументарные ценные бумаги", представляющие собой особый способ фиксации прав8, равно как и иные имущественные права не могут быть объектами права собственности, а соответственно предметом договора ренты. По этой же причине не могут быть предметом договора ренты работы, услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, нематериальные блага9.

Различия правового режима имущества, которое может быть предметом договора ренты, предопределяют особенности порядка передачи (отчуждения) такого имущества под выплату ренты. Так, возмездное отчуждение под выплату ренты недвижимого имущества потребует соблюдения предусмотренного в ст. 556 ГК РФ порядка передачи недвижимого имущества во исполнение договора продажи недвижимости; отчуждение под выплату ренты ценных бумаг потребует соблюдения предписаний ст. 146 ГК РФ о порядке передачи прав по ценной бумаге и т. д.

Денежные средства могут быть переданы под выплату ренты в различных формах. Интересный пример приводит К. Победоносцев. Описывая доходные государственные четырехпроцентные билеты, он показывает, что "частное лицо отдает правительству свой капитал на бессрочное время, так что правительство предоставляет себе платить или не платить капитал, а производить только ежегодный непрерывный доход, в виде процентов. Эти капиталы вносятся в государственную долговую книгу и не подлежат секвестру за долги владельца билета. И кредитор-вкладчик в общем порядке не может быть принужден к обратному получению капитала"10.

Стороны договора представлены получателем ренты (рентный кредитор- лицо, передающее свое имущество в собственность другому лицу с целью получения от последнего в течение длительного периода времени дохода (ренты) и плательщиком ренты(рентный должник - лицо, обязанное в обмен на полученное в собственность имущество выплачивать передавшему его лицу в течение длительного периода времени доход (ренту).

Круг возможных получателей ренты (рентных кредиторов) определяется законодателем двумя способами. Называя ренту пожизненной или установленной на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением, законодатель определенно говорит, что получателями ренты в договоре пожизненной ренты и его разновидности - договоре пожизненного содержания с иждивением - в силу самой сущности этих договоров могут быть только граждане. Иной способ - это прямое предписание нормы права. Так, в п.1 ст. 589 ГК РФ указано, что получателями постоянной ренты могут быть только граждане, а также некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности.

Получатель ренты может не совпадать с лицом, передающим имущество под выплату ренты. Так, пожизненная рента может быть установлена одним гражданином в пользу другого гражданина или группы граждан. Допускается также множественность лиц на стороне получателя ренты3.

Плательщиками ренты (рентными должниками) могут быть любые граждане, юридические лица, причем как коммерческие, так и некоммерческие организации, заинтересованные в приобретении имущества, предлагаемого получателем ренты, и способные выполнить императивные требования, предъявляемые законом к содержанию договора ренты и обеспечению ее выплаты7. Эта способность может определяться юридическими критериями (например, в случаях, когда уставом юридического лица запрещена возможность заключения договоров ренты).

Цена договора. Рентные платежи могут производиться в деньгах, путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг (постоянная рента), исключительно в форме денежных выплат (пожизненная рента), а также в форме предоставления иждивения, включающего в себя обеспечение потребностей в жилье, питании, одежде и т.п. (пожизненное содержание с иждивением).

В законе устанавливается минимальный размер пожизненной ренты и минимальной стоимости общего объема содержания с иждивением. Целью подобных предписаний закона является защита интересов рентного кредитора и установление объективных критериев отграничения притворных сделок ренты, прикрывающих иные сделки20.

Срок договора постоянной ренты не устанавливается, она прекращается выкупом ренты. Срок договора пожизненного содержания с иждивением ограничен сроком жизни последнего из получателей ренты.

Форма договора. Договор ренты заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации11. Повышенные требования законодателя к оформлению договора ренты обусловлены его алеаторным характером и призваны максимально гарантировать интересы получателя ренты13.








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 1009;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.