А) уголовно-правовая характеристика

Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Среди объективных признаков, присущих любому хищению, в законодательном определении названы противоправность и безвозмездность. Признак противоправности означает, что хищение совершается, во-первых, способом, запрещенным уголовным законодательством (статьи 158-163 УК), во-вторых, при отсутствии у виновного прав на это имущество (субъективная противоправность). Безвозмездным считается изъятие имущества без предоставления эквивалентного возмещения деньгами, другим имуществом, своим трудом и т.д. Признаки субъективной стороны хищения также нашли отражение в законодательном определении. Корыстная цель при хищении заключается в стремлении обратить чужое имущество в свою собственность или собственность других лиц. Эта цель реализуется в виде получения виновным фактической возможности владеть, пользоваться и распоряжаться похищенным имуществом как своим собственным. Поскольку корыстная цель является обязательным элементом субъективной стороны хищения, оно может быть совершено только с прямым умыслом. Данный состав преступления, в отличие от других, выделен не по способу изъятия имущества, а с участием специфических свойств предмета преступления.

Объект и предмет хищения предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.
Решающую роль при анализе признаков объекта преступных посягательств на предметы или документы, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, играют наименования глав УК РФ, нормы общей и особенной части.
Родовой объект хищений предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность - это общественные отношения собственности. В отличие от обычных форм хищения данное преступление характеризуется особыми свойствами предмета посягательства, которые закон именует "предметами или документами, имеющими особую историческую, научную, художественную или культурную ценность".Особая историческая, научна или культурная ценность похищенных предметов определяется на основании экспертного заключения с учетом не только их стоимости в денежном выражении, но и значимости для истории, науки, культуры. Такие предметы могут составлять культурное наследие народов Российской Федерации, их национальное достояние, которые в этом качестве бесценны.

Следует иметь в виду, что предметом преступления могут быть не только отдельные произведения или вещи, но и коллекции культурных ценностей, то есть совокупность однородных или подобранных по определенному признаку разнородных предметов, которые, независимо от культурной ценности каждого из них в отдельности, собранные вместе, имеют историческое, художественное, научное либо культурное значение, например, коллекции почтовых марок, старинных монет. Примерный перечень культурных ценностей, обрисованных родовыми признаками и могущих быть предметом рассматриваемого преступления, содержится в Законе РФ от 15 апреля 1993 года "О вывозе и ввозе культурных ценностей". В соответствии с названным законом к ним относятся следующие категории предметов:

Исторически ценными предметами являются предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок, а также ценности, связанные с историческими событиями в жизни народов, общества, государства или отдельных людей.

Художественной ценностью обладаюткартины, скульптуры, иконы, редкие музыкальные инструменты, предметы коллекции, изделия традиционного народного промысла и др.

Научную ценность имеютредкие коллекции, образцы флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для минералогии, анатомии, полеарталогии ит.д.

К документам,которые могут выступать в роли предмета рассматриваемогопреступления, относятся редкие рукописи, документальные памятники, архивы.

Коллекциякультурных ценностей – это совокупность однородных либо подобранных по определенному признаку разнородных предметов, которые независимо от культурной ценности каждого из них, собранные вместе имеют историческое, художественное, научное значение.

Особо ценные объекты– это объекты, представляющие собой материальные интеллектуальные и художественные ценности эталонного или уникального характера с точки зрения истории, архитектуры, науки и искусства (собрание сочинений, коллекции, фонды и т.д.).

Объективная сторона хищения предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.
Рассматриваемое в данном случае преступление с объективной стороны выражается в противоправном корыстном безвозмездном изъятии и (или) обращении любым способом, в том числе и путем разбоя, предметов, имеющих особую культурную ценность, в пользу виновного или других лиц. Наступление последствий в виде причинения реального материального ущерба собственнику - обязательный объективный признак рассматриваемого преступления. Данное преступление — это специальный состав хищения, совершаемый в различных формах, например, в форме кражи, разбоя, грабежа, мошенничества либо присвоения, по отношению к предмету, подлежащему особой охране уголовно-правовыми средствами.

Субъективная сторона и субъект хищения предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.
Рассматриваемая в данном случае разновидность хищений характеризуется виной в форме прямого умысла. Мри этом сознанием виновного, хотя бы в общих чертах, должен охватываться тот факт, что им похищается предмет, имеющий особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.
Для хищения особо ценных предметов и документов характерны корыстные мотивы, а их уничтожение, порча или повреждение обычно не охватывается умыслом преступника, являясь лишь случайным последствием его действий.
Признаки субъекта преступления при хищении, как и при совершении любого другого преступления, должны рассматриваться в двух взаимосвязанных аспектах. Первый - установление юридических признаков, которые представляют собой элементы состава преступления и дают возможность ставить вопрос об уголовной ответственности и квалификации по определенной статье УК, действий лица, совершившего хищение. Такими признаками являются вменяемость, достижение виновным определенного возраста, повторность совершения преступления, рецидив и признаки, характеризующие субъекта при совершении определенных форм хищения, - так называемые признаки специального субъекта. Второй и более широкий аспект позволяет рассматривать характеристику личности преступника в целом, что дает возможность правильно решить вопрос об индивидуализации ответственности и наказания. По новому УК ответственность за подобное деяние наступает только с 16 лет. Субъектом рассматриваемого вида хищения является вменяемое лицо, достигшее при совершении хищения предметов, имеющих особую ценность шестнадцати лет.

В действующем УК РФ все преступления, посягающие на культурные ценности, кроме их уничтожения или разрушения, отнесены к разряду тяжких, а хищение предметов или документов, имеющих особую ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо повлекшее их уничтожение, порчу или разрушение - к разряду особо тяжких преступлений.

Совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
В соответствии со статьей 35 общей части УК преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, ранее договорившиеся о совместном совершении преступления и влечет за собой более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных УК РФ.
Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Лицо, создавшее организованную группу, либо руководившее ей, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных соответствующими статьями особенной части УК РФ, а также за все совершенные организованной группой преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы несут уголовную ответственность за участие в ней в случаях, предусмотренных соответствующими статьями особенной части УК РФ, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они принимали участие.
В начале 90-х был совершен ряд краж из запасников Русского музея в г.Санкт-Петербурге. Следствием было установлено, что кражи совершала младший научный сотрудник Татьяна Кароль. Она передавала украденное 61-летнему контрабандисту Моисею Поташинскому. Кароль рассказала, что именно Поташинский предложил ей вынести несколько рисунков для копирования. Суд приговорил Поташинского к 8 годам лишения свободы, Кароль осуждена на 6 условно с испытательным сроком 5 лет. По новому УК мера пресечения для Кароль и Поташинского была бы строже. Им было бы предъявлено обвинение по ст.164 УК РФ ч.2 п. а,б: хищения предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, совершенные группой лиц по предварительному сговору, карается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Повлекшие уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.
В соответствии со ст.164 УК РФ ч.2 п. В - хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, карается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Примером в этом случае может служить произошедшее недавно ограбление Русского музея в Санкт-Петербурге. Неизвестными были похищены рисунки Перова. Между грабителями и охраной завязалась перестрелка. В результате перестрелки и совершенно варварского способа хищения пострадали некоторые ценные произведения искусства. Сравнительно недавно произошла серия хищений из центрального государственного архива. Были похищены документы, относящиеся к XV-XVIII вв. На большинстве похищенных документов стояли личные подписи государственных деятелей тех лет. Похитители просто вырывали документы из подшивок, что привело к утрате множества ценных экземпляров.

В преступлениях, связанных с антиквариатом, можно проследить четкую цепь: добытчики - перекупщики - покупатели.








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 1700; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.