Залог: понятие, виды, права и обязанности залогодателя и залогодержателя.

В силу залога кредитор (залогодержатель, залоговый кредитор) имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (п.1 ст. 334 ГК РФ).

Залог называют "вещным обеспечением" (Кассо) в том смысле, что обеспечение права кредитора осуществляется посредством выделения (определения) имущества залогодателя, которое и служит средством обеспечения интересов кредитора. У кредитора в силу залога появляются определенные права на это имущество (на предмет залога). Эти права называют правами на чужую вещь. Они обладают свойством следования: переход права собственности к другому лицу на заложенную вещь не является основанием для прекращения залога. Он сохраняется. Правопреемник становится на место залогодателя (ст. 353 ГК РФ).

Содержание прав залогодержателя на чужую вещь:

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства он может потребовать обращения взыскания на заложенное имущество. Имущество продается (реализуется) с публичных торгов.

Залогодержатель имеет право преимущественно перед другими кредиторами получить удовлетворение из стоимости этого имущества. Это преимущество имеет определенные изъятия, установленные законом: ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) ст. 134. "Очередность удовлетворения требований кредиторов" Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога (в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также компенсация морального вреда; во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам). На таких же началах и при ликвидации юридического лица, не связанного с банкротством (ст. 64. ГК РФ Удовлетворение требований кредиторов).

Т.о. залогодержатель обеспечивает свои интересы в связи с вещью не посредством ее использования (обладания, доступа). Чаще всего вещи у него в руках фактически нет. Она остается у залогодателя. Залогодержатель не извлекает из вещи ее полезные свойства. Ему важна ее стоимость, она обеспечивает его интересы, позволяя выручить деньги при продаже.

От гражданско-правового залога следует отличать то, что в быту называется "залогом", но таковым не является. Например, предоставление вещей (книг, кассет и т.п.) под "залог" определенной суммы денег или документов.

Виды залога:

По основанию возникновения: законный (п.5 ст. 488 ГК - продажа товара в кредит) и договорный. Договор о залоге может заключать кредитор и залогодатель (должник или иное лицо), у которого есть имущество на праве собственности или ПХВ, либо ему принадлежит закладываемое имущественное право. Залогодатель передает имущество в залог. Договор о залоге должен заключаться в письменной форме. Очень редко - нотариальной (п.2 ст. 339 в ред. от 30.12.04), если договор, породивший основное обязательство требует нотариального удостоверения). Договор о залоге недвижимости - подлежит госрегистрации.

По предмету залога: залог движимого имущества; ипотека и некоторые другие (залог прав, залог товаров в обороте).

По нахождению предмета залога: у залогодателя (залог обычный, т.е. без передачи вещи кредитору, по общему правилу) и заклад (с передачей вещи) - ст. 338 ГК.

Права и обязанности залогодателя:

Сохраняет права на заложенное им имущество, в т.ч. может его использовать и распоряжаться (ст. 346), если иное не предусмотрено договором или существом залога.

В случае гибели предмета залога может его заменить другим или восстановить, если договором не предусмотрено иное (ст.345).

Имеет право на последующий залог (передать предмет залога в обеспечении другого обязательства), если это не запрещено предшествующим договором залога (ст. 342).

В любое время до продажи предмета залога может прекратить обращение взыскания на него, исполнив обеспеченное залогом обязательства (п.7 ст. 350).

Права и обязанности залогодержателя:

Может потребовать обращения взыскания на предмет залога, в чьих бы руках он не оказался, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного залогом обязательства. Порядок обращения - судебный, но м. б. и внесудебный, добровольный (ст. 349).

При объявлении торгов несостоявшимися может по договору с залогодателем приобрести предмет залога в собственность с зачетом своих требований в покупную цену, а если не состоялись повторные торги - то и без договора и с понижением цены не более чем на 10% (п.4 ст. 350).

Может потребовать досрочного исполнения обязательства по обстоятельствам, связанным с судьбой предмета залога (ст. 351 - если он утрачен и др.

Контроль за распоряжением предметом залога - с согласия залогодателя (ст. 346).

 

2. Удержание как способ обеспечения исполнения обязательства.

В силу удержания кредитор, у которого находится вещь должника, вправе ее удерживать, т.е. не передавать должнику или 3-ему лицу, в случае неисполнения должником в срок его обязанностей, связанных с этой вещью.

Удержание - новый для нашего правопорядка легальный способ обеспечения исполнения обязательства. И мало проработанный законодателем (две статьи в ГК - 359 и 360). И получил широкое распространение в законодательстве об отдельных видах обязательств: заказчик по договору подряда (ст.712), перевозчик (ст. 790), комиссионер (ст. 996) и др. Собственно этот перечень является излишним, т.к. удержание относится к числу законных способов обеспечения.

Закон предусмотрел и основания его возникновения:

Неисполнение должником в срок обязанности, связанной с удерживаемой вещью (по ее оплате, возмещению кредитору издержек на нее и других убытков). В предпринимательских обязательствах - иных требований, не связанных с удерживаемой вещь.

Нахождение вещи в фактическом обладании кредитора, который является ее законным владельцем.

Собственником вещи является не кредитор, а другое лицо (должник). Во всяком случае, вещь, находящаяся в руках кредитора, подлежит передаче должнику или 3-ему лицу., указанному должником. Кредитор удерживает не свое, а чужое имущество.

Объектом удержания является только вещь, а не другое имущество должника (имущественные права, результаты интеллектуальной деятельности, бездокументарные ЦБ и др.).

Договором между кредитором и должником может быть предусмотрено иное.

Смысл удержания - стимулировать должника к исполнению его обязанности (денежной). Как? Приостанавливая исполнение кредитором его обязанности перед должником по передаче вещи (отказ от исполнения). Такое право и дает кредитору закон при наличии соответствующих оснований для удержания. На какой срок? Закон это не определяет. Доктрина - до сохранения права требования, обеспеченного удержание. Т.е. до тех пор, пока должник не исполнит обязательство. При прекращении существования обязанности должника удержание становится незаконным, и должник может истребовать свою вещь.

Содержание этого обязательства:

Права кредитора (ретентора): а) удерживать чужую вещь, являясь ее законным владельцем со всеми последствиями своего титула (но не права собственности. Это всегда права на чужую вещь); б) получить удовлетворение из стоимости удерживаемой вещи в порядке, предусмотренном правилами о залоге (ст. 360). Отношения удержания не трансформируются в залоговые. К ним лишь применяются некоторые правила о залоге (порядок обращения взыскания, объем удовлетворяемых требований кредитора).

Обязанности ретентора по отношению к удерживаемой вещи - обеспечить ее надлежащее содержание и сохранение.

Отличие удержания от залога:

по предмету (вещь-имущество; определенное в законе или договоре - оказавшееся в руках кредитора после нарушения должником);

по основаниям возникновения;

по моменту возникновения (залог - заранее формируется)

 









Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1467; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.