Вопрос 2. Темпы роста, уровень развития и отраслевая структура промышленности

Это важнейшие показатели не только количественной, но и качественной характеристики народного хозяйства и жизненного уровня населения. От степени развития индустрии зависят технический уровень производства, структура хозяйства, территориальная организация. За годы Советской власти опережающее развитие отраслей тяжелой индустрии определило уровень экономического и военного потенциала страны. Тяжелая индустрия была ориентирована на развитие военно-промышленного комплекса, а не на подъем экономики отраслей, производящих предметы потребления. Это привело к коренным изменениям в структуре промышленного производства. Удельный вес отраслей тяжелой индустрии достиг в 2000 г. 2/3 объема промышленного производства. За прошедшие годы реформ существенных изменений в отраслевой структуре промышленного комплекса не отмечается. Следовательно, промышленный спад в России носит структурный характер и ведет к дальнейшему утяжелению промышленного комплекса.

Промышленность России имеет сложную диверсифицированную и многоотраслевую структуру, отражающую изменения в развитии производительных сил, совершенствовании территориального разделения общественного труда, связанную с научно-техническим прогрессом.

Современная промышленность характеризуется высоким уровнем специализации. В результате углубления общественного разделения труда возникло множества отраслей, подотраслей и видов производств, образующих в своей совокупности отраслевую структуру промышленности.

Отраслевая структура промышленности определяется многими общественными и экономическими факторами, основными из которых являются: уровень развития производства, технический прогресс, общественно-исторические условия, производственные навыки населения, природные ресурсы. Наиболее существенным фактором; определяющим изменения отраслевой структуры промышленности, выступают научно-технический прогресс и его основные направления — автоматизация и механизация производства, совершенствование технологий, специализация и кооперирование производства. Изменение и совершенствование отраслевой структуры промышленности под воздействием научно-технического прогресса происходит непрерывно.

Промышленность в своем развитии прошла огромный путь. В настоящее время она насчитывает свыше 134 подотраслей. В действующей классификации промышленности выделены 11 комплексных, отраслей.

Научно-технический прогресс оказал особенно большое влияние на отраслевую структуру машиностроения, где получили, развитие такие отрасли, как электроэнергетическая, приборостроительная с подотраслями: производство средств вычислительной техники, компьютеров, приборов контроля и регулирования сложных технологических процессов, роботов и т.д. Созданы новые подотрасли в металлургической, химической и других отраслях промышленности. Возникли новые отрасли промышленности — микробиологическая, космическая и т.д.

Промышленность подразделяется на добывающую и обрабатывающую. К добывающей промышленности относят отрасли, связанные с добычей и обогащением рудного и нерудного сырья, а также с добычей морского зверя» уловом рыбы и других продуктов моря.

К обрабатывающей промышленности относятся предприятия по переработке продукции добывающей промышленности, полуфабрикатов и переработке продукции сельского хозяйства.

Отрасли обрабатывающей промышленности составляют основу тяжелой индустрии. За период экономических реформ произошли существеннее изменения в структуре добывающих и обрабатывающих отраслей. Ориентация на развитие добывающих отраслей промышленности привела к росту доли добывающих отраслей с 17% в 1992 г. до 21,6% в 1997 г. и снижению доли отраслей, связанных с получением готового продукта, до 78,4%.









Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 641; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.