Вопрос 3. Две большие группы промышленности: группаА и группа Б

По экономическому назначению продукции вся промышленность делится надве большие группы: производство средств производства (группа А) и производство предметов потребления (группа Б). Следует отметить, что деление промышленности на группы не совпадает с отраслевой структурой промышленного производства, так как натуральная форма произведенной продукции еще не определяет ее экономического назначения.

Так как продукция многих предприятий может быть использована как для производственного, так и непроизводственного потребления, ее и относят к группе А или к группе Б в зависимости от фактического использования.

Деление промышленности на группу А и группу Б позволяет определить натурально-вещественный состав произведенной продукции, исчислить долю каждой из этих групп в общем объеме промышленного производства и на этой основе установить правильное соотношение между производством средств производства и производством предметов потребления.

Длительный период экстенсивного развития промышленности за счет вовлечения в производство дополнительных ресурсов (материальных и трудовых), а также милитаризация экономики способствовали углублению диспропорций между этими важнейшими группами. Так, в 1940 г. доля группы А в промышленном производстве составляла 61,0%, а в 1994 — 84,6%, что далеко не соответствует аналогичной структуре государств с развитой рыночной экономикой.

По прогнозам многих аналитических групп и международных организаций, экономика страны находится в ожидании начала экономического роста. Однако этот процесс будет протекать не во всех регионах и не на всех предприятиях одновременно. Начало оживлению будет положено в регионах» обеспечивающих наиболее благоприятные условия для инвестиций, и на предприятиях, в наибольшей степени готовых к их приему и использованию. Признаки оживления проявляются как по показателям роста объемов производства, объемов вложений в основной капитал, так и в изменениях структуры и объемов доходов населения, в росте объемов поставок и в оживлении товарооборота, а также в ряде тенденций развития финансовой сферы.

В 1997 г. впервые с 1989 г. отмечена положительная динамика объемов промышленного производства, возросших на 1,9% по сравнению с 1996 г. Подъем отмечается в отраслях с высокой добавленной стоимостью — машиностроении и металлообработке, медицинской, полиграфической, химической, микробиологической промышленности, а также в цветной металлургии. Относительная стабилизация промышленного производства обусловлена расширением выпуска продукции на малых и совместных предприятиях. В то же время отмечается дальнейший спад производства на крупных и средних предприятиях, тринадцать регионов Российской Федерации в 1996 г. имели рост объемов промышленного производства, на 10-29% опережавший среднереспубликанский. К ним относятся Тюменская, Свердловская, Самарская области, города Москва, Санкт- Петербург, республики Башкортостан и Татарстан и др. В то же время значительное падение объемов промышленного производства отмечалось в Московской, Нижегородской, Липецкой, Ярославской, Брянской, Тульской и других субъектах Федерации.

 









Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 2094; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.