Вопрос 7. Технополисы и технопарки как новые формы промышленной интеграции

Одной из новых форм, получивших свое развитие в последние десятилетия, является развитие технополисов и технопарков. Они формируются в регионах, характеризующихся наличием тех элементов производительных сил, которые относятся к инновационной экономике, — высокотехнологичные предприятия, научно-исследовательские учреждения, университеты и другие центры профессиональной подготовки специалистов высокой квалификации, информационно-коммуникационные структуры. При этом важное значение имеет не только их концентрация в отдельном регионе, но и взаимодействие этих структур, что обеспечивает наибольший экономический эффект их развития. В современных условиях создание технополисов и технопарков является одним из главных направлений, программ устойчивого развития экономики регионов, специализирующихся на развитии наукоемких отраслей хозяйства, находящихся в настоящее время в состоянии стагнации. Своеобразие технополисов и технопарков заключается также в том, что они одновременно включены в локальные региональные, страновые и мировые системы, а их развитие опирается как на уже сложившийся научный, образовательный, промышленный потенциал, так и на возможности генерировать новые научные идеи.

Технопарки создаются в регионах с высоким уровнем экономического развития и научно-технического потенциала и связаны с развитием прежде всего новейших технологий. Возможности создания технопарков, их специализация и характер формирования определяются такими факторами, как особенности их размещения в регионе и сложившаяся ситуация в национальной экономике.

Технопарки и технополисы наиболее эффективно создавать в местах сосредоточения крупных научных центров и университетов, известных своими научными традициями и современной учебной базой, вблизи крупных промышленных предприятий и в местах концентрации высококвалифицированных специалистов, в районах с развитой транспортной сетью, высоким культурным уровнем населения и на территориях с благоприятными природно-климатическими условиями. Технопарк должен находиться не далее чем в 30 минутах езды от города, занимать ограниченную территорию.

Основным структурным элементом технополиса является комплексный научно-технический коллектив, создаваемый для реализации конкретного продукта и включающий сотрудников одного или нескольких вузов, НИИ, СКВ отечественных, совместных или иностранных предприятий, малых инновационных фирм, коммерческих банков, которые будут обеспечивать необходимыми средствами и сотрудничать в решении поставленных задач. В создании и функционировании производственных структур принимают участие администрация технопарка, местная (региональная) администрация, заинтересованные предприятия и финансовые институты.

Основу технополисов составляют новые и новейшие наукоемкие отрасли, для развития которых государство создает благоприятные условия. В настоящее время технополисы и технопарки в России создаются на базе учебных и научно-исследовательских институтов, имеющих тесные связи с такими промышленными предприятиями, как совместные предприятия, акционерные общества различного типа, ассоциации и т.п. Подобные формы организации получают развитие в Москве российско-итальянское СП «Технопарк», в Санкт-Петербурге — «Санкт-Петербургский международный технопарк», АО «Санкт-Петербургский кибернетический технопарк», Томске — Томский научно-технологический парк, представляющий собой ассоциацию предприятий и институтов. Проектируется создание технопарков в Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Челябинске и др. Широкие возможности для развития такой формы организации хозяйства имеют закрытые города ВПК, что обеспечивает не только сохранение научно-технического потенциала этих городов, но и успешную конверсию предприятий и сохранение высококвалифицированных кадров.

Санкт-Петербургский международный технопарк создан Механическим институтом совместно с итальянской фирмой «ЛАРА инжиниринг» с привлечением итальянской машиностроительной компании «Монделли». Главными целями создания технопарка являются конверсия оборонных предприятий и перевод их на производство наукоемкой продукции. Технопарк осуществляет сотрудничество с 60 зарубежными фирмами, что обеспечит выход с выпускаемой продукцией на мировой рынок. Стоимость создания этого технопарка оценивается в 250 млн долл. Вклад российской стороны составит не менее 51% уставного капитала АО, что позволяет российской стороне сохранить контрольный пакет акций. Срок окупаемости инвестиций определен в семь лет.

Технополисы являются дорогостоящими объектами инвестирования и начинают приносить прибыль не ранее чем через 10 лет. В Российской Федерации такая форма территориально организации хозяйства получает развитие в Зеленограде. Технополис «Зеленоград» был создан как базовый около десяти лет тому назад. Выбор этого научно-производственного центра неслучаен. Здесь имеется необходимая для Создания технополиса научно-техническая база и возможности для создания замкнутого цикла производства микроэлектроники, включая получение готового продукта. На территории технополиса расположены предприятия электронной промышленности, научно-исследовательские институты. более 2,5 тыс. малых и средних фирм, производящих научно-техническую продукцию, Московский институт электронной техники (МИЭТ), готовящий кадры для электронной промышленности. Зеленоград расположен в 30 км от Москвы, имеет развиты транспортные связи.

Технополисы и технопарки должны способствовать не только развитию высокотехнологического производства и выходу продукции на мировой рынок, но и подъему экономики как отдельного региона, так и страны в целом.

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. Охарактеризуйте промышленную структуру и ее изменения за годы экономических реформ в России. Какие отрасли получили наибольшее развитие и почему?

2. Назовите новые формы организации промышленности и территориальной организации хозяйства. Какова их роль в развитии экономики страны?

3. Какие принципы лежат воснове стратегии и промышленной политики государства?

 

 


Темы 10 и 11: ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

 

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) Российской Федерации является основой экономики страны, обеспечивая, жизнедеятельность всех отраслей хозяйства, консолидацию регионов страны в единое экономическое пространство, формирование значительной части бюджетных доходов и валютных поступлений. От результатов деятельности ТЭК зависят в конечном, счете платежный баланс страны, поддержание курса рубля и степень снижения долгового бремени России. ТЭК — важнейшее звено в цепи преобразований, связанных с переходом к рыночной экономике.

Бесперебойная работа ТЭК — один из ключевых факторов национальной экономической безопасности, динамичного развития внешнеэкономических связей России и интеграционных процессов в рамках Содружества Независимых Государств.

 

Тема 10.ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Вопросы:

1. Электроэнергетика - важнейшая базовая отрасль промышленности России;

2. План ГОЭЛРО;

3. Характеристика современной российской электроэнергетики;

4. Тепловые электростанции;

5. Гидравлические электростанции;

6. Атомные электростанции;

7. Альтернативные источники энергии;

8. Объединенные энергосистемы;

9. Перспективы электроэнергетики;

 









Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 1659; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.