Вопрос 4. Пути выхода российской экономики из кризиса

Банковский кризис, начавшийся в августе 1998 г., значительно углубил общий кризис экономики. Произошли обесценение все видов потенциальных инвестиционных ресурсов, потеря предприятиями большей части оборотных средств, сокращение спроса на продукцию, использующую импортное сырье и комплектующие связи с обесценением рубля, ограничение доступа к иностранным кредитам, сокращение государственного спроса, усиление оттока капитала, оснащение бюджетных возможностей государства.

В 1999 г. отмечается тенденция роста промышленного производства, объем его по сравнению с 1998 г. увеличился на 8,1%. Положительная динамика определяется развитием отраслей, ориентированных на экспортную продукцию (черная металлургия, химическая промышленность, машиностроение и пищевая промышленность, оборонный комплекс, нефтепереработка, мебельная промышленность).

Разработанная Правительством РФ программа антикризисных мер, которая предусматривает изменение режима налогообложения, государственные субсидии, процедуру банкротства, помощь банковской системе, социальные гарантии для населения, должны способствовать смягчению негативных тенденций дальнейшего спада экономики России.

Главной целью промышленной политики является повышение эффективности и конкурентоспособности промышленное России на внешнем и внутреннем рынках, которое неразрывно связано с подъемом экономики.

В соответствии с этой целью формируются стратегия и приоритеты промышленной политики, построенные на следующих принципах:

1. Включение России в систему международного разделения труда за счет развития отраслей и предприятий, производящих конкурентоспособную на мировом рынке продукцию.

2. Создание необходимых условий для развития отраслей и предприятий, ориентирующихся на выпуск новых товаров и услуг для существующих и новых рынков, как внутренних, так и внешних.

3. Дальнейшее сокращение и конверсия предприятий военно-промышленного комплекса, а также сокращение производств ликвидация предприятий в неперспективных отраслях на основе общегосударственных, отраслевых и региональных программ.

Унификация государственных стандартов РФ с международными стандартами ив первую очередь стандартами Европейского союза.

Подход к развитию отраслей хозяйства будет существенно отличаться по их значимости. Так, в отношении отраслей добывающей промышленности — нефтяной, газовой, лесной, продукция которых пользуется большим спросом на мировом рынке, проводится политика на их самостоятельное развитие на основе самофинансирования и на привлечение как отечественных, так и иностранных инвесторов.

В отношении отраслей, располагающих большим научно-техническим потенциалом и способных производить конкурентоспособную продукцию для мирового и внутреннего рынка, но нуждающихся в государственной поддержке (к ним относят космическую, атомную промышленность, самолетостроение, квантовую электронику, лазерную технику), государственное финансирование будет ограничиваться.

Методы промышленной политики для отраслей, характеризующихся значительным техническим отставанием, но имеющих важное значение для внутреннего рынка (автомобилестроение, транспортное, дорожное, сельскохозяйственное машиностроение, легкая, пищевая промышленность, радиоэлектроника по отдельным направлениям), предусматривают установление защитных импортных тарифов, сертификацию импортируемой продукции, создание благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций.

По депрессивным отраслям промышленности (угольной, текстильной, автотракторной, оборонной) предусматривается реализация общегосударственных программ структурной перестройки.

Мировая экономика XXI в. будет характеризоваться внедрением новых технологических процессов, основанных на всеобщей компьютеризации, генной инженерии, применении электроники. Поэтому восстановить отечественную, промышленность возможно на принципиально новой технологической основе, используя научно-технический потенциал ВПК и РАН, лицензии западных фирм. Важное значение имеет создание совместных предприятий с зарубежными партнерами в области инноваций. Российская Федерация сохраняет привлекательность: для иностранных инвесторов, поскольку располагает дешевой и квалифицированной рабочей силой, высоким природно-ресурсным потенциалом с низкими ценами на сырье, топливо и энергию, развитой производственной и социальной инфраструктурой.

Главным же является определение щелей и задач экономического и промышленного развития на ближайшую перспективу по этапа на каждом из которых будут приоритетные ориентиры и специфические методы их достижения, учитывающие имеющийся научно производственный потенциал и финансовые ресурсы страны.

 









Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 517; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.