Вопрос 5. Новые формы промышленной интеграции: холдинг и промышленная холдинговая компания

Становление рыночных отношений в России ведет не только к разнообразию форм собственности — государственной, кооперативной, акционерной, арендной и частной, но и к появлению новых форм промышленной интеграции. Одной из таких фор: является холдинг. Это новая форма индустриальной интеграции преимущественно акционированных предприятий с участием государственного капитала — как федерального, так и регионально го. В состав Холдинга могут входить совместные предприятия иностранные фирмы. Заинтересованные предприятия и фирмы объединяют часть своих пакетов акций и создают уставный капитал головного предприятия (холдинга), который становится акционерной компанией, преимущественно открытого типа. В оборон ной промышленности одним из крупнейших холдингов является созданная в 1998 г, на базе бывших активов «Интеррос» компания «Новые программы и концепции». Она объединяет предприятия, производящие военные суда (судостроительный завод «Северная верфь», компоненты к зенитным комплексам С-300П (Московский радиотехнический завод), противотанковые и переносные зенитные комплексы (Ленинградское оптико-механическое объединение, завод им. Дегтярева, Ковровский механический завод), авиационную технику (ОКБ им. Сухого).

Промышленная холдинговая компания (ПХК) представляет собой группу технологически взаимосвязанных предприятий, расположенных на конкретной территории. Происходят слияние предприятий и совместное инвестирование производства, что позволяет увеличить выпуск продукции, ее продажу, снижает вероятность банкротства предприятий. ПХК создаются большей часть на основе топливно-сырьевых добывающих отраслей, преимущественно в районах европейского Севера и Сибири. Примером создания холдинговой нефтяной компании является «ЛУКойл», Xолдинг представляет новую форму системы управления и региональной интеграции промышленности.

 

Вопрос 6. Финансово-промышленные предприятия и финансово-промышленные группы

Другой формой являются финансово-промышленные предприятия (ФПЛ), которые объединяют промышленные производства банки. ФПП — это добровольный производственно-финансовый союз самостоятельных хозяйствующих субъектов.

Развитие рыночных отношений обусловило необходимость создания новой системы инвестирования промышленности, что привело к формированию новых интегрированных структур, способных к саморазвитию в современных экономических условиях. Одной из таких систем являются финансово-промышленные группы (ФПГ). Основная функция их создания — технологическая или экономическая интеграция для реализации инвестиционных проектов и программ, направленных на повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест, рост конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг. Первой зарегистрированной в 1993 г. финансово-промышленной группой была ФПГ «Уральские заводы». За 1993—1999 гг. объем выпускаемой продукции предприятиями ФПГ возрос с 0,3 до 12,9% в общем объеме промышленного производства страны, число предприятий увеличилось с 19 до 1232, а количество ФПГ с 1 до 77. Приведенные данные свидетельствуют о высоком уровне адаптации крупного капитала к послекризисным условиям.

В системе ФПГ интегрируются финансовые, производственные и коммерческие структуры, при этом сохраняется юридическая самостоятельность' каждого участника группы.

ФПГ отличаются достаточно разносторонним развитием и охватывают более 100 направлении деятельности. Наиболее крупные из них включают такие направления, как автомобилестроение, черная металлургия, химическая промышленность.

В составе ФПГ зарегистрированы такие крупные промышленные предприятия, как АО «Магнитогорский металлургический комбинат», «Западно-Сибирский металлургический комбинат», «НОСТА» (Орско-Халиловский металлургический комбинат), «АвтоВАЗ», «КамАЗ» и др.

Среди финансово-промышлейных групп по своим объемам и численности персонала выделяются такие, как «Русхим», «Магнитогорская сталь», «Нижегородские автомобили», «Восточно-Сибирская группа».

Большинство финансово-промышленных групп включают в состав своих участников организации, специализация которых не совпадает с основным направлением деятельности группы. Так, ФПГ «Объединенная промышленно-строительная компания» включает предприятия легкой и пищевой промышленности (АО «Сафьян» и АО «Рязаньрыбпром»).

Создание ФПГ представляет одно из важных направлений вывода оборонного комплекса из глубокого кризиса. В настоящее время в оборонной промышленности зарегистрированы четыре

ФПГ — «Уральские заводы», «Скоростной флот», «Сокол» и «Сибирь». В.ближайшие годы предполагается создание еще 30 аналогичньгх объединений.

Рождение новых форм промышленной организации хозяйств способствует дальнейшему развитию рыночных отношений, производству конкурентоспособной продукции на мировом рынке и повышению эффективности развития всего хозяйственного комплекса России.

 









Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 1457; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.