Вопрос 1. Экономическое положение России в постреформенный период

Экономическая, реформа, проводимая в России с января 1992 г., изменила политическую и экономическую ситуацию. Процесс становления рыночной экономики протекает болезненно, однако несмотря на значительные экономические трудности вхождение России в рынок приобретает необратимый характер. Платежеспособный спрос все больше становится регулятором производства. Устанавливаются качественно новые взаимосвязи между товаропроизводителями. Идет формирование многоукладной экономики, охватывающей значительное количество частных, смешанных и иных форм предприятий. В настоящее время доля акционированных предприятий преобладает над государственными не только по их количеству, но и по численности работающих и по выпуску производимой промышленной продукций. На негосударственный сектор экономики приходится около 70% производимого валового внутреннего продукта.

Экономическое положение России осложняется продолжением кризисных процессов и дальнейшим спадом производства. Причинами этого являются слабое развитие нарождающихся рыночных регуляторов и административно-регулирующего механизма, нарушение хозяйственных связей, необеспеченность предприятий материальными ресурсами, финансовые трудности, вызванные платежеспособным кризисом, значительным износом основных фондов.

Продолжается дальнейшее снижение объемов производства отраслей, выпускающих продукцию конечного назначения. Так, удельный вес машиностроения и_металлообработки в структуре промышленного производства за 1992—1997 гг. сократился с 20,5 до 16,1%, легкой — с 7,1 до 2,7%. В то же время значительно возрастает удельный вес топливно-энергетических и других материале емких отраслей хозяйства. Доля топливной промышленности за этот период увеличилась с 18,5 до 23,8%, электроэнергетики — с 6,4 до 8,9%, черной металлургии — с 8,2 до 10,5%, цветной металлургии с 8,6 до 11,2%.

Для экономики России до настоящего времени характерен ресурсоемкий тип развития с низкой долей необходимого и прибавочного продукта.

Промышленность — важная составная часть единого хозяйственного комплекса Российской Федерации. На ее долю приходится 1/4 валового внутреннего продукта. Ведущая роль промышленности в экономике России определяется прежде всего тем, что, снабжая все отрасли народного хозяйства орудиями труда и новыми материалами, она служит наиболее активным фактором научно-технического прогресса и расширенного воспроизводства в целом. Среди других отраслей хозяйства промышленность выделяется комплексирующими и районообразующими функциями.









Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 378; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.