Реакции этерификации, ацилирования и гидролиза.

Реакцию этерификации используют для идентификации лекарственных средств, содержащих в своем составе спиртовую (фенольную) или карбоксильную группу. Для идентификации простых и сложных эфиров применяют обратный процесс – гидролиз (омыление):

R-0-R1 + H2O → R-OH + R1-OH;

R1-OH + R-COOH → R-CO-O-R1 + H2O.

Нередко используют реакции ацилирования (особенно ацетилирования) и обратный процесс – гидролиз ацильных производдных:

R-NH2 + R1 –CООН →R-NH- СО-R1 + H2O.

Образовавшиеся сложные эфиры, ацильные производные и продукты гидролиза обычно имеют характерный запах, температуру плавления и другие константы, что позволяет подтверждать подлинность исследуемого препарата.

Часто применяют и гидролиз эфиров и ацильных производных. Так гидролиз димедрола и других простых арилалифатических эфиров проводят путем нанревания в присутствии минеральных кислот:

R-0-R1 + H2SO4 → R-OH + R-O-SO3H.

Образовавшийся в результате реакции спирт бензгидрол имеет стабильную температуру плавления, что позволяет идентифицировать димедрол.

Для определения подлинности ацетосалициловой кислоты, метилсалицилата, фенилсалицилата и других сложных эфиров салициловой кислоты используют процесс гидролиза и в кислой, и в щелочной среде. Образовавшиеся при этом продукты идентифицируют органолептически, по температуре плавления или при помощи цветных реакций.

После щелочного гидролиза сложных эфиров арилалифатических кислот освободившиеся карбоновые кислоты распознают по температуре их плаления. Нитроглицерин, нмтранол, эринит и другие сложные эфиры азотной кислоты гидролизуют до нитратов, которые идентифицируют при помощи цветной реакции с дифениламином.

В некоторых случаях для определения подлинности препаратов-сложных эфиров их вначале подвергают гидролизу, а затем проводят этерификацию образовавшейся карбоновой кислоты со спиртом или выделившегося спирта с кислотой. Полученные сложные эфиры обнаруживают по характерному запаху или температуре плавления. Фенацетин, парацетамол, ацетилхолин хлорид и другие ацетильные призводные гидролизуют до уксусной кислоты, которую определяют по запаху.

Для идентификации лекарственных веществ, содержащих в своем составе сложноэфирную, лактонную или лактамную группу используют гидроксамовую реакцию.

Она основана на том, что при гидролизе сложных эфиров в щелочной среде образуются гидроксамовые кислоты:

R-CO-O-R1 + NH4-OH + NaOH → R1-OH + R-CO- NH-OH.

Последние взаимодействуют с ионами железа и других металлов с образованием окрашенных соединенитй.

Гидроксамовую реакцию используют также для идентификации веществ, содержащих в своем составе лактамную группую. Вначале происходит гидролиз последней с образованием радикала гидроксимовой кислоты. При взаимодействии ее с ионом меди образуется соль, окрашенная в зеленый цвет, а с ионом железа – соединение, имеющее вишнево-красное окрашивание.

 








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 1365; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.