Nbsp;   Лекция 9. Химические реакции. Окислительно-восстановительные реакции


Химическая реакция – взаимодействие реальных частиц (молекул, ионов, атомов), которое приводит к изменению их физико-химических свойств без изменения природы химических элементов.

В ходе химической реакции одни вещества (исходные, реагенты) превращаются в другие (продукты реакции).

Реакции неорганической химии классифицируются по признаку изменения числа реагентов и продуктов:

– реакции разложения, в которых из одного исходного вещества образуется несколько продуктов: Mg(OH)2 MgO + H2O;

– реакции соединения, в которых из нескольких реагентов образуется один продукт: 2Fe + 3Cl2 2FeCl3.

Реакции замещения – реакции, в которых часть сложного вещества замещается простым веществом: CuSO4 + Fe ® FeSO4 + Cu ; 2KBr + Cl2 ®
® 2КСl +Br2.

Реакции обмена – реакции, в которых реагенты обмениваются своими составными частями: AgNO3 + NaBr ® NaNO3 + AgBr¯.

Если в обмене участвуют протоны и гидроксильные группы, то такие реакции называют кислотно-основными, или реакции нейтрализации: 2KOH +
+ H2SO4® K2SO4 + 2H2O;

Одна и та же реакция может относиться одновременно к разным типам, в зависимости от признака, по которому проводят классификацию.

В отдельный класс выделяют окислительно-восстановительные реакции, сопровождающиеся переносом электронов и приводящие к изменению степеней окисления атомов, входящих в состав реагентов:

2HCl + Zn ® ZnCl2 + H2­; Сl2 + H2O ® HСl + HOCl.

Степень окисления.Степень окисления – условный (формальный) заряд атома в соединении, вычисленный, исходя из предположения, что все атомы в молекуле являются ионами, а сама молекула электронейтральна.

Атомы более электроотрицательных элементов имеют отрицательную степень окисления, а менее электроотрицательных – положительную. Все атомы можно разделить на три группы: атомы с постоянной степенью окисления; атомы, имеющие преобладающую степень окисления; атомы с переменной степенью окисления.

К первой группе относятся атомы щелочных металлов (+1), щелочноземельных (+2), алюминия (+3) и фтора (-1). Ко второй можно отнести атомы водорода (почти всегда +1, но в соединениях со щелочными и щелочноземельными металлами -1); кислорода (как правило, -2, но в соединении со фтором +1 и +2, а в пероксидах -1). Сюда же можно отнести и атомы железа, имеющие две наиболее распространенные степени окисления (+2 и +3). Степень окисления остальных атомов зависит от их химического окружения.

При определении степени окисления атомов в молекуле рекомендуется следующий порядок действий:

1. Установить степень окисления атомов, у которых она неизменна.

2. Сделать заключение о степени окисления атомов, имеющих преобладающую степень окисления.

3. Степень окисления оставшихся атомов определить математически, исходя из электронейтральности молекулы.

Необходимо помнить также и следующее:

а) степень окисления атомов в молекулах простых веществ (H2, C, O3) равна нулю;

б) металлы во всех соединениях имеют только положительные степени окисления;

в) степень окисления атома неметалла в соли всегда равна его степени окисления в соответствующей кислоте.

Максимальная (высшая) степень окисления элемента (СОmax), как правило, равна номеру группы, в которой находится элемент в периодической системе (исключения: кислород, фтор, элементы подгруппы меди). Низшая (минимальная) степень окисления металлов равна нулю.

Разные атомы одного и того же элемента, входящие в состав одной молекулы, могут иметь разные степени окисления. Такая ситуация наиболее распространена в органической химии.

Окислительэто вещество, содержащее элемент, который принимает электроны, при этом степень окисления этого элемента понижается. В результате реакции окислитель восстанавливается. В качестве окислителя в процессах электролиза выступает анод.

Восстановитель – вещество, содержащее элемент, который отдает электроны, при этом степень окисления этого элемента повышается. В результате реакции восстановитель окисляется. В качестве восстановителя в процессах электролиза выступает катод.

Так, в реакции 2FeCl3 + 2KI ® I2 + 2FeCl2 + 2KCl окислителем является Fe3+, а восстановителем – ион I-:

Fe3+ + 1e = Fe2+;

2I = I2 + 2e.

Последние два уравнения называются полуреакциями. Окисленная (ox) и восстановленная (red) формы, участвующие в полуреакции, составляют так зываемую редокс-пару.

Соединения, содержащие атом какого-либо элемента в низшей возможной степени окисления, будут за счет этого элемента только восстановителями. Напротив, соединения элемента, находящегося в высшей возможной степени окисления, будут за счет этого элемента только окислителями.

Окислительно-восстановительные реакции бывают:

1) межмолекулярные, в которых степени окисления изменяют атомы разных молекул;

2) внутримолекулярные, в которых изменяют степени окисления атомы, входящие в состав одной молекулы;

3) диспропорционирования, в которых окислитель и восстановитель – атом одного и того же вещества.

Направление течения окислительно-восстановительной реакции определяется на основании разности редокс-потенциалов (∆Е) (см. лекцию 10). Пользуясь таблицами редокс-потенциалов, определяют разность стандартных потенциалов ∆Е, которая должна быть величиной положительной. Величина ∆Е и изменение энергии Гиббса для данной окислительно-восстановительной реакции связаны соотношением DG0298 = -nF∆Е.

Для составления уравнений окислительно-восстановительных реакций применяют два метода: электронного баланса и полуреакций. Основным требованием обоих является то, что число электронов, отданных восстановителем, должно равняться числу электронов, принятых окислителем.

В методе электронного баланса сначала определяют степень окисления каждого атома и затем составляют схемы, отражающие процесс передачи электронов. После этого подбирают множители по правилу нахождения общего кратного, которые и будут представлять собой коэффициенты при окислителе и восстановителе. Рассмотрим окислительно-восстановительную реакцию:

KMnO4 + HCl ® Cl2 + MnCl2 + KCl + H2O

2KMnO4 + 10HCl ® 2MnCl2 + 5Cl2 + KCl + H2O.

Теперь уравниваем количество атомов, не участвующих в окислительно-восстановительной реакции:

а) ионов металлов, не изменивших степени окисления (калий):

2KMnO4 + 10HCl ® 2MnCl2 + 5Cl2 + 2KCl + H2O;

б) ионов кислотных остатков (в данной реакции хлорид-ионов):

KMnO4 + 10 HCl + 6 HCl → 5 Cl2 + 2MnCl2 + 2 KCl + H2O;

в) ионов водорода:

2KMnO4 + 16HCl ® 5Cl2 + 2KCl + 2MnCl2 + 8H2O.

В заключение можно проверить правильность расстановки коэффициентов подсчетом общего количества атомов кислорода слева и справа.

В методе полуреакций коэффициенты окислительно-восстановительных реакций определяют с учетом конкретной формы ионов, участвующих в процессе. Преимуществом метода является отсутствие необходимости пользоваться понятием степени окисления. Кроме того, он позволяет учесть влияние среды реакции на характер процесса.

Кислотность среды влияет на изменение степеней окисления атомов, например, продукты восстановления перманганат-иона в разных средах можно представить следующей схемой:

В полуреакции восстановления окислителя слева записывают ион MnO4, а справа Mn2+. Освобождающийся кислород в кислой среде связывается в четыре молекулы H2O, для образования которых в левую часть полуреакции необходимо добавить восемь катионов водорода. Уравняв количество атомов элементов в левой и правой частях полуреакции, подсчитывают суммарный заряд ионов слева и справа и вычисляют количество электронов, принятых окислителем, исходя из того, что сумма зарядов слева должна быть равна сумме зарядов справа.

.

Аналогично можно записать полуреакцию окисления восстановителя:

.

Далее, как и в методе электронного баланса, находят наименьшее кратное и дополнительные множители:

Затем суммируют обе полуреакции и после сокращения одинаковых слагаемых (H2O и H+) получают сокращенное ионное уравнение окислительно-восстановительной реакции, коэффициенты из которого переносят в молекулярное уравнение:

+ 16H+ + + 5H2O ® 2Mn2+ + 8H2O + + 10H+

+ + 6H+ ® 2Mn2+ + + 3H2O.

В молекулярной форме это взаимодействие описывается уравнением (с учетом одной дополнительной молекулы K2SO4 за счет двух ионов К+ из KMnO4) 2KMnO4 + 5K2SO3 + 3H2SO4 ® 2MnSO4 + 6K2SO4 + 3H2O.

Метод полуреакций применим лишь для описания и подбора коэффициентов окислительно-восстановительных процессов, протекающих в растворах. Метод же электронного баланса позволяет установить стехиометрические отношения в любых реакциях окисления–восстановления, независимо от среды.








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 1929; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.