Реакции галогенирования и дегалогенирования.

Данные реакции применяют для идентификации непредельных соединений, спиртов, фенолов, ароматических аминов, галогенопроизводных и других лекарственных средств.

Для идентификации непредельных соединений используют реакции присоединения брома, раствор которого при этом обесцвечивается. Данный метод нельзя применить, если одновременно протекают реакции окисления или замещения, например в присутствии фенолов, енолов или аминов. Нередко применяют галогенирование, протекающее по типу реакции замещения. Так проводят иодоформную пробу, применяемую для идентификации этилового спирта и анестезина, содержащего этоксильную группу:

С2Н5ОН + 4 I2 + 6 КОН → CHI3↓ + 5 KI + HCOOK + 5 H2O.

Образующийся иодоформ выпадает в виде желтого осадка с характерным запахом.

Реакции бромирования или иодирования используют и для идентификации фенолов и ароматических аминов. Наличие в их молекулах заместителей первого рода (гидрокси- или аминогрупп) способствует образованию трибромфенола или триброманилина, выпадающих в виде белого осадка. Если у данных соединений гидроксильная или аминогруппа ациллирована, то предварительно проводятих гидролиз в щелочной или кислой среде. В реакции галогенирования вступают не только ароматические, но и гетероциклические соединения, содержащие гидроксильные группы, в частности некоторые витамины и антибиотики.

Для идентификации хлор-, иод- и бромпроизводных органических соединений используют дегалогенирование, процесс обратный галогенированию. Поскольку в молекуле органического вещества связаны не ионогенной, а ковалентной связью, то в зависимости от прочности этой связи применяют различные способы дегалогенирования. Атом галогена можно отщепить под действием нитрата серебра: (R-CH2-HaL + AgNO3 → AHaL↓ + R-CH2-0-NO2), гидроксидов щелочных металлов (R-CH2-HaL + NaOH → NaHaL + R-CH2-OH) или путем восстановительного отщепления (R-CH2-HaL + 2 [Н] → R-CH3 + HHaL). При идентификации хлороформа, хлорэтила, производных бис-(β-хлорэтил)-амина и других хлорпроизводных органических соединений процесс дехлорирования осуществляют нагреванием препарата в растворе гидроксида натрия или в водно-спиртовой среде с раствором нитрата серебра. Отщепившийся ион хлора сразу же осаждается ионом серебра. Аналогичным способом анализируют бромизовал и другие бромсодержащие органические соединения. Освободившийся ион брома окисляют хлорамином до свободного брома, который окисляет слой хлороформа в желто-бурый цвет.








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 1092; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.