Реакции конденсация карбонильных соединений.

Эту группу реакций используют для идентификации соединений, содержащих в своем составе альдегидную, кето- и аминогруппы. Реакции конденсации альдегидоа и кетонов с первичными аминами, гидроксиламином, гидразинами, семикарбазидом, тиосемикарбазидом и другими аминопроизводными идут по общей схеме:

R - С=О + Н2N – R1 →R – CH=N - R1 + H2O;

- С=О + Н2N – R → – CH=N - R1 + H2O.

│ │

При взаимодействии альдегидов с первичными аминами в кислой среде происходит их конденсация с образованием солей оснований Шиффа, окрашенных в желтый, красный или оранжевый цвет:

-СH=O + [H3N-R]+ CL- → [-CH=R]+CL- + H2O.

Реакцию используют для идентификации сульфаниламидов и других первичных ароматических аминов. В качестве реагентов применяют диметиламинобензальдегид, коричный и другие альдегиды. На реакции образования окрашенных оснований Шиффа основана лигниновая проба на первичные ароматические амины.

Для идентификации кетопроизводных используют реакции образования гидразонов

(-СH=0 + H2N-NH-R → -C=N-NH-R↓ + H2O) или реакции получения кетоксимов

(-С=О + Н2N –ОН → -С=N-ОН↓ + H2O).

Кетоны вступают в реакции конденсации с фенилгидразином, 2,4-динитрофенилгидразином и другими гидразинами с образованием гидразонов, а также в реакции конденсации с гидроксиламином с образованием кетоксимов. Эти реакции используют для идентификации веществ, содержащих кетогруппу: камфоры, бромкамфоры, некоторых стероидных производных и др.

К реакциям конденсации относится также взаимодействие некоторых аминов (аминокислот, полипептидов, пентонов, ароматических аминов и др.) с нингидрином (трикетогидринденгидратом). Оно основано на восстановлении последнего и последующем взаимодействии полученного продукта с аммиаком с образованием окрашенного вещества. Сходна с нингидриновой реакцией по химизму мурекисидная проба, в процессе которой происходит окисление молекулы пурина с образованием метилированных производных аллоксантина. При взаимодействии последнего с аммиаком образуется аммонийная соль производного пурпуровой кислоты, окрашенная в пурпурно-красный цвет. Мурекисидная проба применяют для идентификации производных пурина: кофеина, теобромина, теофиллина и др.

Альдегиды, спирты, органические кислоты, их ангидриды, салицилаты вступают в реакции конденсации с фенолами с образованием окрашенных продуктов. Этот процесс лежит в основе цветной реакции формальдегида с хромотроповой, а также с салициловой кислотой. Две молекулы хромотроповой кислоты конденсируется с формальдегидом, образовавшийся продукт окисляется, образуя окрашенное в фиолетовый цвет п-хиноидное соединение. Аналогичная реакция происходит при конденсации формальдегида с двумя молекулами салициловой кислоты. Образуется метилен-бис-салициловая кислота, при дальнейшем окислении которой образуется п-хиноидное соединение красного цвета.

Для обнаружения формальдегида, выделяющегося при окислении метанола, а также при гидролизе никодина, метазида, гексамедина и других лекарственных веществ, применяют концентрированную серную кислоту, которая в реакции конденсации обладает дегидратирующим эффектом, а также является окислителем в процессе образования хиноидного соединения.

Ароматические альдегиды способны взаимодействовать с соединениями, содержащими в своем составе активную метиленовую группы, например с камфорой, с образованием окрашенных продуктов. Наличие индольного цикла в составе молекул стрихнина и резерпина можно обнаружить при помощи реакции с ванилином.

Для идентификации некоторых лекарственных веществ, например фтивазида, эфедрина и др., применяют реакции, обратные конденсации. В результате их образуются альдегиды и кетоны, которые обнаруживают по характерному запаху или с помощью цветных реакций. Например, гексаметилентетрамин можно идентифицировать после его предварительного гидролиза, в результате которого образуются исходные вещества: формальдегид и аммиак.








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 1735; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.