Основы анатомии венозной системы нижних конечностей

Венозная система состоит из трех, искусственно разделяемых анатомами, систем – глубокой, поверхностной и системы коммуникантных вен. Система глубоких вен включает в себя глубокие вены стопы, берцовые вены (передние, задние большеберцовые, малоберцовые), подколенную, бедренную, подвздошные и, наконец, заканчивается нижней полой веной, впадающей в правое предсердие.

Система поверхностных вен состоит из большой и малой подкожных вен с их притоками. Истоки БПВ находятся спереди от медиальной лодыжки, устье расположено в области овальной ямки, где она впадает в общую бедренную вену и где в нее впадает ряд приустевых притоков (наиболее постоянны – v. pudenda, v. epigastrica superficialis, v. circumflexa ilii superficialis). Истоки МПВ расположены позади латеральной лодыжки, сама вена обычно впадает в подколенную вену. Стоит напомнить, что малая подкожная вена на значительном протяжении расположена подфасциально, с чем, вероятно, и связана меньшая частота варикозной трансформации в этом венозном бассейне (рис. 2).

Дополнительным звеном, связующим поверхностную венозную систему с глубокой является система перфорантных вен. Существует большое количество классификаций перфорантов. Однако для нас принципиально важно разделение перфорантов на прямые и непрямые: прямые перфоранты осуществляют непосредственное дренирование притоков подкожных вен в глубокие вены, а непрямые – посредством внутримышечных вен и мышечных синусов.








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 543;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.