Гемодинамические механизмы ХВН при варикозной болезни

Основным фактором патогенеза ХВН является возникновение ретроградного кровотока (венозный рефлюкс). При относительной клапанной недостаточности, что наблюдается при варикозной болезни, развивается дилатация вены, створки клапана перестают соприкасаться и клапан теряет свою замыкательную функцию. В дальнейшем развиваются необратимые изменения в створках, удлинение свободного края створок с возникновением их пролапса.

Причины возникновения варикозной болезни изучали многие отечественные и зарубежные авторы. В принципе все существующие теории можно объединить в несколько групп:

1. Гемодинамическая – главное в пусковом моменте и развитии заболевания по мнению авторов это расстройства гемодинамики.

2. «Механистическая» – главным пусковым моментом является механическое препятствие току крови.

3. Наследственная – варикозная болезнь развивается вследствие врожденной слабости элементов венозной стенки.

4. Нейроэндокринная, иммунологическая и аллергологическая.

Признавая справедливость доводов, приводимых сторонниками различных теорий, следует все-таки отметить, что главенствующее положение на сегодняшний день занимает гемодинамическая теория. Собственно говоря, радикальное хирургическое лечение варикозной болезни базируется на выявлении и коррекции гемодинамических нарушений в венозной системе нижних конечностей.

В настоящее время все больше хирургов приходит к выводу, что заболевание в целом является следствием недостаточности клапанного аппарата чаще глубоких, реже поверхностных вен. При этом наибольшее значение в генезе гемодинамических расстройств отводится клапанной недостаточности подколенной вены. Многие авторы в качестве одного из основных механизмов развития трофических расстройств при

варикозной болезни видят дистальную гипертензию вследствие относительной клапанной недостаточности задних большеберцовых вен и ретроградного кровотока по ним в глубокие вены стопы и прямые перфоранты Коккета.

Недостаточность перфорантных вен развивается, как правило, вторично, всегда способствуя прогрессированию трофических расстройств. Мы считаем, что главную угрозу расстройства флебогемодинамики несут несостоятельные непрямые перфорантные вены, впадающие в синусы мышц голени, поскольку при активном сокращении последних возникающий рефлюкс в непрямых перфорантах приводит к выраженной гипертензии в смежных подкожных венах.








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 640;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.