АНАТОМО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ДИАГНОСТИКА. В зависимости от локализации, протяженности и характера облитера­ции артерий наблюдаются разнообраз­ные типы поражения

В зависимости от локализации, протяженности и характера облитера­ции артерий наблюдаются разнообраз­ные типы поражения. Так, Alemany (1973) различает 5 типов окклюзии артерий подколенно-берцового сег­мента.

Мы выделяем 3 основных типа, каждый из которых включает несколь­ко видов (подтипов) облитерирующих поражений подколенной и берцовых артерий (рис. 111, 112): I тип: пол­ная облитерация дистальной части (трифуркации) подколенной артерии и начальных отделов берцовых ар­терий — сохранена проходимость 1, 2 или даже 3 артерий в средней и ди­стальной третях голени; II тип: об­литерация 1 или 2 артерий голени — сохранена проходимость дистальной части подколенной и 1 или 2 берцо­вых артерий; III тип: облитерация берцовых артерий и подколенной ар­терии — может быть сохранена про­ходимость отдельных сегментов ар­терий на голени или стопе.

Указанные типы окклюзии под­коленно-голено-стопного сегмента у большинства больных сочетаются с облитерирующими поражениями по­верхностной бедренной (типы I, II, III, IV, V) артерии, а также нередко сосудов таза. Изолированная сегмен­тарная окклюзия области трифурка­ции подколенной артерии наблюдается у больных с последствиями тром­боза или тромбоэмболии перифери­ческих артерий, а облитерация ар­терий голени и стопы III типа — у больных эндартериитом и сахарным диабетом. Сочетанное поражение бед­ренных артерий и указанных типов облитерации подколенно-берцового сегмента наблюдается при атероскле­розе и эндартериите.

Основным методом топической диагностики окклюзионных пораже­ний подколенно-голено-стопного сег­мента является артериография. Дан­ных клинического исследования пуль-

сации, специальных функциональных методов (осциллография, реовазо-графия, плетизмография и др.) обыч­но недостаточно для выбора метода хирургического лечения и определе­ния возможности применения сосу­дистых реконструктивных операций. Даже у больных с определяемой кли­нически пульсацией подколенной артерии (при отсутствии перифериче­ской ) могут быть условия для выпол­нения восстановительной операции на артериях, поэтому мы считаем не­обходимым детальное изучение ана­томических особенностей поражения сосудов у каждого больного с вы­раженной ишемией конечности.

С целью контрастирования сосу­дов голени и стопы мы рекомендуем производить серийную артериогра-фию, выполняя также отсроченные снимки через 10—15 с после инъек­ции контрастного вещества. Для вы­явления полной ангиографической картины может потребоваться повтор­ное введение контрастного вещества и повторная рентгенография.

Не всегда удается получить конт­растирование сосудов голени при со­хранении их просвета. Tyson и Reichle (1972) считают ангиографическим по­казателем проходимости дистальных сосудов наличие видимых коллате-ралей в области невидимого дисталь-ного сосуда.

Отсутствие контрастирования под­коленной и берцовых артерий на

Рис. 111.Основные типы окклюзии артерий подколенно-берцового сегмента (объяснение в тексте)

артериограммах не всегда является достоверным признаком их окклюзии (Г. А. Нацвлишвили, Н. К- Бохуа, 1974; Alemany, 1973). Так, Kaypers с соавторами (1970) у 13 из 17 больных при обнажении и ревизии артерий го­лени нашел возможным применение реконструкции по местным условиям операбельности. Наши наблюдения подтверждают эту точку зрения (И. И. Сухарев, Н. Ф. Дрюк с соавт., 1975). При сомнительных ангиогра-фических данных мы проводим опера­ционную ревизию и при необходи­мости — операционную ангиографию для уточнения состояния перифери­ческих сосудов, которые могут не контрастироваться до операции вслед­ствие недостаточности коллатералей, несовершенства техники исследования и других причин.








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 955; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.