Определение места самолета обзорно-сравнительным способом.

В самолетовождении большое место занимает обзорно-сравнительный способ определения МС. Все полеты самолетов применения авиации в народном хозяйстве (авиахимработы, обслуживание лесного хозяйства, ледовая и рыбная разведка, поиск полезных ископаемых и др.) выполняются, как правило, на малых и предельно малых высотах, когда МС определяется только обзорно-сравнительным способом. Он состоит в том, что МС оценивается сравнением изображения местности на карте с фактическим видом земной по­верхности, наблюдаемым экипажем визуально или с помощью технических средств (радиолокационного, теплового, телевизионного и др). Если изображение местности и ее наблюдаемый вид совпадают по множеству характерных признаков, то местность считается опознанной. В этом случае МС определяется по взаимному расположению самолета относительно одного или нескольких ориентиров. Взаимное положение оценивается по глазомерно определяемым дальности и направлению ориентиров, что можно рассматривать как визуальную реализацию координатных преобразований.

Большим достоинством обзорно-сравнительного способа являются простота решения задачи, соответствие способа субъективным особенностям человека (который до 90% информации о внешнем мире получает с помощью зрительного аппарата), большая достоверность информации и возможность определения МС с высокой точностью: 1—3 км при пролете ориентиров на расстояниях до 5— 15 км и 0,1—0,3 км при пролете над малоразмерным объектом на небольшой высоте. Такая точность достигается и при полетах на средних и больших высотах, если для определения момента пролета над ориентиром используется оптический визир. Однако необходимость условий визуальной наблюдаемости земной поверхности ограничивает возможность применения этого способа. Его роль в навигации сильно возрастает при наличии на борту самолета радиолокатора, так как последний позволяет наблюдать пролетаемую местность практически в любых условиях и превосходит визуальную ориентировку на дальности наблюдения и точности определения координат земных объектов. Радиолокационные сигналы, от­раженные от облучаемой поверхности, создают на экране индикатора изображение местности. Хотя оно носит условный характер, но опытный оператор легко читает его и сравнением с картой опознает местность, а визуальной оценкой положения самолета (центра развертки) относительно опознанного ориентира определяет МС. Радиальная СКП определения места ВС зависит от множества факторов, основными из которых являются характеристики радиолокационного ориентира (РЛО) и индикатора БРЛС, и при дальностях до 60—80 км оценивается σr=0,05Д, где Д — расстояние до ис­пользуемого РЛО.








Дата добавления: 2015-06-22; просмотров: 853; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.