Общие сведения. Местом самолета называется та точка на земной поверхности над которой в данный момент он находится (в которую проецируется его центр масс)

Местом самолета называется та точка на земной поверхности над которой в данный момент он находится (в которую проецируется его центр масс). Положение этой точки определяется, как правило, указанием двух координат в любой используемой навигационной системе координат (например, в географической — широта и долгота, в полярной—пеленг и расстояние и т. п.) или, в некоторых случаях относительно навигационного ориентира (например, «10 км восточнее острова В»).

Задача определения МС является наиболее трудной и важной в процессе самолетовождения. Она решается разными способами и с помощью различных технических средств. При этом требуется, чтобы выбранные способ и средство обеспечивали надежное (в смысле применимости в широком диапазоне условий), точное и непрерывное определение местонахождение ВС. В тех случаях, когда МС определяется не автоматически, большое значение приобретают также технологичность и оперативность решения задачи. Поскольку в настоящее время по существу нет какого-либо одного способа или средства, обеспечивающего выполнение всех этих требований в необходимом объеме, то надежное, непрерывное и нетрудоемкое определение МС осуществляется практически только комплексным применением различных средств.

Абсолютные координаты находят способами: координатных преобразований, обзорно-сравнительным и пролета над опорным ориентиром. Основным из них является способ координатных преобразований (называемый позиционным), так как он наиболее часто применяется и его положения распространяются и на все другие способы, включая определение относительных координат.

Способ координатных преобразований базируется на получении и использовании позиционной информации о местонахождении самолета, содержащейся в линиях положения (ЛП). Суть решения задачи сводится к нахождению координат точки, принадле­жащей одновременно двум ЛП. Такой точкой является точка пересечения линий положения. Практически способ координатных преобразований реализуется двумя путями:

графическим—прокладкой ЛП на 'карте. При этом за место самолета принимается точка их пересечения (для краткости будем называть определением МС прокладкой ЛП);

аналитическим—преобразованием координат, в которых получены ЛП, в координаты в другой системе, например в географической или ортодромической прямоугольной (будем называть определением МС преобразованием координат).








Дата добавления: 2015-06-22; просмотров: 785; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.