III. Определение оптимального уровня денежных средств.

 

Смысловая нагрузка третьего блока определяется необходимостью нахождения компромисса между, с одной стороны, желанием обезопасить себя от ситуаций хронической не­хватки денежных средств и, с другой стороны, желанием вложить свободные денежные средства в какое-то дело с целью получения дополнительного дохода.

Различные виды текущих активов обладают различной ликвид­ностью, под которой понимают временной период, необходимый для конвертации данного актива в денежные средства, и расходы по обеспечению этой конвертации. Только денежным средствам присуща абсолютная ликвидность. Для того чтобы вовремя опла­чивать счета поставщиков, предприятие должно обладать опре­деленным уровнем абсолютной ликвидности. Его поддержание связано с некоторыми расходами, точный расчет которых в прин­ципе невозможен. Поэтому принято в качестве цены за поддержа­ние необходимого уровня ликвидности принимать возможный доход от инвестирования среднего остатка денежных средств в государственные ценные бумаги. Основанием для такого решения является предпосылка, что государственные ценные бумаги без­рисковые, точнее степенью риска, связанного с ними, можно пренебречь. Таким образом, деньги и подобные ценные бумаги относятся к классу активов с одинаковой степенью риска, следо­вательно, доход (издержки) по ним является сопоставимым.

Однако вышеизложенное не означает, что запас денежных средств не имеет верхнего предела. Цена лик­видности увеличивается по мере того, как возрастает запас наличных денег. Если доля денежных средств в активах пред­приятия невысокая, небольшой дополнительный приток их мо­жет быть крайне полезен, в обратном случае наоборот. Перед финансовым менеджером стоит задача определить размер запаса денежных средств исходя из того, чтобы цена ликвидности не превысила маржинального процентного дохода по госуда­рственным ценным бумагам.

С позиции теории инвестирования денежные средства пред­ставляют собой один из частных случаев инвестирования в товар­но-материальные ценности. Поэтому к ним применимы общие требования. Во-первых, необходим базовый запас денежных средств для выполнения текущих расчетов. Во-вторых, необходи­мы определенные денежные средства для покрытия непредвиден­ных расходов. В-третьих, целесообразно иметь определенную величину свободных денежных средств для обеспечения возмож­ного или прогнозируемого расширения деятельности.

Таким образом, к денежным средствам могут быть применены модели, разработанные в теории управления запасами и позволя­ющие оптимизировать величину денежных средств. Речь идет о том, чтобы оценить: а) общий объем денежных средств и их эквивалентов; б) какую их долю следует держать на расчетном счете, а какую в виде быстрореализуемых ценных бумаг; в) когда и в каком объеме осуществлять взаимную трансформацию денеж­ных средств и быстрореализуемых активов.

Наибольшую известность получили модели Баумола, Миллера-Орра, Стоуна и имитационное моделирование по методу Мон­те-Карло.

 









Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 1854; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.