Модель Баумола

 

Предполагается, что предприятие начинает работать, имея мак­симальный и целесообразный для него уровень денежных средств, и затем постоянно расходует их в течение некоторого периода времени. Все поступающие средства от реализации товаров и услуг предприятие вкладывает в краткосрочные ценные бумаги. Как только запас денежных средств истощается, т. е. становится равным нулю или достигает некоторого заданного уровня безопа­сности, предприятие продает часть ценных бумаг и тем самым пополняет запас денежных средств до первоначальной величины. Таким образом, динамика остатка средств на расчетном счете представляет собой «пилообразный» график.

остаток

средств на

р\с Q

 

время

Сумма пополнения (Q) вычисляется по формуле


2*V*c

Q = -------------

r

 

Где V — прогнозируемая потребность в денежных средствах в периоде (год, квартал, месяц);

С — расходы по конвертации денежных средств в ценные бумаги;

r — приемлемый и возможный для предприятия процентный доход по краткосрочным финансовым вложениям, например, в государственные ценные бумаги.

 

Таким образом, средний запас денежных средств составляет Q/2, а общее количество сделок по конвертации ценных бумаг в денежные средства (k) равно:

k = V : Q.

Общие расходы (ОР) по реализации такой политики управле­ния денежными средствами составят:

Q

OP = c*k + г* — .

Первое слагаемое в этой формуле представляет собой прямые расходы, второе — упущенная выгода от хранения средств на расчетном счете вместо того, чтобы инвестировать их в ценные бумаги.

 

Пример

 

Предположим, что денежные расходы компании в течение года составляют 1,5 млн. дол. Процентная ставка по государст­венным ценным бумагам равна 8%, а затраты, связанные с каждой их реализацией, составляют 25 дол. Следовательно, Q = 30,6 тыс. дол.

 


2 * 1 500 000 * 25

Q = -------------------------- = 30,6

0,08

 

 

Средний размер денежных средств на расчетном счете состав­ляет 15,3 тыс. дол. Общее количество сделок по трансформации ценных бумаг в денежные средства за год составит:

1 500 000 дол. : 30 600 дол. = 49.

 

Таким образом, политика компании по управлению денеж­ными средствами и их эквивалентами такова: как только средст­ва на расчетном счете истощаются, компания должна продать часть ценных бумаг приблизительно на сумму в 30 тыс. дол.

Такая операция будет выполняться примерно раз в неделю. Максимальный размер денежных средств на расчетном счете составит 30,6 тыс. дол., средний — 15,3 тыс. дол.








Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 1016; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.