Организация ветеринарного дела в городе

Деятельность украинской ветеринарной медицины сконцентрирована преимущественно в районах сельской местности. Здесь она непосредственно принимает участие в сельскохозяйственном производстве, содействуя развитию животноводства в коллективных сельскохозяйственных предприятиях и индивидуальных хозяйствах граждан.

В то же время чрезвычайно важную роль в создании или поддержке ветеринарного благополучия государства, охраны населения от болезней, общих для людей и животных и обеспечении выпуска доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства играет служба ветеринарной медицины в городах.

В городах Украины проживают подавляющее большинство населения, многие граждане удерживают домашних мелких непродуктивных животных (собак, котов, экзотичных диких животных), комнатных декоративных птиц, производительных сельскохозяйственных животных и птицы (крупный рогатый скот, овец, коз, кролей, кур, гусей, уток, индюков и др.), а также промышленных пушных зверей (нутрий, норок, песцов, лис и др.).

В городах сконцентрировано огромное количество организаций, предприятий, учреждений, хозяйств, в которых есть животные, многочисленные промышленные предприятия из переработки, хранения продукции и сырья животного происхождения.

 

Таблица 4

Количество хозяйств, организаций и предприятий, которые

обслуживаются структурными подразделениями Киевского

городского управления ветеринарной медицины

состоянием на 1 января 2004 года

 

Название хозяйств, организаций или учреждений Количество
Национальный комплекс "Экспо-центр Украины"
Центральный ипподром Украины, спортивные базы и школы
Станция юных натуралистов
Государственный цирк
Киевский зоопарк
Рыбные хозяйства
Рыбокомбинаты и цеха
Холодильники и холодокомбінати
Мясокомбинаты и мясоперерабатывающие цеха
Кулинарная фабрика
Фабрика из переработки птицы
Колбасные цеха
Убойные пункты

 

Город, обычно, является узлом разных дорог и центром, куда свозятся в большом количестве из многих пунктов государства, из зарубежных стран скот, мясные, молочные и другие животноводческие и растениеводческие продукты и сырье.

В городах находятся автовокзалы, автостанции, железнодорожные станции, аэропорты, речные или морские порты.

Таким образом, служба ветеринарной медицины городов имеет значительные особенности в своей деятельности на склонение службы ветеринарной медицины сельского административного района.

В первую очередь такое отличие ее деятельности обусловлено ветеринарно-санитарным направлением. Деятельность службы связана с огромным количеством индивидуальных владельцев животных, преимущественно мелких, многочисленных промышленных предприятий, которые перерабатывают продукты и сырье животного происхождения. Количество животных в население во многих городах очень большая, достигает десятков тысяч голов не только птицы, собак и котов, но и свиней, рогатого скота. Эти животные расположены на большой территории города, а потому их чрезвычайно трудно обслуживать.

Четкий учет всех животных, которые содержатся в городе, - важное условие эффективности ветеринарных мероприятий.

Учет базируется на данных о численности животных, которые есть в управлениях коммунального хозяйства городов. В других случаях по распоряжению городского Совета народных депутатов проводится разовая реєстрація всех животных в городе службой ветеринарной медицины, например, при прививке собак против бешенства. Учету подлежат животные государственных и кооперативных организаций и предприятий. Это особенно важно, чтобы охватить всех животных при прививках, которые слишком трудно проводить в условиях города.

Особенно важен учет промышленных предприятий по переработке и хранению сырья животного происхождения - мясокомбинатов, боен, убойных пунктов, молокозаводов, сырьевых баз и составов, кооперативных организаций, торговых заведений, которые реализуют мясо и сырьё животного происхождения, утилизационных заводов или установок.

В современных условиях осуществляется миграция диких животных, дикой птицы в города, где они находят лучшие условия существования.

Перечисленые особенности относительно условий работы городских учреждений ветеринарной медицины создают значительные трудности в руководстве и организации ветеринарной деятельности в городах.

Мероприятия, особенно противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные, которые осуществляются в городе, организационно связанные с теми, которые проводятся в области, особенно в расположенных вокруг городов сельских административных районах. Но еще раз подчеркиваем, что особенности деятельности городской службы ветеринарной медицины налагают свой оттенок на организацию ветеринарных мероприятий.

В большом городе достаточно сложно обеспечить проведение вакцинации животных, проследить за выполнением карантинных, ветеринарно-санитарных и организационно хозяйственных мероприятий, учесть все поголовье скота.

В таких условиях плановость в работе специалистов ветеринарной медицины значительно облегчает выполнение поставленных перед ними заданий.

Специалисты ветеринарной медицины в городах уделяют много внимания качества продукции и сырья животного происхождения, которые поступают из-за границы (кожи, щетина, рога, шерсть, копыта, волосы и тому подобное).

Чрезвычайно важным заданием службы города является охрана людей от болезней, которые передаются через продукты и от больных животных.

Большая плотность населения, близость к предприятиям жилищных и общественных сооружений вынуждают предъявлять особенную требовательность из неуклонного выполнения ветеринарных правил. Это касается и надзору за содержанием домашних животных, в том числе собак и котов. В городах обязательно регистрируют всех собак и выдают на каждую из них регистрационное удостоверение (паспорт).

Руководитель службы ветеринарной медицины в городе разрабатывает правила содержания животных относительно местных условий. Эти правила после утверждения исполнительной властью сообщают населению и руководителям хозяйств и предприятий. Правила публикуют в местной прессе или выдают отдельным изданием.

Киевская городская государственная администрация выдала, например, распоряжение №1372 от 08.09.97 г. "О порядке содержания и обращения с домашними и другими животными в г. Киеве".

Распоряжением обязано создать Киевский городской хозрасчетный центр "Животного в городе", на который положить функции из учета, контроля за содержанием и обращением с домашними животными и регуляции количества беспризорных животных.

Управление государственной ветеринарной медицины города обязано выдать владельцам котов, собак и хищных животных ветеринарные паспорта, проводить стерилизацию відловлених беспризорных животных, а районные в г. Киеве государственные администрации определить места выгула домашних животных и обеспечить их обустройство.

Распоряжением определенные также перечень пород собак с повышенной агрессивностью, которые признаны международными кинологическими организациями, перечень собак с повышенной агрессивностью, запрещенных на ввоз и разведение в г. Киеве, тарифы на жилищно-коммунальные услуги за содержание собак и хищных животных для граждан, предприятий, организаций и учреждений.

В соответствии с приказами или указаниями высших органов ветеринарной медицины руководитель службы дает соответствующие распоряжения подчиненным ему учреждениям, устанавливает порядок и срок выполнения заданий. При организации массовых мероприятий он может в случае необходимости вовлекать в их выполнение специалистов всех учреждений ветеринарной медицины.

Руководство службой ветеринарной медицины в городах

Непосредственное руководство ветеринарной деятельностью в городах Киеве и Севастополе осуществляют управления ветеринарной медицины этих городов, подчиненные Государственному департаменту ветеринарной медицины, а в городах областного значения - управления ветеринарной медицины этих городов, подчиненные управлению ветеринарной медицины в Автономной Республике Крым, областях, и все эти управления являются территориальными органами Государственного департамента ветеринарной медицины.

Управления в своей деятельности руководствуются Конституцией и другими законами Украины, Положениями о них, утвержденными 21 ноября в 2002 г. Государственным департаментом ветеринарной медицины.

Управлением ветеринарной медицины подчиняются:

- городские государственные больницы ветеринарной медицины;

- районные государственные больницы ветеринарной медицины;

- клиника мелких животных (г. Киев);міські государственные лаборатории ветеринарной медицины;

- подраздел ветеринарной милиции из проведения карантинных мероприятий МВД Украины (Киев, функционально);

- хозрасчетный ветеринарно-санитарный отряд (функционально);Основними заданиями Управлений является разработка и реализация мероприятий по:

- охраны территории городов от заноса возбудителей заразных болезней, а также недопущения их распространения;

- диагностики, профилактики болезней животных и лечения;

- осуществления государственного ветсанконтролю и надзора за якістюпродукції, за перевозкой, в том числе экспортом, импортом животных іпродукції;

- защите населения от болезней, общих для животных и людей;

- проведение ветсанекспертизи продукции животного и растительного происхождения, кормов и кормовых добавок;

- осуществление ветсаногляду по качеству ветпрепаратів, субстанций, готовых кормов, кормовых добавок; проведение бактериологического, радиологического, токсикологического
контроля на предприятиях из переработки продовольственного сырья животных ного происхождения всех форм собственности;сприяння повышению квалификации спеціаліалістів ветмедицини;

- содействие внедрению в практику достижений ветеринарной
медицины.

В Положениях четко перечислен перечень вопросов для решения, которые принадлежат к компетенции Управлений, а также изложены права должностных лиц.

Управление ветеринарной медицины возглавляют начальники - главные государственные инспекторы ветеринарной медицины городов.

Начальники управлений имеют заместителей, которые по должности являются заместителями главных государственных инспекторов ветмедицини городов. Специалисты ветмедицини Управлений являются по должности государственными инспекторами ветмедицини.

Учреждения ветеринарной медицины городов

В городах Украины в зависимости от объема работы и с учетом специфики ветеринарной деятельности создаются городские государственные больницы ветеринарной медицины, районные государственные больницы ветеринарной медицины, клиники, поликлиники, участковые больницы, участки, пункты, амбулатории, клиника мелких животных, станции неотложной ветеринарной помощи, государственные лаборатории ветсанекспертизи, хозрасчетные ветсанзагони или другие учреждения ветеринарной медицины, которые работают в соответствии со специальными положениями.

Городская государственная больница ветеринарной медицины - центральное учреждение государственной ветеринарной медицины в городе, основным заданием которой является обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия в городе. Структурными подразделениями ее есть больницы административных районов города, городская государственная лаборатория ветеринарной медицины, участковые больницы, участки, пункты ветмедицини, лаборатории ветсанекспертизи на рынках, хозрасчетный ветсанзагін или другие учреждения государственной ветмедицини

Больницу возглавляет начальник-врач ветеринарной медицины. Он должен быть всесторонне подготовленным специалистом, способным дать исчерпывающую консультацию из ветеринарной санитарии, епізоотології, законодательство, строительства животноводческих объектов. Ему самому надлежит владеть методами ветсанекспертизи, требованиями стандартов, технических условий, нормативов типичного строительства и особенно хорошо знать законодательство.

Больница ветеринарной медицины города и ее структурные подразделения содержатся за счет средств государственного, местного бюджетов, а также за счет внебюджетных средств.

Организационная структура и штатная численность больницы и ее структурных подразделений определяется Государственным департаментом ветеринарной медицины Минагрополитики Украины.

Штатное расписание городской больницы ветеринарной медицины утверждается начальником управления ветеринарной медицины городов Киева, Севастополя или городов областного значения.








Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 2011; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.