Безналичный денежный оборот, его организация

Весь безналичный оборот – платежный, ибо предполагает разрыв во времени движения товара в различных его разновидностях и денежных средств, т.е. функционирование денег в качестве средств платежа. Безналичный платежный оборот, является преобладающим (до 90% всего денежного оборота), осуществляется в виде записей по счетам плательщиков и получателей денежных средств в банках, либо путем зачетов взаимных требований. Экономические процессы в народном хозяйстве обслуживаются преимущественно безналичным платежным оборотом.

Счет в банке – сердцевина его взаимоотношений с клиентом, а рост суммы средств на счете нередко рассматривается как главный показатель работы предприятия. Типы счетов, используемые для расчетных операций, самые разнообразные, среди них выделяются:

- расчетные (во Франции – текущие, США – чековые, Германии – жиросчета). Основной счет фирмы, открываемый в банке и предназначенный для зачисления выручки от реализации продукции и оказания услуг, включая часть экспортной выручки от нерезидентов в результате обязательной продажи на внутреннем валютном рынке и пр. С расчетного счета удовлетворяются долговые требования по выплате заработной платы работающим, отчислениям налогов в бюджет, взносам во внебюджетные фонды, страховым платежам, оплате сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих поставщикам, погашению ссуд, векселей и других финансово-кредитных инструментов. Фирмы, имеющие нехозрасчетные звенья, открывают по месту их нахождения на свое имя расчетные субсчета в целях аккумулирования на них выручки для последующего зачисления на расчетный счет фирмы. Основанием для открытия расчетного счета служит заключаемый между банком и клиентом договор. Для открытия расчетного счета клиент обязан предоставить в банк следующие документы: заявление об открытии счета; свидетельство о регистрации фирмы; нотариально заверенные копии устава и учредительного договора; справку из налоговой инспекции о постановке на учет; два экземпляра банковских карточек с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться расчетным счетом, и оттиском печати. Между фирмой и банком заключается договор на расчетно-кассовое обслуживание.

- бюджетные открываются, если фирма получает средства из бюджета для целевого назначения. Движение бюджетных средств на счете строго контролируется.

- валютные открываются, если фирма осуществляет внешнеэкономическую деятельность и проводит операции с иностранной валютой. Эти счета открываются только в банках, имеющих валютную лицензию банка России. Кроме документов, необходимых при открытии расчетного счета, дополнительно требуется свидетельство участника внешнеэкономической деятельности. Один валютный счет предусмотрен только для одной валюты.

- ссудный - счет, открываемый клиенту в банке при предоставлении ссуды. По дебету ссудного счета показывают сумму выданного кредита, по кредиту – погашение ссудной задолженности клиента. Кредитным договором между банком и клиентом определяется режим ссудного счета.

- текущий – открывается клиентом для хранения денежных средств и осуществления расчетов. В соответствии с законодательством РФ открывается бюджетным организациям, филиалам фирм, расположенным в ином месте, чем головная фирма, общественным организациям и др. По текущим счетам велика доля выдач наличных денег, поскольку в связи с ограниченным количеством расчетных операций с этих счетов производится оплата труда и административно-хозяйственных расходов.

- контокоррентный – сочетает в себе черты ссудного и текущего счетов. На нем учитываются операции банка по предоставлению кредита, с него производятся все платежи (дебет счета), зачисляется выручка и другие поступления (кредит счета). По контокоррентному счету банк устанавливает лимит контокоррентного кредита для каждого заемщика.

- корреспондентские - отражаются суммы требований к банкам-корреспондентам, основным из которых является ЦБ РФ.

- депозитные (срочные и до востребования) – для хранения денежных средств.

Безналичный платежный оборот организуется на основе определенных принципов:

1. Правовой режим осуществления расчетов и платежей – обусловлен ролью платежной системы как основного элемента любого современного общества. Рыночный оборот по существу представляет собой совокупность различных обязательственных отношений, связанных с исполнением определенных обязанностей конкретным должником в пользу кредитора. Сложность и важность взаимоотношений предопределяет необходимость установления единообразия посредством регулирования, базой для которого служит комплекс законов и подзаконных актов (указов Президента, постановлений правительства), а также нормативных актов тех государственных органов, которым поручено выполнять функции регулирования расчетов. Развитие международных расчетов обуславливает необходимость использования соответствующих конвенций и нормативных актов.

К главным законодательным источникам регулирования расчетов относятся: Основы гражданского законодательства СССР и республик (1991 г.); Гражданский кодекс РФ; Гражданский процессуальный кодекс РСФСР; Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

Специальные законодательные и подзаконные акты включают: Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)» (26.05.95); Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» (3.02.96); Положение о чеках, утвержденное постановлением верховного совета РФ (13.02.92); Положение о переводном и простом векселе, утвержденное положением ЦИК и СНК СССР (7.08.37); Федеральный закон «О переводном и простом векселе» (11.03.97) и др.

Порядок безналичных расчетов в народном хозяйстве определен в Положении о безналичных расчетах в РФ от 9.07.92 г.

К середине 90-ых гг. сложившаяся нормативная база, регулирующая платежно-расчетные отношения, имела, по мнению правоведов, следующие основные недостатки:

- существенное отставание нормотворчества от динамики развития денежного рынка;

- недостаточно активное обновление правовых норм (в том числе в связи с применением новых банковских и информационных технологий) и замедленное введение современных категорий.

2. Осуществление расчетов по банковским счетам. Наличие счетов у получателя и плательщика – необходимая предпосылка расчетов. Безналичные расчеты производятся юридическими лицами и гражданами через банк, в котором им открыт соответствующий счет. Для расчетного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счета – самостоятельный двусторонний гражданско-правой договор. В договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их исполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушение договора, включая ответственность за нарушение сроков платежей, а также порядок расторжения договора и другие условия. Клиент в праве открывать необходимое ему количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законом.

3. Поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей. Все плательщики (предприятия, банки и т.п.) должны планировать поступления, списание средств со счетов, предварительно изыскивать недостающие ресурсы (путем получения кредита или продажи активов) с целью своевременного выполнения долговых обязательств.

4. Наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж. Данный принцип реализуется путем применения:

- либо соответствующего платежного инструмента (чека, простого векселя, платежного поручения), свидетельствующего о распоряжении владельца на списание средств;

- либо специального акцепта документов, выписанных получателями средств (платежных требований-поручений, платежный требований, переводных векселей).

Вместе с тем законодательством предусмотрены случаи бесспорного (без согласия плательщика) списания средств: недоимок по налогам и другим обязательным платежам на основании исполнительных листов, выданных судами, некоторых штрафов по распоряжению взыскателей и др., а также безакцептного списания за тепловую и электрическую энергию, коммунальные и другие услуги.

5. Срочность платежа. Значение этого принципа заключается в том, что непрерывно расходуемые средства на производство товаров и услуг должны возмещаться за счет платежей покупателей в сроки, предусмотренные договорами. Сбои в соблюдении сроков платежей ведут к нарушению кругооборота средств и в конечном счете к платежному кризису.

6. Контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения. Так, АО открытого типа, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным. Нередко банки принимают на себя ответственность за контроль за проведением расчетов клиентов. В международной практике именно обслуживание счетов клиентов и комиссии за дополнительные услуги приносят банку основную сумму доходов. Все большее развитие получает финансовый менеджмент клиента как система управления денежными потоками клиентов, позволяющая обеспечивать оптимальные финансовые решения как для банков, так и для клиентов. Существует также контроль банков за проведение расчетов между ними самими.

7. Имущественная ответственность за несоблюдение договорных условий. Суть этого принципа заключается в том, что нарушение договорных обязательств в части расчетов влекут применение гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков, уплаты неустойки, а также иных мер ответственности. Надлежащий контроль позволяет предотвратить неисполнение обязательств как своих, так и контрагентов, а если они не выполнены – практически полностью возместить причиненные убытки и тем самым ослабить негативные последствия.

С внедрением рыночных основ в российскую экономику в сфере расчетных взаимоотношений было принято множество законов и подзаконных актов, основное место среди них занимают акты об усилении имущественной ответственности за нарушение обязательств при осуществлении расчетов, правовое регулирование процесса взыскания недоимок, очередность платежей и т.п. Однако, огромное количество исков, относящихся к гражданским правоотношениям, рост числа споров, возникающих из кредитных договоров и договоров на расчетно-кассовое обслуживание свидетельствуют о недостаточно налаженной системе контроля за сферой расчета со стороны коммерческих и Центрального банков, Министерства финансов РФ, Государственной налоговой службы РФ, Прокуратуры и других органов, а также о несовершенстве соответствующей законодательной базы.

 








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 1257; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.