Вопрос 4. Организация доращивания и откорма крупного рогатого скота.

В мясном балансе республики говядина и телятина занимают более 60%. На выращивание и откорм поступает в основном сверхремонтный молодняк крупного рогатого скота ( 65-75% всего поголовья).

Говядина производится на фермах и комплексах разной специализации. В основном это спецхозы по доращиванию бычков и сверхремонтных телочек, а также спецхозы по заключительному откорму скота и комплексы по интенсивному выращиванию и откорму бычков. Занимаются этим видом деятельности также крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства граждан.

Хозяйства по заключительному откорму размещают в основном возле свеклосахарных и спиртовых заводов. На этих заводах они берут отходы (жом, барду и скармливают животным). Но основными являются грубые, сочные и зеленые корма собственного производства, а также покупные концентраты.

Интенсивный откорм крупного рогатого скота может быть организован при любой форме доращивания и откорма животных. Он позволяет при одинаковом расходе кормов получить в 1,4-1,5 раза больше прироста живой массы только за счет обильного сбалансированного кормления и сокращения периода откорма. Если при обычной технологии на 1 ц прироста живой массы расходуется 8-12 ц к.ед., то при интенсивной – 5-6 ц к.ед.

Способ содержания животных выбирают с учетом сезона года, имеющихся хозяйственных условий и физиологических особенностей. Обычно молодняк до трех месяцев (младшие группы) содержат небольшими группами в клетках-станках, а затем до 8-12 месяцев содержат без привязи уже большими группами в станках.

На стадии заключительного откорма скот может содержаться без привязи группами в помещениях (как на щелевых полах, так и на подстилке) или на открытых откормочных площадках. Используются разные варианты привязного и беспривязного содержания. На привязи животных содержат безвыгульно в помещениях со сплошными полами или с решетками в задней части стойл. Без привязи скот содержат в секциях на щелевых полах или на глубокой подстилке с выгулом или без него.

Организация раздачи кормов и уборки навоза, а также технические средства для этого примерно такие же, как и на фермах и комплексах по производству молока и выращиванию ремонтного молодняка.

На практике существуют три основных варианта технологии выращивания и откорма молодняка до 15 и 18 месяцев:

1) интенсивное выращивание и откорм молодняка от рождения до реализации. В 15 месяцев бычки обычно весят 400-420 кг, а телочки – 350-360 кг. В 18 месяцев соответственно 450 и 380-400 кг;

2) выращивание молодняка до 4-6 месяцев, после чего он переводится на интенсивное кормление до 15-18 месячного возраста. К концу откорма живая масса бычков достигает – 380-420 кг, телок – 350-370 кг;

3) выращивание молодняка до 10-12 месяцев и до живой массы 200-230 кг, после чего его переводят на доращивание и интенсивный откорм продолжительностью 180-240 дней. Живая масса должна достигнуть у бычков 400-420 кг, у телок – 360-380 кг.

Независимо от технологии в производстве говядины выделяют два периода:

I период – молочный. Здесь используются преимущественно молочные корма. Одновременно приучают животных к грубым, сочным и концентрированным кормам и содержат их в небольших станках группами или индивидуально в клетках;

II период – выращивание и откорм от 4-6 до 15-18 месяцев. Это может производиться как в одном хозяйстве, так и поэтапно в спецхозах.

Для молодняка крупного рогатого скота на доращивании и откорме используются 2 типа кормления: сенажный и смешанный. Летом рацион состоит в основном из зеленой массы. Кормление двукратное. Корма раздаются стационарным или мобильным кормораздатчиком.

Особенностью промышленной технологии выращивания и откорма является ритмичность, т.е. молодняк поступает периодически в течении года и формируются однородные группы животных. В последующем они целиком реализуются на мясокомбинат (метод «пусто-занято»).

Годовой расход кормов на 1 голову примерно следующий: 28 кг молока, 1630 – комбикормов, 52 – сена, 2296 – сенажа. Летом часть сенажа заменяется зеленой массой.

В скотоводстве используется индивидуальная и бригадно-звеньевая организации труда. Труд рабочих оплачивается по сдельным расценкам (в основном) за продукцию.

 








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 2175; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.