Вопрос 2. Практика создания и эффективного функционирования механизированных отрядов и современных машинно-технологических станций.

В современных условиях крайне важно восстановить технический потенциал сельского хозяйства путем создания развитой сферы производственно-технических услуг на основе формирования и функционирования эффективной рыночной системы механизированного обслуживания.

Важным направлением в этой связи является создание в системе районного АПК современных механизированных отрядов, оснащенных высокопроизводительной техникой для выполнения работ по возделыванию различных полевых культур, уборке и доработке урожая и оказанию других видов производственных услуг сельскохозяйственным потребителям.

Механизированные отряды - это хозрасчетные структурные подразделения (формирования) базовых обслуживающих и производственных предприятий сферы АПК, призванные обеспечить эффективное использование техники и трудовых ресурсов при оказании услуг хозяйствующим субъектам всех форм собственности и получении продукции растениеводства, осуществляющие поточность технологических процессов на возделывании сельскохозяйственных культур и выполнении сезонных работ, мобилизуя для этого ресурсы основного и обслуживающего производства.

Различают следующие виды (формы) механизированных отрядов. По функциональному назначению отряды подразделяются на специализированные и комплексные, а в зависимости от продолжительности периода функционирования - на постоянные и временные.

Постоянный механизированный отряд - это самостоятельное формирование механизированного отряда как структурного подразделения базового предприятия, создаваемое на период не менее одного года для выполнения отдельного технологического процесса, в котором осуществляется поточно-групповое использование техники. Примером такого отряда являются действующие в настоящее время в составе райагросервисов отряды плодородия по заготовке органических удобрений.

Временный механизированный отряд - это самостоятельное формирование механизированного отряда как структурного подразделения базового предприятия, создаваемое на период, равный сезону ведения отдельного вида или комплекса технологических процессов или (и) операций, в котором осуществляется поточно-групповое или (и) групповое использование техники. К примеру, временный механизированный отряд по вывозке органических удобрений, по заготовке кормов и т. д.

Специализированный механизированный отряд - это самостоятельное, неделимое формирование механизированного отряда как структурного подразделения базового предприятия, создаваемое для выполнения отдельного технологического процесса на возделывании различных сельскохозяйственных культур, в котором осуществляется поточно-групповое использование техники. Например, отряд по заготовке твердой органики, химической защите растений, заготовке сенажа, сена, силоса, отряд на уборке зерновых и т. д.

Комплексный механизированный отряд - это самостоятельное, неделимое формирование механизированного отряда как структурного подразделения базового предприятия, создаваемое на определенный период года для выполнения комплекса (цикла) отдельных технологических операций или (и) отдельных технологических процессов на возделывании различных сельскохозяйственных культур, в котором осуществляется групповое или (и) поточно-групповое использование техники. Это, например, отряды по проведению весенне-полевых работ, осуществляющие весь комплекс работ по заготовке кормов.

Следует заметить, что определенный, взятый для рассмотрения отряд может быть одновременно постоянным и специализированным, временным и комплексным и т. д.

Структурной единицей любого механизированного отряда является технологическое звено. Технологическое звено - это пооперационная группа, состоящая из двух и более единиц одноименной техники (агрегатов), предназначенная для выполнения определенной технологической операции. Разница между технологическим звеном и механизированным отрядом заключается в том, что первые ведут групповую работу сельскохозяйственной техники, а вторые - ее поточно-групповое использование, суть которого состоит в том, что технологически сопряженные операции (например, измельчение кукурузы и транспортировка зеленой массы) выполняются в едином темпе с минимальным разрывом во времени.

В состав отряда, кроме технологических звеньев по выполнению основного технологического процесса, должны входить и обслуживающие звенья (технического и культурно-бытового обслуживания). Практика показала, что для высокопроизводительного использования техники основные работы по поддержанию машин в работоспособном состоянии должны выполняться специализированными звеньями технического обслуживания. Поскольку их основная задача - оперативное устранение неисправностей, а также проведение по необходимости простых видов технического обслуживания (ТО-1, Т0-2) непосредственно в полевых условиях, то они должны оснащаться передвижными полнокомплектными средствами технического обслуживания. В состав отряда также может входить звено по культурно-бытовому обслуживанию, которое оснащается передвижными вагончиками для организации отдыха и бытового обслуживания механизаторов. При наличии в механизированном отряде 16-22 самоходных машин, включая транспортные средства, использование таких звеньев будет экономически целесообразным.

Надо сказать, что сегодня механизированные отряды созданы и функционируют во всех регионах республики кроме Брестской области. Данные формирования, являющиеся структурными подразделениями райагросервисов, выполняют большой объем наиболее трудоемких работ на вспашке, посеве, заготовке кормов и уборке зерновых культур. Причем в отдельных районах удельный вес выполняемых ими работ на заготовке кормов и уборке урожая колеблется до 20 %.

Кроме того, главной задачей механизированных отрядов и машинно-технологических станций является оказание помощи хозяйствам с низкой рентабельностью, не имеющих возможности приобрести новую сложную технику и самостоятельно выполнить отдельные технологические операции по возделыванию и уборке урожая. Здесь могут иметь место и отдельные работы, выполняемые на подрядной основе, что особенно необходимо для хозяйств, потерявших значительную часть собственного машинного парка, кадры механизаторов.

Одним из новых и приоритетных инновационных направлений развития сельскохозяйственного производства в условиях недостаточного технического оснащения средствами механизации является создание современных машинно-технологических станций в системе районного агропромышленного комплекса, представляющих собой производственно-обслуживающие предприятия, основными функциями которых являются самостоятельное или кооперированное производство сельскохозяйственной продукции с действующими сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности, оказание многофункционального технического сервиса потребителям. В этом заключается их принципиальное отличие от механизированных отрядов, которые оказывают различным хозяйствующим субъектам услуги, как правило, связанные с выполнением отдельных технологических процессов (операций).

Исходя из вышеизложенного можно выделить три основных классификационных признака, от которых будет зависеть тип создаваемых машинно-технологических станций, их специализация и территориальное размещение: форма собственности учредителей, вид выполняемых сельскохозяйственных работ и зона обслуживания. С учетом сказанного наиболее целесообразной представляется следующая классификация МТС:

1) по учредителям (государственные, акционерные общества, кооперативные, межхозяйственные, частные и др.);

2) по виду возделываемых сельскохозяйственных культур (специализированные на возделывании отдельных сельскохозяйственных культур и универсальные по производству продукции как растениеводства, так и животноводства);

3) по зоне обслуживания - отдельных субъектов хозяйствования, районные и межрайонные.

Необходимо отметить, что в настоящее время в Республике Беларусь созданы и функционируют ОАО "Логойская МТС "Райагросервис" (одна из первых) и ЧУП "Машинно- технологическая станция ОАО "Жлобинский Агротехсервис", которые интенсифицировали сельскохозяйственное производство в зонах обслуживания. В связи с присоединением к Логойской МТС 5 сельскохозяйственных организаций она переходит на законченный цикл производства сельскохозяйственной продукции с последующей ее переработкой и реализацией через систему фирменной торговли.

В соответствии с Государственной программой устойчивого развития села на 2011 2015 годы предусматривается дополнительно создать в каждой области по 2-4 станции в первую очередь в тех регионах, где наблюдаются низкая техническая обеспеченность и нехватка трудовых ресурсов, особенно механизаторов.








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 1230; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.