Вопрос 3. Организация фирменного технического сервиса в системе АПК

Технический агросервис - это комплекс взаимосвязанных услуг по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей машинами и оборудованием, созданию условий, направленных на повышение эффективности использования и поддержание в работоспособном состоянии средств механизации в течение всего периода их технической эксплуатации.

Технический сервис считается фирменным, если он выполняется представителями завода-изготовителя или объединения (фирмы), выпускающего данную продукцию, а также в тех случаях, когда они участвуют в создании сети дилеров и сервис-структур в качестве учредителя. При этом фирма-изготовитель техники организует сервис таким образом, чтобы, во-первых, от потребителей не было никаких претензий, а, во-вторых, любые неисправности машин устранялись в течение 2 суток в любой географической точке.

Необходимо отметить, что зона деятельности предприятий технического сервиса в Республике Беларусь ограничивается в основном территорией административного района. Это объясняется спецификой сельскохозяйственного производства (необходимостью выполнения многих видов работ в сжатые агротехнические сроки и др.), особенностями услуги как товара (совпадение во времени процессов ее производства и потребления, невозможностью создания запасов и складирования). Анализ показывает, что в границах района производится и потребляется около 90-95 % услуг ремонтно-технических предприятий. Только немногие из них, такие как полнокомплектный ремонт автомобилей, отдельных марок тракторов и комбайнов, капитальный ремонт их агрегатов и др., осуществляются на уровне области или республики.

Следовательно, наиболее распространенным и типичным является региональный рынок технических услуг, функционирующий в пределах районного агропромышленного комплекса, где доминирующее положение среди производителей услуг занимают агросервисные предприятия различного профиля, а среди потребителей услуг - сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и другие товаропроизводители.

Система технического сервиса - органическая составная часть общей системы воспроизводства машин и оборудования для агропромышленного комплекса в целом. Система технического сервиса (подсистема) в иерархической функциональной структуре воспроизводства средств механизации для АПК, является ключевым связующим звеном между заводами-изготовителями машин и оборудования для агропромышленного производства (I сфера АПК) и организациями по производству и пepeработке сельскохозяйственной продукции (II и III сферы АПК). При этом ее роль заключается не только в обеспечении последних средствами механизации, организации гарантийного и послегарантийного обслуживания технических средств, но также в налаживании прямых и обратных связей между производителями и потребителями машин. От степени структурной сбалансированности, совершенства внутренних и внешних связей и отношений системы технического сервиса зависят не только конечные результаты процесса воспроизводства машин и оборудования, например, такие как номенклатура и объем их выпуска, но также качество и себестоимость сельскохозяйственной продукции, ее рыночная цена, прибыль товаропроизводителей и др. В этой связи к оценке, а также выработке перспективных направлений совершенствования системы технического сервиса необходимо подходить комплексно, с учетом уровня развития первой, второй и третьей сфер АПК.

Необходимо подчеркнуть, что в современных условиях в мировой практике распространены три основные формы организации технического сервиса: фирмами-изготовителями (фирменный технический сервис), через посреднические фирмы и непосредственно самими потребителями. Данные формы организации технического сервиса в настоящее время получают развитие и в сфере АПК Республики Беларусь. Вместе с тем формирование и функционирование эффективной рыночной системы технического агросервиса требуют дальнейшего совершенствования с учетом следующих приоритетных направлений:

прямого участия заводов-изготовителей в выполнении комплекса работ технического сервиса для полного и своевременного удовлетворения потребностей товаропроизводителей во всех отраслях АПК;

приведения в соответствие со спросом на услуги структуры действующих мощностей ремонтно-обслуживающей базы АПК, включая изготовление новых средств и деталей, внедрение достижений научно-технического прогресса в современных условиях хозяйствования;

оказания услуг потребителям средств механизации с целью продления срока службы машин, приобретения их у пользователей после срока эксплуатации, восстановления и реализации на вторичном рынке с гарантией;

своевременного обеспечения потребителей запасными частями, восстановленными узлами и агрегатами;

углубления кооперации и интеграции между ремонтно-обслуживающими предприятиями и заводами-изготовителями машин, развития новых организационных форм оказания услуг (межхозяйственных ассоциаций по производственно-техническому обслуживанию, региональных технических центров) и др.

Анализ показывает, что объемы ремонтно-обслуживающих работ на предприятиях Республиканского объединения (РО) "Белагросервис" за 1991-2004 гг. многократно coкратились. В связи с этим техническая готовность МТП сельскохозяйственных предприятий находилась на недостаточно высоком уровне, что потребовало неотложных кардинальных мер по ее повышению.

В этой связи для продления срока использования сельскохозяйственных машин в настоящее время в республике создана (преимущественно на базе агросервисных предприятий различного уровня) и получает развитие сеть региональных дилерских технических центров сервисного обслуживания. Эффективность данной формы оказания услуг сельскохозяйственным потребителям рассмотрим на примере Щучинского технического центра по фирменному обслуживанию техники производства РУП «Гомсельмаш». В целом в зону его обслуживания входит 133 хозяйствующих субъекта Гродненской области. Всего в сельскохозяйственных организациях взято на гарантийное обслуживание 255 машин различных марок. Здесь активно ведется работа по сокращению среднего срока устранения отказов сельскохозяйственной техники, находящейся на гарантийном обслуживании.

Из изложенного следует, что в настоящее время дилерская служба агротехсервиса является одной из приоритетных и наиболее экономически эффективных форм взаимоотношений между сельскохозяйственными организациями и заводами-изготовителями средств производства.

Вместе с тем углубленный анализ функционирования и развития дилерской сети фирменного технического обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей позволяет выявить ряд существенных недостатков в ее организации: на практике не всегда объективно определяются затраты дилерского предприятия на предпродажную подготовку и обслуживание машин в гарантийный период эксплуатации; не совсем точно устанавливается размер убытков сельскохозяйственных потребителей, связанных с простоем гарантийной сложной техники и оборудования; не отработан действенный механизм экономических взаимоотношений контрагентов системы технического агросервиса и др.

В ряде развитых стран основную ответственность за качественное обслуживание выпускаемой сельскохозяйственной техники в течение всего периода ее эксплуатации берут на себя предприятия-производители и поставщики. Такой принцип организации системы технического агросервиса, подкрепленный соответствующим законодательством, приемлем и для Беларуси.

Анализ современного состояния развития системы технического сервиса в АПК Беларуси свидетельствует о том, что как для осуществления высокого уровня обслуживания сельскохозяйственных машин, так и повышения ответственности исполнителей данного рода услуг (дилерских предприятий) в гарантийный и послегарантийный периоды эксплуатации необходимы внутрихозяйственный учет убытков от простоя техники (оборудования) сверх оговоренного в договорах периода времени, а также обеспечение их покрытия за счет обслуживающей организации.

Существует методика исчисления размера убытков товаропроизводителя от простоя машин в гарантийный период эксплуатации. В отличие от существующих подходов в ее основу положен принцип учета одного из трех возможных видов издержек потребителя за период устранения неисправности сверх установленного в договоре, а именно: расходы на выполнение механизированных работ собственной машиной, аналогичной вышедшей из строя; затраты на привлечение услуг агросервисных формирований по выполнению механизированной работы, для которой предназначена простаивающая машина; потери, связанные с недополучением продукции растениеводства по причине увеличения сроков проведения механизированных работ в хозяйстве.

В соответствии с данной методикой были рассчитаны нормативы определения размера убытков сельскохозяйственных товаропроизводителей в случае замены простаивающей машины аналогичной (той же марки), имеющейся в составе их собственного МТП.

Разработанная методика и рассчитанные на ее основе научно обоснованные нормативы определения размера убытков сельскохозяйственных товаропроизводителей рекомендуются для использования на практике при определении размера штрафных санкций, предъявляемых дилерским предприятиям за превышение установленных в договоре сроков устранения неисправности машины как в гарантийный, так и послегарантийный периоды ее эксплуатации.

Формирование рыночной системы технического агросервиса предусматривает совершенствование экономических взаимоотношений как между заводами-изготовителями и дилерскими техническими центрами, так и с сельскохозяйственными потребителями машин и оборудования. В этой связи механизм эффективного взаимодействия данных контрагентов должен включать, во-первых, куплю-продажу средств механизации со скидкой от розничной цены реализации пользователям, во-вторых, рассрочку платежей заводам-изготовителям и, в-третьих, полную финансовую ответственность дилеров за невыполнение договорных обязательств в гарантийный и послегарантийный периоды обслуживания технических средств.








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 2533; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.