NGSDH – магистраль или периферия технического развития?

Мы рассмотрели две новые концепции MSxP и OBS, развитие которых определит специфику перехода систем от второго поколения к системам третьего поколения. В связи с этим может возникнуть вопрос: являются ли предлагаемые решения вообще технологией SDH? Не наблюдаем ли мы процесс смерти технологии SDH и замены ее новыми универсальными коммутационными матрицами и новым оборудованием OBS? Не вытеснят ли новые концепции технологию SDH в область технологии доступа?

Ответов на эти вопросы может быть два. Либо технология SDH, ее философия и стандарты не будут использоваться, и дальше второго поколения системы SDH развиваться не станут. Либо новые технологии MSxP и OBS в какой то степени заимствуют технологические достижения SDH и, таким образом, третье поколение систем передачи сохранит и разовьет стандарты SDH на новом технологическом поле. Однозначный ответ из двух упомянутых выбрать сейчас нельзя. Это и понятно, ведь вся мировая технология систем передачи сейчас только начинает внедрять оборудование SDH второго поколения, а до внедрения третьего поколения систем должно пройти еще 10-15 лет.

Как бы ни случилось в отдаленном будущем, в истории мировой связи есть много оснований, предсказывающих долгую жизнь технологии SDH. Не было ни одного случая, когда технология, глубоко внедрившаяся в практику систем связи, исключалась на новом витке научно-технического прогресса. Наоборот, технологии, пустившие глубокие корни, продолжают развиваться, модифицироваться и адаптироваться к новым требованиям. Например, широко известный проект ALOHA привел к созданию технологии Ethernet, и с тех пор эта технология развивается непрерывно от LAN к MAN, от MAN к WAN, превышая все мыслимые и немыслимые ограничения по скорости передачи: 10 Мбит/с, 100 Мбит/с, 1 Гбит/с, 10 Гбит/с, 40 Гбит/с и т. д. Аналогично, технология HDLC породила протокол X.25, доработанный позже до Frame Relay/ISDN и в конце концов до АТМ.

Все перечисленные примеры позволяют смотреть на технологию SDH очень оптимистично. По разным оценкам процесс перехода от систем классической SDH

 

к NGSDH займет от 5 до 10 лет. Столько же может занять переход к системам передачи третьего поколения. Так что даже без адаптации к сетям третьего поколения технологии SDH можно предсказывать от 10 до 25 лет жизни на том ресурсе, который сейчас наработан. Если же сети третьего поколения смогут вобрать в себя стандарты SDH и умело их использовать, то срок жизни SDH можно прогнозировать от 40 до 70 лет.

 

 









Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 1408; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.