Вопрос 3. Организация производства молока.

Основными поставщиками товарного молока в Республике Беларусь являются молочные (до 70%), молочно-мясные и мясо-молочные хозяйства.

В состав молочных ферм и комплексов входят основные производственные помещения (коровники) и сооружения вспомогательного назначения (для хранения сена, сенажные и силосные траншеи, водонапорная башня, котельная и т.д.). На крупных фермах (200, 400 голов) и комплексах на 400, 600, 800 голов создаются родильное отделение, профилакторий, пункт искусственного осеменения, доильно-молочный блок, кормоцех и т.д.

На фермах и комплексах применяют привязный, беспривязный на глубокой подстилке и беспривязно-боксовый способы содержания животных.

На большинстве небольших молочных ферм используется привязное содержание коров. Это дает возможность дифференцировать кормление с учетом продуктивности коров. Недостатком является то, что здесь большие затраты труда, а также слабая подвижность животных (сказывается на воспроизводительных функциях).

Беспривязное содержание скота менее трудоемко по сравнению с привязным. Оно бывает как на глубокой постилке, так и без подстилки. Животные круглый год в любое время суток могут свободно перемещаться по помещению и выгульной площадке. Все корма кроме концентратов раздаются на выгульной площадке, а концентраты – на доильных установках. Навоз из помещения удаляют 1-2 раза в год.

При боксовом содержании коров без привязи стадо разделяют на группы по 25-50 голов. Между рядами боксов и кормушками расположены кормовые проходы, по которым животные проходят на кормление, дойку и обратно. Этот способ содержания коров позволяет использовать средства механизации и повысить эффективность производства молока.

Основными рабочими процессами в молочном скотоводстве являются кормление, уборка навоза и доение коров. Кормление включает следующие операции: погрузку, транспортировку, приготовление и раздачу кормов. Для погрузки и транспортировки используют погрузчики, прицепные и мобильные кормораздатчики, транспортеры, автомобили.

Сено и солому яровых культур обычно скармливают без предварительной подготовки, а озимых – в измельченном виде и т.д.

На больших фермах и комплексах в кормоцехах готовят кормовые смеси и раздают животным с помощью ленточных транспортеров или мобильных раздатчиков.

Удаление навоза на фермах с привязным содержанием коров осуществляется в основном скребковыми транспортерами по каналам вдоль стоил.

На комплексах скот содержится без подстилки на щелевых полах. Животные копытами проталкивают навоз через решетки в каналы, откуда он самосплавляется в навозохранилище.

Самый трудоемкий и ответственный процесс в молочном скотоводстве – доение. На него приходится до 40% всех затрат по обслуживанию коров. Различают следующие способы доения:

1) доильными установками в переносные ведра (при привязном содержании). При этом способе доярка работает с 2-3 доильными аппаратами;

2) в молокопровод (на крупных фермах).

На многих молочных фермах могут применяться доильные установки типа “Елочка”, “Тандем” и др.

Летом на пастбищах могут использоваться передвижные доильные установки с соответствующим набором оборудования.

На многих фермах применяют поточно-цеховую систему содержания дойного стада. Она основана на разделении поголовья на отдельные цеха в зависимости от физиологического состояния животных. Применяют 4-х и 3-х цеховые системы. На комплексах с поголовьем 800 и более коров обычно создают 4 цеха, при средних и меньших размерах – 3. Это такие цеха как:

1) сухостойных коров и нетелей;

2) животных на растеле;

3) новотельных и

4) лактирующих коров.

На молочных фермах с привязным содержанием обычно организуется 3 цеха: сухостойных, стельных и лактирующих коров, а на комплексах с беспривязным групповым содержанием – следующие:

1) сухостойных и стельных коров;

2) цех раздоя и осеменения;

3) цех производства молока.

Наиболее ответственным периодом в молочном скотоводстве является раздой отелившихся коров и первотелок. В этот период особое внимание следует уделять авансированному кормлению. Поэтому организация цеха раздоя и осеменения играет большую роль и позволяет увеличить годовой удой до 10%, сократить сервис-период на 3% и повысить выход телят на 19%.

Каждый цех оборудован соответствующим оборудованием. Для учета ведут индивидуальные карточки коровы по операторам. С их помощью планируют случки и отелы.

Нагрузка на доярку составляет: в цехе сухостойных коров – 45-50 голов, в родильном – 15, в цехе новотельных и старотельных коров – 30 голов.

Продолжительность пребывания коров в каждом цехе определяется продолжительностью периодов их физиологического состояния. При этом также учитывается способ содержания, используемые средства механизации и размеры животноводческих помещений. Так, продолжительность пребывания в цехе сухостойных коров – около 55 дней, в цехе отелов – 36, раздоя и осеменения – 91 и производства молока – 183 дня.

При привязном содержании коров и наличии на ферме молокопровода размеры цехов определяются в основном физиологическим состоянием животных и нормой закрепления их за оператором. Каждая группа коров, обслуживаемая одним оператором, размещается вдоль помещения по одному кольцу молокопровода. При этом сухостойных коров выделяют в отдельную группу. При такой технологии цех раздоя и осеменения коров отсутствует.

При беспривязном содержании в цехах сухостойных и дойных коров животных разделяют на группы и помещают в секции по 32 головы на Елочке и по 24 головы на Тандеме.

Первоначальная обработка молока включает фильтрацию (очистку) и охлаждение. Качество молока характеризуется его сортом.

После доения коров молоко сразу фильтруют и охлаждают до t 10ºС. Охлажденное молоко может находиться на ферме до отправки не более 10-20 часов. Для его хранения используют специальное оборудование (танки).

Большинство сельхозпредприятий доставляют молоко на молокозаводы сами, хотя более рационален конечно же его центровывоз специальным транспортом молочных предприятий, т.к. в этом случае выше коэффициент загрузки транспорта.








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 2603; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.