IX.21. ЭПОКСИДНЫЕ КРАСКИ СОСТАВА № 1

 

Эпоксидная смола ЭД-5 или ЭД-6[230]........ 1,0

Пигмент (любой цвет).................... 0,01—0,02

Аэросил[231]........................................... 0,1—0,15

Дибутилфталат................................... 0,1—0,15

Полиэтиленполиамин[232]................... 0,08—0,1

 

В фарфоровую ступку влить смолу ЭД-5 (или ЭД-6, разведенную ацетоном, толуолом или ксилолом, но лучше смесью одного из этих растворителей со спиртом)[233], ввести в нее дибутилфталат и всыпать аэросил. Все тщательно размешать. В полученную смесь всыпать пигмент и тщательно перетереть его пестиком с содержимым ступки до получения однородного красочного состава (краски). Таким образом затереть пигменты всех цветов и получить полную цветовую палитру красок, необходимых для работы. Краски без введения в них отвердителя могут храниться в герметически закрытой таре (банки, тубы и др.) в течение года и более без изменения основных свойств, оставаясь пригодными к работе. Из приготовленных таким образом красок можно составлять необходимые колеры. Полиэтиленполиамин ввести в колеры непосредственно перед работой и тщательно его перемешать с краской (колером).

Красочный слой этого состава красок напоминает цветную керамическую глазурь, мало уступает ей в интенсивности цвета и прозрачности. Краски позволяют работать, подобно краскам акварели или фрески, без белил, используя лессировки и накладывая тона цветов с расчетом на просвет грунта или предыдущего красочного слоя, эффектно вливать цвета друг в друга и т. д., что придает работам, выполненным этими красками, приятную легкость тонов и письма. Краски состава № 1 могут представлять интерес и как материал для имитации витража. Нанесенные на стекло любым слоем, с любой фактурой, с «вплавлениями» цветов друг в друга по заранее переведенному на основание рисунку, они способны довольно правдоподобно воссоздать игру света в цветных стеклах витража. Для выполнения работ, имитирующих витраж, следует особенно тщательно перетирать пигменты со смолой, использовать в качестве красителей предпочтительно искусственные пигменты (краплаки, изумрудную зелень, парижскую и берлинскую лазурь и т. д.) и органические красители. Но наилучшие результаты для выполнения подобных работ дадут красочные слои из смол, отвержденных цветными аминами, что позволит выполнять имитации витражей, получая красочные слои, не только более насыщенные цветом, но и более прозрачные, так как в них будут отсутствовать пигменты (ил. 66).

 








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 1361;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.