IX.23. ЭПОКСИДНЫЕ ПАСТЫ СОСТАВА № 1

 

Эпоксидная смола ЭД-5 или ЭД-6............. 1,0

Пигмент (любой цвет)......................... 0,5—1,0

Аэросил.................................................. 0,5—1,0

Дибутилфталат................................... 0,15—0,2

Полиэтиленполиамин....................... 0,1—0,12

Ацетон.................................................... 0,2—0,3

 

На мраморную или стеклянную плиту налить смолу, добавить в нее дибутилфталат, затем пигмент и все тщательно перемешать (масса А).Вкакой-либо посуде замочить аэросил ацетоном и тщательно перемешать (масса Б). Массу Б небольшими порциями вмешать в массу А и все тщательно перемешать до получения однородной по цвету и консистенции пасты.

Таким образом, следует замешать полную палитру красок-паст и из них уже приготовлять пасты-колеры. Или сразу же, руководствуясь эскизом, замешивать пасты-колеры в необходимом для работы ассортименте и количестве.

Отвердитель (полиэтиленполиамин) следует вводить только непосредственно перед работой и только в те колеры и в такое их количество, которое можно израсходовать в течение 2—3 часов. Особое внимание следует обратить на тщательность при вмешивании отвердителя в пасту, так как в противном случае при небрежном промешивании после затвердения основной массы пасты могут быть обнаружены ее участки, не затвердевшие или недостаточно затвердевшие из-за нехватки в них отвердителя, которые придется снять со стены, и начать латать только что сделанную работу.

Пасты состава № 1 дают матовую, насыщенную цветом поверхность, они очень пластичны и позволяют получить любую желаемую фактуру и рельеф поверхности красочного слоя. Работа ими мало, чем отличается от работы различного рода эмульсионными пастами, широко применяемыми в настоящее время в отделочных и оформительских работах.

Пастами следует работать мастихином, но они допускают и письмо жесткими щетинными кистями, ими можно довольно тонко проработать детали, но они допускают и письмо широкими пастозными мазками, можно наносить слой пасты любой толщины, не опасаясь усадки и поверхностных или глубинных трещин в нем по затвердении. Пастами можно свободно работать по предыдущему неотвердевшему слою. Неудавшиеся места работы, но уже затвердевшие можно вырубить зубилом и выполнить вновь.

 








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 1370;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.