VI.10. СОСТАВ ПОЛИМЕРНОЙ ПАСТЫ-ГРУНТА НА ОСНОВЕ НЕНАСЫЩЕННОЙ ПОЛИЭФИРНОЙ СМОЛЫ ПН-1

 

Смола ПН-1..................................................... 1,0

Гипериз.............................................. 0,03—0,04

Нафтеинат кобальта[150]...................... 0,06—0,1

Портландцемент................................... 2,0—3,0

 

В смолу ввести гипериз (отвердитель), а затем нафтеинат кобальта (ускоритель) и на этой смеси замешать (затереть) шпателем в противне цемент до рабочей консистенции.

Набор мозаики вести без грунта (всухую) на бумагу с переведенными с картона контурами рисунка. Затем сухой набор заклеить одним слоем марли и одним слоем газеты, использовав в качестве клея поливиниловый спирт. После того, как просохнут марля и газета, набор, который был расчленен на куски размером 80х100 см (в соответствии с форматом листов шифера), следует перевернуть набором вниз и, оконтурив его реечками, залить вышеприведенной пастой (слоем на 2—3 мм выше плитки), а сверху на пасту положить листы шифера. К утру, паста полимеризуется (затвердеет), что позволит спокойно перевернуть фрагменты набором вверх. Марля с газетой легко («чулком») снимутся с «лица» набора. Однако паста-грунт остается еще достаточно мягкой, что позволяет зачистить ее затеки на плитку и подправить некоторые сбившиеся кусочки набора на место. Через сутки с момента заливки набора пастой фрагменты мозаики можно монтировать на место.

В пасты-грунты на основе ненасыщенных полиэфирных смол можно успешно вести прямой набор мозаик из смальты, камня и керамической плитки, так как они обладают хорошей адгезией, как к материалу набора, так и к материалу оснований — бетону, кирпичу, ДСП и другим.

Если в состав компаунда на основе ненасыщенной полиэфирной смолы ввести пигменты, то можно получить компаунды любого цвета и использовать их как материал для набора мозаики. Предварительно приготовить эти компаунды и расколоть их на модуль. Так при выполнении учебного задания в мастерских отделения монументально-декоративной живописи Московского высшего художественно-промышленного училища (б. Строгановское) были сделаны подобные компаунды размером 2х15х30 см (типа плиток смальты), которые затем раскололи на модуль набора и ими набрали мозаику. Компаунды были приготовлены 12 цветов, показали достаточную прочность: кололись несколько труднее, чем обычная смальта.

 








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 1237;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.