VI.8. ЦЕМЕНТНО-ПОЛИМЕРНЫЙ ГРУНТ ДЛЯ НАБОРА МОЗАИК (В РАСЧЕТЕ НА СЛОЖНЫЕ АТМОСФЕРНЫЕ УСЛОВИЯ) (74. С. 29)

 

Портландцемент (марка 400)...................... 1,0

Цемент марки КЦ........................................... 0,4

Песок................................................................ 2,7

Хлористый кальций..................................... 0,06

Фуриловый спирт........................................... 0,4

Солянокислый анилин................................ 0,06

Вода (до рабочей консистенции)..... 1,5—2,0

 

В расчетное количество воды затворения при постоянном помешивании ввести последовательно хлористый кальций, солянокислый анилин и фуриловый спирт. На этом растворе, температура которого при затворении бетона должна быть не ниже +10° С, и затворить сухую смесь цемента с песком.

В этом составе фуриловый спирт, взаимодействуя с солянокислым анилином, образует в структуре цементного камня не растворимую водой полимерную структуру. Кроме того, солянокислый анилин замедляет структурообразование бетона, что представляет определенный интерес при выполнении мозаики прямым набором. Бетон набирает полную прочность в течение 45 суток (74).

Полимербетонные грунты мозаик. В качестве грунтов для работ в технике мозаики, предназначенных для особо тяжелых атмосферных условий (промышленные комплексы, автомагистрали с интенсивным движением, территории заводов с сильной загазованностью воздуха и т. д.), представляет безусловный интерес использование полимер-бетонов — материалов, сравнительно новых, но отличающихся даже в сравнении с цементно-полимерными бетонами (о которых речь шла несколько выше) более высокими показателями по всем параметрам,— материалов, обладающих очень высокой адгезией к подавляющему большинству встречающихся в строительстве оснований, а по затвердении имеющих исключительную прочность и стойкость к механическим воздействиям и агрессивным средам, а также не меньшую атмосферо-, водо-, морозо- и биостойкость.

Полимербетоны[148]— это целый ряд материалов, которые по отвердении представляют собой компаунды со сложной органоминеральной структурой[149], зависящей в значительной степени от свойств полимера, на основе которого они приготовляются, так как последний вводится в их состав в значительном количестве и обеспечивает им те высокие показатели, о которых только что шла речь.

Для создания полимербетонных компаундов в отечественном промышленном строительстве широко используются фурановые, полиэфирные, эпоксидные и некоторые другие синтетические смолы. Для уменьшения усадки компаундов, их удешевления и улучшения механических свойств в полимербетонные композиции вводят различного рода наполнители: металлические порошки, опилки и стружки, портландцемент, кварцевый песок, щебень, тальк, гипс, каолин, диабазовую муку, маршалит, стеклянное волокно, древесные опилки, красители и другие, что зависит от желания получить компаунды или покрытия с теми или иными свойствами.

Однако у полимербетонов есть и существенные недостатки. И в первую очередь среди них надо назвать относительную токсичность некоторых их компонентов, что требует при работе с ними соблюдения определенных правил техники безопасности и создает определенные неудобства. Во-вторых, полимербетоны имеют большую ползучесть в сравнении с обычными бетонами, которая, однако, может быть в значительной степени устранена введением в их состав тиксотропных добавок — аэрозоли двуокиси кремния (это лучшая тиксотропная добавка), каолинитов, бентонитов, асбестовой пыли, поливинилхлоридного порошка, трепела и элементарной серы.

Полимербетонные грунты на основе полиэфирной смолы. Для создания полимербетонных компаундов и покрытий в промышленности широко применяются ненасыщенные полиэфирные смолы. Отвержденные, они имеют высокую прочность, твердость и водостойкость, но малую химстойкость. Горючесть компаундов и покрытий, как и их усадка, значительно понижается с введением в их состав наполнителей — песка, цемента, пигментов и других. Для уменьшения текучести еще не отвержденных композиций на основе полиэфирных смол (так же, как и других) применяются тиксотронные добавки (см. выше). Особенный интерес в компаундах и покрытиях на основе полиэфирных смол представляют добавки элементарной серы, которая оказывает на смолу сильное ингибирующее действие, то есть задерживает ее полимеризацию и, следовательно, увеличивает жизнеспособность композиции, что важно при прямом наборе мозаики и использовании грунта на основе этой смолы. В настоящее время в промышленном строительстве широко применяются различного рода полимерные облицовки (покрытия) различных конструкций и поверхностей, чтобы придать им повышенную атмосферо- и водостойкость. Подобные покрытия делаются и на основе ненасыщенных полиэфирных смол, заменяя дегтевые, асфальтовые и битумные. Все это говорит о том, что на основе этих смол можно делать грунты для мозаик, предназначенных для тяжелых атмосферных условий.

 









Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 1545; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.