Маточных личинок

Классификация пчелиных семей. Согласно современной технологии матковыводного дела на пасеке выделяют три группы пчелиных семей: материнские, от которых берут молодых личинок или яйца для вывода маток; отцовские, предназначенные для выращивания трутней; семьи-воспитательницы, пчелы которых воспитывают будущих маток.

Материнские семьи – самые лучшие по продуктивности, зимостойкости и здоровью, отличающиеся превосходным развитием и высокой плодовитостью маток. Ели на пасеке проводят племенную работу, то в качестве материнских в первую очередь используют семьи, характеризующиеся не только высокой продуктивностью, но и хорошими родословными, ценными наследственными задатками, с матками, испытанными по качеству потомства, или лучшими их дочерьми. Такие же высокие требования предъявляют и к отцовским семьям. При этом следует помнить, что от наследственной информации, передаваемой потомству через хромосомы яйца и спермия, в значительной степени зависит характер развития и продуктивность пчелиных семей. семьи-воспитательницы выделяют из числа сильных продуктивных семей пасеке, отличающихся хорошим развитием и воспитательной способностью.

Общая подготовка семей-воспитательниц. Такую подготовку начинают заблаговременно, чтобы ко времени постановки личинок на воспитание в каждой такой семье было не менее 2-2,5 кг пчел, в том числе достаточное количество физиологически молодых, с развитыми железами, выделяющими личиночный корм и воск. Кроме того, в гнезде семьи-воспитательницы постоянно должно находиться не менее 7-8 кг меда и 2-3 рамки с пергой. При раннем выводе маток для наращивания большого количества молодых пчел семьи-воспитательницы подсиливают несколькими рамками печатного расплода, проводят побудительную подкормку, тщательно сокращают и утепляют гнезда.

Перед постановкой личинок на воспитание применяют специальные способы подготовки семей-воспитательниц к приему личинок.

Подготовка семьи-воспитательницы с осиротением. От такой семьи отбирают матку и весь открытый расплод, лишая ее возможности вывести новую матку из своих личинок. Для этого за 9-10 дней до постановки личинок на воспитание матку вместе с 3-4 сотами изолируют разделительной решеткой от остальной части гнезда. За 5-6 часов до постановки личинок матку вместе со всем открытым расплодом отбирают из семьи и помещают в виде временного отводка в наглухо отгороженную часть улья. В семье-воспитательнице оставляют весь печатный расплод, не менее 7-8 кг меда и 2 рамок перги. За время изоляции матки в основном отделении гнезда все яйца и личинки развиваются до стадии предкуколок и куколок в запечатанных ячейках. Открытого расплода здесь не остается, зато накапливается много разновозрастных, в том числе молодых, пчел, необходимых для получения хороших маток. Кроме того, устраняется возможность закладывания свищевых маточников и не требуется дополнительный, довольно трудоемкий осмотр семьи для их удаления.

Перед тем как поместить в семью-воспитательницу рамки с привитыми в мисочки личинками, ее гнездо собирают так, чтобы по краям располагались рамки с кормом, затем с пергой, а в середине – с печатным расплодом. Среди последних рамок оставляют 1-2 свободные улочки. В этих улочках накапливается много пчел, что играет положительную роль для воспитания маточных личинок. Гнездо сокращают так, чтобы на одну сотовую рамку приходилось 400-500 грамм пчел. Особое внимание обращают на тщательное утепление гнезда сверху и с боков.

Этот способ можно рекомендовать для вывода маток на обычных пасеках. На матковыводных пасеках метод формирования семей-воспитательниц с осиротением упрощается: от семей отбирают маток и большую часть открытого расплода, а через 1 сут. дают личинок на воспитание. Срок от изоляции матки до постановки личинок можно сократить до 5-6 часов. Контроль за выводом маток из оставшихся в семье личинок и яиц проводят через 8 дней, стряхивая пчел со всех рамок и тщательно их осматривая.

Подготовка семьи-воспитательницы без осиротения. Способ заключается в том, что матку из семьи не удаляют, а оставляют в том же гнезде за разделительной решеткой, чтобы пчелы имели к ней свободный доступ. В этом случае семья продолжает выращивать расплод и возрастное соотношение разных групп пчел в гнезде существенно не меняется. Основной недостаток указанного метода – слабый прием маточных личинок, данных семье на воспитание, и закладка большого числа свищевых маточников. Особенно плохо пчелы принимают личинок, если их дают на воспитание сразу после изоляции матки.

Число личинок, которое можно дать на выращивание, зависит от силы и породных особенностей семьи-воспитательницы, погодных условий, характера медосбора и некоторых других факторов. Пчелы южных и низинных районов, как правило, принимают на маточное воспитание больше личинок, чем северные и высокогорные, что совпадает с их оченную для выращивания новой матки; с особенностями при закладке роевых и свищевых маточников.

За один прием семье-воспитательнице среднерусских пчел ранней весной дают на выращивание 20-25 личинок. Позднее при хорошей погоде и появлении в природе нектар число личинок можно увеличить до 30-35. Семьям южных пчел личинок можно дать на 40-50% больше. При многократном использовании одной и той же семьи число выращиваемых маточных личинок в каждой последующей партии сокращают на 5-10%.

Подготовка личинок для выращивания маток. Искусственно выводить маток можно из молодых личинок и из яиц, которые после соответствующей подготовки передают семье-воспитательнице. Способы подготовки личинок для вывода маток можно разделить на две основные группы: без переноса личинок, при котором пчелы отстраивают маточники из пчелиной ячейки, содержащей молодую личинку, предназначенную для выращивания новой матки; с переносом личинок в специально изготовленные мисочки с круглым дном, на основе которых пчелы отстраивают маточники.

Все способы позволяют получить полноценных маток, но входящие в первую группу проще, поэтому их рекомендуют применять на обычных пасеках. Способы второй группы сложнее и требуют некоторых навыков; их применяют при массовом выводе маток в специализированных матковыводных хозяйствах и на крупных пасеках. При любом способе важно использовать молодых личинок, лучше 1-дневных, но не старше 2 дней. Хотя более крупные 2-дневные личинки переносить в мисочки несколько легче, чем 1-дневные. Возраст личинок можно приблизительно определить по их размеру, форме и положению в ячейке.

Иногда при выборе личинок по внешнему виду и размеру допускают ошибки, так как из-за плохих условий в гнезде они отстают в развитии и, например, 3-дневная личинка выглядит 2-дневной. Чтобы с уверенностью отобрать личинок определенного возраста, материнскую семью подготавливают одним из следующих способов.

Для получения одновозрастных личинок без изолятора в середину гнезда материнской семьи ставят хороший светлый пчелиный сот, в котором вывелись 1-2 поколения яиц. Сот ежедневно осматривают, чтобы установить дату откладки яиц маткой. Через 4 дня после начала откладки яиц возраст самых старших личинок не превысит 1 сут., и всех их можно использовать для вывода маток. Однако без изолятора матка может долгое время не начинать откладывать яйца.

Получить от материнской семьи личинки точно к намеченному сроку можно с помощью изолятора. За 4 дня до подготовки личинок изолятор ставят в середину гнезда материнской семьи. В него помещают светло-коричневый сот, в которам вывелись 2-3 поколения пчел, и матку. Одну сторону такого сота можно закрыть фанерой или плотно придвинуть к стенке изолятора, чтобы матка могла откладывать яйца только с противоположной его стороны. В изоляторе матку держат 3 сут., если для откладки яиц оставляют обе стороны сота, и 2 сут при яйцекладке только на одной его стороне. Затем изолятор удаляют, матку пускают в гнездо, а сот с яйцами оставляют на том же месте в середине гнезда (без изолятора) на 1 день в первом случае и на 2-во втором. За это время из яиц в изоляторе выйдут личинки возрастом не более 1 сут. все они пригодны для вывода маток, но используют наиболее крупных, обильно снабженных кормом личинок.

 

Ключевые слова и термины: материнская семья, отцовские семьи, семья-воспитательница, личинка, осиротение.

Вопросы для обсуждения и задания:

1. Какие группы пчелиных семей выделяют на пасеке, согласно матковыводному делу?

2. Какие семьи называются материнскими, отцовскими и воспитательницами?

3. Какие этапы выделяют при подготовке семей-воспитательниц?

4. Какие способы подготовки семей-воспитательниц к приему личинок выделяют в современном пчеловодстве? Назовите и охарактеризуйте их.

5. Какие способы подготовки личинок для вывода маток существуют в пчеловодстве? Назовите и охарактеризуйте их.

6. Что такое индивидуальные и сборные отводки?

7. Для каких целей формируют отводки?

Объясните значение следующих терминов и слов: материнские семья, отцовские семьи, семья-воспитательница.

 








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1065; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.