Зимовка пчел

В зависимости от местных условий зимовку пчел можно проводить в зимовниках или на воле. Во многих регионах зимовка на воле дает хорошие результаты по выживаемости, развитию и продуктивности пчелиных семей. поэтому не только в южных областях страны, где зима короткая и мягкая, но нередко и на Урале, в Сибири и северо-западных районах пчелы успешно зимуют на пасеке. Как известно, пчелиная семья по своей природе приспособлена к зимовке на воле. В зимовник пчел ставят не столько для защиты от холода, сколько для предупреждения хищения. Вопрос о способе зимовки пчел решают с учетом местных условий.

Зимовка в помещениях. При строительстве зимовников обращают внимание на то, чтобы они отвечали биологическим требованиям пчел. подготовленные гнезда не спешат ставить в зимовник: нужно использовать поздние очистительные облеты, чтобы в зиму пчелы по возможности пошли с меньшей каловой нагрузкой кишечника. Во многих местах после временных похолоданий наступают теплые дни, когда пчелы могут облететься, а поставленные в зимовник, они лишаются возможности очистить кишечник. Кроме того, из-за повышения температуры в помещении пчелы начинают беспокоиться, что неблагоприятно отражается на результатах зимовки.

Убирать пчел в зимовник с наступлением устойчивого похолодания лучше в сухую погоду, чтобы не заносить в помещение сырые ульи. В северных районах страны такое время обычно наступает в начале ноября, в более южных – на 10-20 дней позднее. Перенос ульев в зимовник следует организовать так, чтобы всю работу закончить за 1-2 дня и меньше беспокоить пчел. ульи расставляют на специальных стеллажах, причем сильные семьи размещают на нижних ярусах, а слабые и нуклеусы – на верхних, где теплее. После того как пчелы успокоятся, в ульях открывают верхние и нижние летки.

При нормальной температуре и влажности воздуха ульи ставят без крышек и утеплительных подушек. Поступление холодного воздуха способствует образованию плотного клуба и повышению концентрации углекислого газа внутри гнезда. Кроме того, хорошая вентиляция нужна и для удаления из гнезд излишней влаги. В сильных семьях для усиления вентиляции рекомендуется отогнуть край холстика или приподнять крайнюю дощечку потолочины.

Температуру в зимовнике поддерживают в пределах от 00 до 20С, а при повышенной влажности – до 40С. температура ниже 0С существенно не влияет на результаты зимовки, нежелательны лишь резкие ее колебания. Более опасна температура свыше 5-70С, вызывающая беспокойство семей и увеличивающая отход пчел. Оптимальная относительная влажность воздуха в зимовнике – не более 75-90%. При ее повышении наблюдаются чрезмерное увлажнение гнезда, увеличение содержания воды в меде и заплесневение сотов, что может привести к большой гибели отдельных пчел и целых семей. Нежелателен и слишком сухой воздух, вызывающий беспокойство и жажду у пчел, а иногда и кристаллизацию меда.

Для измерения температуры и влажности воздуха в зимовнике устанавливают термометр и гигрометр. В соответствии с показаниями приборов температуру и влажность воздуха в зимовнике регулируют ослаблением или усилением вентиляции помещения. К концу зимовки температура в зимовнике может повыситься настолько, что только вентиляцией нельзя понизить ее до нормы. В таких случаях открывают люки в потолке, а ночью – и двери в тамбур. Если эти меры не помогают, в зимовник ставят бочки или другую тару со льдом. При излишней сухости воздуха пол поливают воду или развешивают внутри помещения влажные мешки. В ульях усиливают вентиляцию, а сильно беспокоящимся семьям дают воду.

В зимовник не должен проникать дневной свет. Для наблюдения за пчелами и приборами в электрофицированных помещениях используют красную лампочку, а при отсутствии электричества – обыкновенный фонарь с красным светофильтром.

Если семьи подготовлены к зимовке добросовестно, с соблюдением необходимых требований и в помещении поддерживается оптимальный режим температуры и влажности, не следует беспокоить пчел частыми посещениями. Достаточно 1-2 раза в месяц проверить показания приборов и состояние семей. при хорошей зимовке пчелы сидят спокойно, в помещении тихо, не слышно никакого шума. Если отдельные семьи проявляют признаки беспокойства, то нужно выяснить причину и устранить ее. К концу зимовки пчел посещают чаще. В это время в семьях появляется расплод, повышается температура внутри гнезда, увеличивается потребление корма, требуется более сильная вентиляция.

Зимовка на воле. Это способ получает все более широкое распространение. При зимовке на воле пчелы могут совершить очистительные облеты поздней осенью и ранней весной, в то время как семьи, находящиеся в помещении, лишены такой возможности.

К зимовке на воле пчел готовят в основном так же, как и в помещениях. В более суровых северных районах особое внимание обращают на кормовые запасы и тщательное утепление гнезд, поскольку в этом случае до наступления весны осматривать семьи и исправлять допущенные недостатки затруднительно.

Известно несколько способов зимовки пчел на воле. В южных районах с короткой и мягкой зимой, где осенью пчелы могут облетываться почти до ноября, а весной после февраля, гнезда на зиму сокращают и тщательно утепляют, ульи оставляют на своих местах без дополнительного наружного утепления. В местах с мягкой многоснежной зимой пчелы успешно зимуют под снегом, надежно изолирующим семьи от резких колебаний температуры и ветра. Хорошее место для зимней стоянки пасеки – плодовый сад с ветрозащитными насаждениями. Ульи с пчелами ставят на низкие подставки, летки защищают наклонно поставленной дощечкой, после чего засыпают слоем рыхлого снега толщиной 0,5-0,7 м. К весне, перед наступлением оттепели, снег разгребают. Если пчелы зимуют в двустенных утепленных ульях, то засыпать их снегом не обязательно.

При зимовке в более суровых условиях одностенные ульи снаружи дополнительно утепляют и защищают от ветра. Для этой цели используют толь, рубероид или плотную бумагу. Перед наступлением устойчивой холодной погоды улей обертывают рубероидом или другими материалам так, чтобы концы листа перекрывали друг друга на 15-20 см. Промежуток между рубероидом и стенками улья заполняют сухими листьями, мелкой стружкой или соломой. Толщина слоя утепляющего материала по бокам улья должна составлять 12-15 см, а сверху – 18-20 см. затем верхние края рубероида загибают внутрь, покрывают куском того же материала и туго обвязывают. Чтобы обеспечить доступ воздуха в улей и возможность вылета пчел, верхний леток оставляют свободным и затеняют доской. Через него пчелы совершают очистительные облеты.

В местах с холодным климатом ульи на зиму ставят в кожухи. Их делают на один, два или на четыре улья. Наиболее эффективен четырехместный кожух. В нем создается оптимальный температурный режим, а при сооружении сокращается расход строительных материалов. Этот кожух особенно удобен при групповой расстановке ульев на пасеке. Перед наступлением холодов в кожух ставят по четыре улья летками в противоположные стороны. Снизу, с боков и сверху ульев размещают щиты, сделанные из дешевого местного строительного материала. Между дном, стенками крышей ульев и стенками кожуха оставляют пространство, которое заполняют утепляющим материалом: сухими листьями, мхом, мелкой стружкой, кострой, опилками. Толщина его слоя между стенками ульев и кожухом должна составлять около 15-20 см, а между стенками соседних ульев – около 10 см. От летков ульев через утепляющий материал и стенку кожуха устраивают коридорчики высотой 8-10 мм и шириной 150-200 мм, выходящий наружу. Для защиты от мышей на дно кожух под нижний слой утепляющего материала кладут еловый лапник, а выходы из коридорчиков закрывают металлическими заградителями.

При групповом расположении ульев на пасеке весной разбирать кожухи не спешат, так как семьи в них взаимно обогреваются и лучше изолированы от колебаний наружной температуры. Первый весенний осмотр проводят, снимая лишь верхний щит и утепление. Окончательно кожухи разбирают с наступлением устойчивой теплой погоды, тогда семьи хорошо развиваются весной. Летом щиты кожухов можно использовать для устройства временных ветрозащитных заборов, навесов, а если они сделаны из досок, то и для кочевых будок. Осенью они опять пригодятся для сборки кожухов.

 








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1283; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.