Число рамок, требующееся для различных типов ульев

Тип улья Число рамок, требующееся для различных типов ульев
Гнездовые рамки, шт Магазинные рамки, шт
Многокорпусный улей с рамкой 435х230 мм. 50-60 -
Двухкорпусный улей с рамкой 435х300 мм.
Десятирамочный улей с рамкой 435х300 мм. с тремя надставками
Улей Роже-Делона с рамкой 435х145 мм. -

 

Новые соты должны состоять из пчелиных ячеек. Соты, имеющие большое количество переходных, трутневых ячеек или имеющие неправильную форму, подлежат выбраковке. При отстройке магазинных сот их помещают в сильные пчелиные семьи между гнездовыми корпусами, чередуя рамки с искусственной вощиной и отстроенными сотами.

Перед наващиванием рамок их армируют проволокой диаметром 0,4 мм. Для этого в боковых планках рамок шилом или дыроколом прокалывают отверстия. Через них протягивают проволок. Существует два основных способа натягивания проволоки: параллельный и перекрестный.

При параллельном способе натяжения проволока натягивается в 4 ряда с таким расчетам, чтобы первый ряд был на расстоянии 3 см от верхнего бруска рамки, а остальные – через каждые 7 см.

При перекрестном способе натяжения проволока пропускается через верхние отверстия на расстоянии 3 см. затем проволока оборачивается вокруг боковых планок рамки и проходит внутрь рамки через те же отверстия. По диагонали проволока пропускается через нижние отверстия рамки. После этого один конец проволоки закрепляется на боковой планке рамки, а другой оборачивается вокруг планки и пропускается на противоположную сторону рамки. Там оба конца жестко закрепляются.

В магазинных рамках применяется только параллельный способ натяжения проволоки в два ряда. Необходимо, чтобы проволока в рамках было туго натянуто и не возникало перекосов рамки. Для этого отверстия в боковых планках рамок должны быть расположены строго по центру планки.

Наващивание рамок искусственной вощиной производится двумя способами: горячим и холодным. Рассмотрим холодный способ наващивания. Для него необходимо иметь доску-лекало для наващивания, на которую накладывают лист искусственной вощины. По размерам лекало должно быть чуть меньше внутренних размеров рамки (на 0,5-1 см). Кроме доски-лекало необходим каток для наващивания. Он служит для прикатывания вощины к верхнему бруску рамки и к проволоке. Предварительно каток нагревают до температуры 60-700С в горячей воде. После того как каток разогреется, им прикатывают край воскового листа (вощины) к верхнему бруску рамки. Затем, плотно прижимая рамку к вощине, горячим катком производят впаивание в нее проволик. Для этого шпорой, закрепленной на катке, прикатывают проволоку к восковому листу. При этом следят, чтобы шпора проходила строго по проволоке. Сход шпоры с проволоки приводит к порче листа вощины, и его приходится менять. По окончании прикатывания края соединений воскового листа и проволоки скрепляют дополнительно кусочками вощины. Это делается с целью предупреждения отрыва проволоки от вощины и недопущения разгрызания воскового листа пчелами.

При горячем способе наващивания пользуются специальным прибором – электронаващивателем. Он представляет собой трансформатор, понижающий напряжение до 12 Вт, и два контакта с зажимами. Один контакт закрепляется на верхнем конце проволоки, а другим ненадолго прикасаются к нижнему концу, добиваясь равномерного впивания разогретой проволоки в вощину. Этот способ применим только при параллельном натяжении проволоки. После впаивания края проволоки также крепят к восковому листу кусочками искусственной вощины. Производительность труда при электронаващивании существенно возрастает по сравнению с холодным способом. Так, если при холодном способе пчеловод за час изготавливает 15-20 рамок, то при применении горячего производительность можно поднять до 80-100 рамок.

Не рекомендуется наващивать рамки неполным листом вощины или полосками, так как это ведет к отстройке пчелами деформированных сот с большим числом трутневых ячеек. Постановка рамок с полосками вощины применима только в борьбе с клещевыми заболеваниями.

Хранение сот на пасеке осуществляют в специально оборудованном помещении. Соты хранят в сухом и недоступном для мышей месте. Также необходимо защитить рамки от проникновения в них восковой моли.

На мелких пасеках соты хранят в специальныъ плотно закрывающихся ящиках или корпусах с зарешеченными летками. На крупных пасеках рамки хранят в сотохранилищах.

При отборе рамок на хранение следят за тем, чтобы в них не оставалось остатков незапечатанного меда или перги. Не следует оставлять на хранение соты с пятнами поноса, так как при постановке в гнездо эти рамки будут способствовать распространению инфекций.

 

Ключевые слова и термины: весна, сила семьи, «улочка», воровство, наващвание, отсутствие матки, опоношенность, отсутствие корма, выставка пчелиных семей.

Вопросы для обсуждения и задания:

1. Что подразумевают под силой пчелиной семьи?

2. Что такое воровство пчел и почему оно возникает?

3. Дайте определение термину «улочка» пчел.

4. Расскажите о способах подкормки пчел в активный период.

5. Назовите основные работы на пасеке весной.

6. Какими способами наващивают рамки?

7. В чем сущность сверхраннего облета? Как его осуществить?

8. Каковы задачи первого осмотра пчелиных семей после выставки их из зимовника?

9. Какова очередность осмотра пчелиных семей после выставки пчел?

10. Как обеспечить пчел обильными кормовыми запасами на зиму и весну?

11. Как исправить замеченные недостатки при осмотре семей после выставки пчел? (отсутствие матки, опоношенность, отсутствие корма).

12. Как обеспечить пчел сотами с пергой на весенний период?

13. Каковы задачи весенней главной ревизии?

14. В чем суть постепенной и ускоренной смены гнезда?

15. Что такое разовая полная смена гнезд, в каких случаях она применяется?

16. Каковы основные задачи племенной работы?

Объясните значение следующих терминов и слов: «улочка», пчелиное воровство, подкормка, наващивание.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1030; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.