В многокорпусных ульях

В сочетании с механизацией трудоемких процессов многокорпусное содержание пчел обеспечивает высокую производительность труда на пасеке. В некоторых районах нашей страны данный тип ульев использовали давно, но система ухода за пчелами в них не отличалась от обычной. Пчеловоды оперировали не целыми корпусами, а отдельными рамками, затрачивая лишний труд.

При многокорпусном содержании пчел исключаются такие трудоемкие операции, как разборка гнезд и подробный осмотр рамок в течение сезона и при подготовке семей к зиме, многократное расширение гнезд отдельными рамками, их закрепление и подготовка гнезд перед кочевкой. Упрощается сама техника осмотра пчелиных семей, который проводится без разборки гнезда. Чтобы определить силу пчелиной семьи, количество расплода и кормовых запасов в гнезде, ход отстройки сотов на вощине, обычно достаточно приподнять корпус и просмотреть гнездо снизу и сверху, не вынимая рамок. Разбирают гнезда лишь в отдельных случаях, при обнаружении неблагополучий в семье.

Комплекс работ по уходу за пчелами при их многокорпусном содержании сводится к выставке семей из зимовника; сокращению гнезд путем удаления одного корпуса, их расширению добавлением кормового корпуса, постановке строительного корпуса, перевозке семей на медосбор, постановке магазинных надставок для размещения меда, отбору меда и подготовке пчел к зимовке. При этом все перечисленные операции проводят без разборки гнезда и осмотра отдельных рамок.

Как правило, полноценные по силе пчелиные семьи зимуют в двух корпусах. В течение зимы пчелы, расходуя запасы корма, постепенно переходят во второй корпус, который с осени был полностью занят кормом. После выставки пчел из зимовника нижний корпус обычно бывает уже пустой. Все гнездо семьи сосредоточено теперь во втором, верхнем корпусе. Если семья не очень сильная, то нижний корпус удаляется и семья остается в одном. Гнездо затем хорошо утепляют сверху, леток сокращают. Если семья благополучна во всех отношениях, после первой весенней работы ее можно не беспокоить в течение двух-трех недель.

О необходимости дальнейшего расширения гнезд судят на основании выборочного осмотра нескольких семей. Поскольку от своевременного проведения этой работы во многом зависит развитие семей к главному медосбору, а также строительство ими новых сотов и предупреждение роения, то запаздывать с расширением гнезд нельзя. Второй корпус ставят тогда, когда расплодом в гнезде будет занято 6-7 сотов. Корпуса, укомплектованные рамками, готовят заранее, причем в одни из них помещают рамки с сушью и кормом, в другие – рамки с вощиной вперемежку с маломедными сотами.

Следует также подготовить корпуса с пустыми сотами и 2-3 рамками с вощиной. Если нектара в природу нет и в ближайшее время он не ожидается, на улья ставят вторые корпуса с сушью и маломедными рамками. При появлении хотя бы небольшого медосбора помещают вторые корпуса, в которых, кроме рамок с сушью, находятся 2-3 рамки с вощиной. Постановкой вторых корпусов завершается вторая очередная работа при многокорпусном содержании пчел. В верхнем корпусе создаются наиболее благоприятные температурные условия для откладывания яиц маткой, и она стремится быстрее перейти на соты этого корпуса.

К концу весны – началу лета вторые корпуса, как правило, заполняются расплодом всех возрастов, в нижних же корпусах остается лишь зрелый печатный расплод. Семьям нужно дать третьи корпуса. В большинстве местностей средней полосы европейской части России указанная операция совпадает с началом неплохого медосбора с лесных и путовых медоносов, с эспарцета и некоторых других растений. Пчелы в этот период хорошо строят соты, а потому в третьих корпусах маломедные соты должны чередоваться с рамками, оснащенными вощиной. Ставить третий корпус можно либо вразрез между первым и вторым, либо сверху. Первый вариант особенно эффективен для предупреждения роения и стимулирования строительства сотов. При постановке третьего корпуса одновременно меняют местами два предыдущих верхний корпус с молодым расплодом и маткой перемещают вниз, на него ставят вновь подготовленный корпус с вощиной, а сверху – тот корпус со зрелым расплодом, который был в самом низу. Чтобы в условиях небольшого медосбора матка не перешла для откладки яиц в верхний корпус, между ним и вторым корпусом кладут разделительную решетку. В таком случае на медовых рамках верхнего корпуса вовсе не будет расплода, что облегчит отбор сотов и извлечение из них меда.

Вместо третьего корпуса можно поставить 1-2 полунадставки, число которых можно увеличить по мере их заполнения. В этом случае в каждом магазине ставится 8-9 рамок. Пчелы отстраивают глубокие ячейки, в которые матка не откладывает яйца, и они будут заняты медом.

Перемена нижнего и верхнего корпусов местами – обязательный прием при многокорпусном содержании пчел. Если этого не сделать, то нарушаются нормальные условия роста и развития пчелиной семьи в верхнем корпусе, где находится почти весь молодой расплод, матка скоро не сможет найти свободные ячейки для откладывания яиц, нижний корпус же по мере выхода молодых пчел будет заполняться пергой, освоение поставленного вразрез нового корпуса задержится, поскольку матка неохотно идет вниз.

Описанная выше перестановка корпусов сразу устраняет все эти ненормальности, причем освобождающиеся из-под расплода ячейки сотов верхнего корпуса постепенно заполняются медом, матка из нижнего корпуса вскоре охотно перейдет на свежеотстроенные соты среднего.

При разрыве гнезда корпусом с вощиной одна часть расплода значительно отдаляется от другой, в гнезде как бы создается пустота, которую пчелы не терпят и всеми силами стараются устранить. Вся их энергия направляется на восстановление целостности гнезда, в первую очередь на строительство новых сотов на вощине. В таких случаях инстинкт роения подавляется, и если в дальнейшем для него не возникнут благоприятные условия, он не проявляется вовсе. После восстановления разорванного гнезда матка получает возможность для усиленной откладки яиц, к тому же в это время она охотнее использует свежеотстроенные соты, которые в данном случае находятся в середине гнезда. В начале лета трех корпусов бывает достаточно для интенсивного выращивания расплода и размещения необходимого количества корма.

Перед наступлением главного медосбора матку с помощью разделительной решетки изолируют внизу в одном корпусе. Лишь в условиях сильного, бурного медосбора можно обойтись и без искусственной изоляции матки. Пчелы, принося по 6-8 и более килограммов нектара в день, настолько быстро заполняют соты напрыском, что не остается ячеек, пригодных для откладывания яиц маткой.

Непременное условие многокорпусного содержания пчел – применение рамок с постоянными разделителями, обеспечивающими неподвижность сотов во время перевозки пчел и осмотра корпусов. При таких рамках можно свободно поворачивать корпуса при осмотре семей и даже класть их на землю любой стороной, не повреждая сотов и не раздавливая пчел. Пчелиные семьи в ульях с рамками, снабженными постоянными разделителями, всегда готовы к перевозке, а пчеловод избавлен от трудоемкой работы по закреплению рамок.

Когда медосбор окончится, все магазинные надставки, медовые корпуса забирают для откачивания меда, а семьям оставляют только по 1-2 корпуса с расплодом. Осенью на корпус с расплодом ставят заготовленный ранее корпус с медом, причем важно, чтобы на отдельных рамках были и участки с пергой. Никакой дополнительной сборки гнезд на зиму в многокорпусных ульях не требуется. Таким образом, зимует семья в двух корпусах, в верхнем из которых размещаются основные запасы корма.

 

Ключевые слова и термины: улей, технология, содержания, конструкция.

Вопросы для повторения и задания:

1. Какие типы ульев используют в России?

2. Перечислите основные конструктивные особенности ульев.

3. В чем состоят особенности содержания пчел в многокорпусных ульях?

4. Расскажите о преимуществах и недостатках содержания пчел в двенадцатирамочных ульях.

5. Каковы особенности однокорпусноо содержания пчел?

6. Каковы особенности содержания пчел в лежаках?

7. Каковы особенности двухкорпусного содержания пчел?

Объясните значение следующих терминов и слов: многокорпусный, двенадцатирамочный, улей-лежак.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1281; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.