ПОДГОТОВКА ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ К МЕДОСБОРУ

Чтобы повысить продуктивность пчелиных семей, необходимо применит весь комплекс приемов ухода за пчелами в соответствии с особенностями медосбора и климата данной местности.

Академик А.М. Бутлеров придавал большое значение изучению местных условий, он писал: «К числу обстоятельств, которые при рациональном пчеловодстве нужно особенно принимать в расчет, относится зависимость развития пчелиной семьи от окружающих, внешних условий и влияние этих условий на направление деятельности пчел. Ход жизни пчелиной семьи прямо и, прежде всего, зависит от развития растительности, а оно, в свою очередь, определяется метеорологическими условиями».

В большинстве районов нашей страны период главного медосбора, когда семьи собирают основную часть товарного меда, длится недолго - обычно 3-4 недели. Доходность пасеки часто зависит от того, как пчеловод сумел подготовить пчел к использованию медосбора.

Настраиваться на медосбор нужно с осени предыдущего года, так как только хорошо подготовленные с осени и успешно перезимовавшие сильные семьи способны усиленно развиваться весной и эффективно собирать нектар и пыльцу. Той же цели подчиняют все работы и после выставки пчел: усиление семей, строительство сотов, получение отводков и предупреждение роения. Чтобы своевременно подготовить сильные пчелиные семьи к медосбору и наиболее полно его использовать, нужно хорошо знать медосборный запас местности: когда и с каких растений начинается главный медосбор, каковы его продолжительность и сила. Не менее важно иметь представление об особенности медосбора в тех местностях, куда могут быть перевезены пасеки.

В районах с ранним главным медосбором период от выставки пчел до его начала очень короткий – 50-60 дней, что осложняет наращивание сильных семей. В таких условиях особенно важно подготовить сильные семьи к зиме. С осени оставляют достаточное число запасных плодных маток, с помощью которых можно быстро нарастить много пчел к главному медосбору. Часто ранний главный медосбор совпадает с роевой порой. Но роения в данном случае допускать нельзя, так как подготовка к нему отрицательно влияет на наращивание и работоспособность пчел.

В районах с поздним медосбором, который наступает примерно через 2-3 месяца после выставки пчел, до его начала остается достаточно времени. Сильные семьи здесь можно создать с помощью временных отводков, формруемых с матками весеннего вывода. За 6-7 недель до начала медосбора матки в весенних отводках могут нарастить много дополнительных пчел. Организовывать отводки в данному случае целесообразно, если полученные в них пчелы успеют использовать медосбор хотя бы частично.

Подготовка пчелиных семей к короткому, но бурному медосбору характеризуется своими особенностями. Чтобы пчелы смогли за 12-15 дней обеспечить себя кормами и дать как можно больше товарного меда, важно нарастить к началу медосбора очень сильные семьи. Для этого семьи должны войти сильными в зиму, а весной необходимо усиленно наращивать пчел с использованием временных отводков, без чего не удастся предупредить роение. В некоторых местах после медосбора с липы бывает неплохой медосбор с поздней гречихи. Продуктивно использовать оба медосбора можно в том случае, если каждую семью содержать на пасеке в ульях большого объема и иметь высокоплодовитых маток.

В районах с продолжительным, не небольшим медосбором целесообразно готовить сильные семьи к его началу и с наступлением медосбора принимать меры к ограничению откладки яиц маткой. При обильном поступлении в улей нектара пчелы сами ограничивают данный процесс, заливая свободные ячейки напрыском. Но слабый продолжительный медосбор действует на пчел как побудительная подкормка: у них возникает стремление к усиленному размножению, и матка начинает интенсивно откладывать яйца. При этом на выкармливание расплода расходуется большая часть приносимого в улей нектара, а от его сбора отвлекается много молодых пчел. В таких условиях на период медосбора лучше ограничивать откладку маткой яиц.

Рекомендуется иногда отбирать маток от семей, вызывая перерыв в яйцекладке. Пчелам предоставляется возможность вывести себе молодую свищевую матку. Однако данный простой прием имеет и отрицательные стороны. После отбора маток летная деятельность пчел среднерусской и других пород заметно ослабляется, а медовая продуктивность снижается.

Слабые результаты дает изоляция матки в клеточки, под колпачком и т.д. Наиболее эффективно ограничивать откладку яиц матки разделительными решетками. С их помощью матку изолируют на определенном числе рамок от остальной части гнезда.

Пчелы серой горной кавказской и в меньшей мере карпатской пород складывают поступающий нектар внутри гнезда, ограничивая, таким образом, деятельность матки. Благодаря такой особенности пчелы указанных пород более эффективно используют слабые медосборы. На пасеках, где принимают противороевые меры, рои выходят редко, и наоборот.

Если рои выходят не позднее чем за 40-45 дней до начала главного медосбора, они успевают нарастить к нему пчел и отстроить много сотов. сильные рои, вышедшие непосредственно перед медосбором, всю свою энергию используют на нем, а вышедшие в промежуточные сроки не успевают нарастить достаточно пчел. В таких роях много расплода во время медосбора, из-за чего они слабо его используют. Рои, вышедшие в промежуточные сроки, лучше объединяются перед главным медосбором с материнскими семьями.

В зависимости от условий медосбора и сроков выхода роев выработано несколько способов использования роевой энергии пчел. Если они вышли за 10 дней до медосбора, то создают семьи-медовики способом «налета на рой». Улей с семьей, отпустившей рой, отставляют в сторону, а на его место ставят улей с посаженным роем. Все летные пчелы материнской семьи возвращаются на старое место и присоединяются к рою. В результате образуется очень сильная семья-медовик, отличающаяся высокой продуктивностью, так как ее пчелы не заняты воспитанием расплода и всю энергию используют на сборе нектара. В материнской семье, которую размещают рядом с семьей-медовиком, оставляют один хороший маточник, а остальные срывают. По мере выхода молодых пчел материнская семья также включается в медосбор и нередко обеспечивает себя запасами корма на зиму.

Иногда незадолго до медосбора на пасеке выходят небольшие рои. Продуктивно использовать медосбор они не могут, поэтому их лучше объединить по два-три для создания сильных роев-медовиков. Полученный таким образом семье оставляют в клеточке лучшую матку.

Во время медосбора летные пчелы быстро изнашиваются и ежедневно погибают в большом количестве. Чтобы дольше сохранять силу на период главного медосбора, семья должна ежедневно пополняться молодыми пчелами. Последнее возможно в том случае, если накануне медосбора в ней оказывается много расплода. Усиленная откладка маткой яиц в процессе медосбора невыгодна.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 2128; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.