Корма и кормление пчел

В отличие от других животных пчелиная семья сама заготавливает корма: она перерабатывает, консервирует и создает необходимые ей запасы в виде меда и перги. Тем не менее, пчеловод должен научиться управлять этим процессом, как и приемами кормления пчел. Вопросы правильного кормообеспечения имеют и важное экономическое значение, так как стоимость кормов для пчел составляет 40-50% всех затрат на пчеловодство.

Обильные доброкачественные кормовые запасы – основа содержания сильных пчелиных семей, они способствуют получению высоких медосборов, в том числе товарного меда, даже в неблагоприятные годы. При более благоприятных условиях эффект лучшей кормообеспеченности выше. При обильных кормовых запасах матка откладывает больше яиц, семья лучше развивается весной и наращивает к главному медосбору большую силу.

Передовые пчеловоды, постоянно получающие высокие медосборы, оставляют с осени пчелиным семьям по 30-35 кг доброкачественного меда в лесной зоне, по 20-25 кг в более южных районах.

В результате зимовка пчелиных семей проходит успешно, весной они хорошо развиваются. Не менее важное значение для роста, развития и продуктивности пчелиных семей имеет и их белковое питание. Естественным источником белка для пчел служат цветочная пыльца и перга. При отсутствии в природе цветущих растений-пыльценосов и запасов перги семья прекращает выращивание расплода.

Максимум потребления корма приходится на июнь и июль, когда выращивается основная масса расплода и семьи достигают наибольшей массы. На 1 кг выращенных пчел (10 тыс. пчел) семья затрачивает 5 кг меда. Следовательно, при откладке маткой 1500 яиц в сутки такое количество меда будет расходоваться на воспитание расплода еженедельно.

Менее всего кормов потребляется в ноябре-январе, в первый период зимнего покоя пчелиных семей, когда прекращено выращивание расплода, пчелы собраны в клуб.

В итоге, полноценная пчелиная семья расходует в течение года около 100 кг углеводного (меда) и 20 кг белкового (перги и пыльцы) кормов. Однако эти показатели изменяются в зависимости от силы семей, условий климата и медосбора, продолжительности периода покоя, породных особенностей пчел. Тем не менее, они могут быть использованы для определения кормового баланса пасек, а также в практической работе по разведению и содержанию пчел.

Заменители натуральных кормов. Замена падевого меда или пополнение запасов углеводных кормов сахаром широко применяются в практике. К тому же это выгодно: сахарный корм дешевле натурального меда. Что касается перги, то ее заменители пока еще не нашли такого широкого применения, как сахарный сироп, хотя вопрос белкового питания пчел имеет очень большое значение, особенно при содержании пчел в теплицах для опыления огурцов. По этой причине нужно принять меры к тому, чтобы пчелиные семьи собрали больше пыльцы и создали соответствующие запасы перги на период прекращения пыльцевого взятка.

Запасают впрок пчелиные обножки обычно летом, в период обильного цветения пыльценосов, с помощью пыльцеуловителя. Для подкормки пчел из пыльцы лучше готовить медо-пыльцевую смесь, для чего ее смешивают с медом до густоты теста. Лепешки из такой смеси кладут семьям сверху гнезда, на верхние бруски рамок над его центром.

В практике пчеловодства медо-пыльцевую подкормку семей применяют и в виде канди в конце зимовки – начале весны для стимулирования выращивания расплода.

Заготавливать впрок пыльцу и давать медо-перговую подкормку на пасеках, пораженных заразными болезнями, нельзя, так как можно распространить инфекцию.






Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 780; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.