Заболевания, вызываемые комбикормами, высококонтаминированными микроорганизмами

Состав микрофлоры кормов зависит от обсемененности исход­ных компонентов и включает в себя различные виды сапрофитных и условно-патогенных бактерий и грибов. При нарушении усло­вий хранения количество микроорганизмов в кормах резко возра­стает. Чаще всего выделяются псевдомонады, энтеробактерии, стрептококки, плесневые грибы родов Aspergillus и Penicillium, дрожжи рода Candida и др.

Этиология. Проявление их патогенных свойств зависит от уров­ня накопления в кормах, естественной резистентности рыбы, ха­рактера формирующего микробиоценоза кишечного тракта и других факторов. Заболевания отмечаются у многих видов культиви­руемых рыб разных возрастов, причем особенно чувствительна к ним молодь. Они наиболее распространены при индустриальных технологиях выращивания карпа, канального сома, осетровых и лососевых.

Клинические признаки и патологические изменения. Присутствие в комбикормах энтеробактерий, представителей родов Yersinia, Edwardsiella, Proteus и др., указывает на возможное их участие в возникновении иерсиниоза, эдвардсиеллеза, протеоза рыб. Обсе-мененность кормов стрептококками вызывает вспышки стрепто-коккоза. В острых случаях у больных рыб отмечают экзофтальмию, кровоизлияния и выпадения глазного яблока. Содержание в кормах бактерий рода Pseudomonas влияет на ухудшение их каче­ства при хранении. Инфекционный процесс в рыбе при этой пато­логии протекает в виде генерализованной септицемии либо с по­ражением отдельных органов. В кишечнике в результате протео-литической деятельности бактерии образуют большое количество аммиака и аминов.

У молоди карпа, канального сома, осетровых и лососевых при высокой обсемененности кормов дрожжами рода Candida возни­кает дисбактериоз, сопровождающийся вздутием желудочно-ки­шечного тракта (тимпанней).

При скармливании сеголеткам карпа кормов, содержащих вы­сокие концентрации плесневых грибов родов Aspergillus и Penicillium, у рыб отмечаются повышенная возбудимость, пятнистые кровоизлияния, локальное ерошение чешуи, опухоли. Больная рыба погибает.

Диагностика. При оценке санитарного качества корма наря­ду с общим микробным числом учитывают содержание услов­но-патогенной микрофлоры. Ее уровень МО3—МО6 КОЕ/г корма может стать причиной возникновения заболевания. При постановке диагноза подтверждают этиологическую роль вы­деленных микроорганизмов в возникновении заболевания. Окончательный диагноз может быть установлен после поста­новки биопробы с выделенным возбудителем и получением положительных результатов, т. е. при появлении у опытных рыб характерных для данного заболевания клинических при­знаков.

Меры профилактики и терапии. Высококонтаминированный корм может быть использован для кормления рыбы после его спе­циальной обработки ультрафиолетовыми или инфракрасными лу­чами. Наилучший стерилизующий эффект обеспечивает лампа ДРТ-1000. Обсемененные микрофлорой компоненты могут быть использованы для изготовления кормов методом гранулирования под давлением не менее 0,7 МПа.

Суммарное содержание продуктов микробиосинтеза: паприна, гаприна и гиприна (возможных источников поступления жизнеспособных спор дрожжей рода Candida) в составе корма не должно превышать 5 % для хозяйств с низкой естественной кормовой ба­зой, 8 % — для хозяйств со средней обеспеченностью естественны­ми кормами, до 15 % — с хорошо развитой кормовой базой.

Для ликвидации заболевания следует сделать 2—3-дневный пе­рерыв в кормлении рыб и полностью заменить корма. Молодь ка­нального сома, осетровых и лососевых необходимо перевести на кормление фаршем из свежей рыбы и селезенки.

 








Дата добавления: 2015-06-22; просмотров: 1021; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.