Зондовое кормление

Зондовое кормление применяется у недо­ношенных детей с плохо выраженным сосательным рефлексом, со сроком гестации до 34 не­дель, у более зрелых новоро­жденных с плохой координацией актов сосания, глотания и дыхания.

Перед кормлением пищу подогревают до 37оС. Для зондирования желудка выбирают нелатоновые катетеры № 10, 12, 15, 18 или поли­этиленовые № 4, 6. Номер катетера выбирается в зависимости от спо­соба введения зонда (через нос или рот).

Сухой зонд перед введением погружают тупым концом в кипяче­ную воду или в приготовленную для ребенка пищу. Катетер держат пинцетом или марлей в правой руке, а левой открывают рот ребенка. Как только зонд пройдет за основание языка, введение его на необхо­димую глубину продолжают быстрыми движениями, наблюдая за со­стоянием ребенка. Катетер вводят на глубину 18-20 см. На правильную установку катетера указывает выделение из него пищи или желудоч­ного сока. Если ребенок спокойно дышит, у него отсутствует цианоз и позывы к рвоте, то его укладывают на бок или на спину, фиксируют го­лову (у недоношенных необходимость в этом бывает редко) и шпри­цом или через воронку медленно вводят пищу. Сестра при этой мани­пуляции стоит справа от ребенка. Пищу вводят под небольшим давле­нием, чтобы уменьшить вероятность рвоты. Первые порции пищи не должны вызывать кашля, диспноэ и цианоза. После введения пищи зонд удаляют быстрым движением, пережав его свободный край за­жимом.

Введение зонда через нос показано в случаях отсутствия сознания и др. Зонд вводят через носовые ходы на длину, равную расстоянию от переносицы до мечевидного отростка. В остальном техника кормления та же, что и при введении зонда через рот.

Кормление через постоянный зонд применяют в тех случаях, когда дети тяжело переносят введение зонда, при общем тяжелом состоянии больного. Для этой цели используют зонды из полиэтилена, поливи­линхлорида и других полимеров или резиновый катетер № 9, 10. Зонд вводят интрагастрально через рот или нос. Резиновые зонды вводят только через рот.

После введения зонда в желудок его фиксируют над верхней губой и на щеке лейкопластырем и оставляют в таком положении на не­сколько дней. При помощи стеклянной части пипетки или канюли зонд соединяют с системой, состоящей из двух резиновых трубок, капель­ницы и воронки. Система закрепляется на высоком штативе. На одну из резиновых трубок надевают винтовой металлический зажим, кото­рый регулирует скорость введения молока.

Молоко вводят в желудок капельно с той скоростью, при которой ребенок может удерживать молоко в желудке. После окончания введе­ния молока зонд промывают 1-2 мл глюкозы.

В желудке зонд оставляют на 24-36 часов. Повторное введение зонда при необходимости возможно спустя 3-6 часов.

Необходимое количество молока для зондового кормления рассчи­тывают объемным, калорийным методами или по формулам (Шабалова и др.). В возрасте до 10 дней суточный объем пищи = 14 мл ´ массу тела (в кг) ´ день жизни. В возрасте старше 10 дней суточное количество пищи = количество ккал в сутки ´ массу тела (кг) ´ 100

калорийность в 100 г продукта.








Дата добавления: 2015-04-10; просмотров: 1898; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.