Подкормки пчел

Кормление пчел в период их активной деятельности. В весенний период пополнение кормовых запасов лучше сочетать с очередными осмотрами пчелиных семей.

Перед раздачей медовых сотов их нужно подержать в течение суток в теплом помещении. Подогретый мед пчелы берут охотнее, причем гнездо при этом не охлаждается. Полномедные и запечатанные сплошь рамки ставят с края гнезда, запечатанные частично и содержащие пустые пчелиные ячейки, годные для расплода – рядом с крайней рамкой с расплодом.

Пополнить кормовые запасы можно и во время расширения гнезд, для чего более подходят рамки с хорошей сушью, частично заполненные медом, отобранные еще осенью при сокращении гнезд. Мед из них не откачивают, а оставляют до весны в сотах, которые используют для расширения гнезд.

В местностях, где весной мало цветущих растений-пыльценосов, необходимо создать запасы перги. Рамки с пергой можно отобрать во время осеннего сокращения гнезд в семьях, накопивших излишки ее, а также летом во время обильного цветения пыльценосов. Хранят перговые рамки в сухом прохладном помещении в плотных, покрашенных снаружи ящиках. Последние плотно закрывают крышкой, а все щели в них заклеивают. Лучше сохраняется перга, залитая медом и запечатанная.

Когда весной запасных рамок с медом на пасеках нет, а в семьях кормовых запасов мало, пчел приходится кормить сахарным сиропом, приготовленным из 1,5 части сахара и 1 части воды. Для этого соответствующее количество воды нагревают до кипения, и сахар растворяют в крутом кипятке. Когда сироп остынет до 40-450С, его раздают семьям, наполнив специальные кормушки. Подкормку дают к вечеру, соблюдая меры для предупреждения пчелиного воровства. Перед тем как дать подкормку, из гнезд вынимают все лишние, не покрытые пчелам рамы. Кормушку помещают сверху над средней частью гнезда на рамки или потолок улья и хорошо утепляют. Для этого на гнездовой корпус ставят пустой магазин, куда, кроме кормушки, войдет и утепляющий материал. Сильная семья за ночь может выбрать из кормушки 3-4 кг сиропа.

Для подкормки можно использовать бурдюк, сделанный из плотной ткани и кормушки-рамки разной емкости, которые ставят внутрь улья с края гнезда, после чего улей тщательно утепляют. При отсутствии кормушки подкормку можно раздавать семьям в литровых банках. Их наполняют сиропом, накрывают сверху чистой холстинкой и туго обвязывают шпагатом. Важно, чтобы корм из банки не выливался каплями, а просачивался. Сироп можно залить также в ячейки чистых сотов через лейку или высокую металлическую банку.

Чтобы сократить затраты труда, пчеловоды применяют иногда, общую подкормку семей пасеки, наливая сахарный сироп в корыта и другую посуду. Но такая подкормка может вызвать пчелиное воровство и способствовать распространению заболеваний. Ее можно практиковать лишь в том случае,если на расстоянии 5-6 км от данной пасеки нет других пчел. Кроме того, пчелы набираю в зобик большое количество сиропа, что затрудняет им взлет. Пчелы при наборе сиропа часто падают в него ножками, а выходя, оставляют сиропный след на кормушке, траве и т.д., который после высыхания делает их белыми. При больших общих подкормках наблюдается как частичная гибель пчел, так и потеря сиропа.

Кормление пчелиных семей в период зимнего покоя. При обильных запасах в гнездах семей хорошего цветения меда пчелы расходуют мало энергии на переработку корма. В течение зимы в их кишечнике накапливается небольшое количество экскрементов, а корма в таком случае хватает пчелам и на весенний период. Следовательно, чтобы гарантировать пасеки от зимних потерь и избежать непроизводительных затрат, важно снабдить пчел на зиму обильными запасами высококачественного корма. Предусмотрено в среднем на одну пчелиную семью оставлять 20-30 кг меда на зиму, т.е. наулочку оставляют по 3 кг меда. Если же в меде обнаружена падь, то такой корм необходимо заменить цветочным медом или сахарным сиропом. Если качественного меда нет, то пчелам дают сироп из 1,5 части сахара и 1 части меда.

Побудительная подкормка сахарным сиропом применяется некоторыми пчеловодами для увеличения расплода весной или осенью, когда в природе нет нектара. Пчелиные семьи ежедневно или через день подкармливают небольшими порциями жидкого сахарного сиропа. Побудительная подкормка стимулирует деятельность пчел и при теплой погоде и хорошем утеплении гнезд несколько увеличивает откладку матками яиц и выращивание пчелами расплода. Пчелы в таких случаях вылетают за кормом на 10-13 мин. Раньше и заканчивает работу на 12-15 мин. Позднее пчел, не получивших подкормку. Такая активизация их летной деятельности может положительно влиять на развитие семьи в условиях теплого климата и при хорошей погоде. Однако в условиях сурового климата, особенно при плохой погоде, она может иметь отрицательные последствия, так как возбужденные пчелы, вылетая из улья, массами погибают на воле. В таких случаях более действенным оказалось распечатывание в гнездах крайних медовых рамок.

Лучшим средством обеспечения пчелиных семей естественными углеводными и белковыми кормами в большинстве районов нашей страны является перевозка пасек на разновременно цветущие массивы медоносных растений. Это прогрессивный прием следует применять не только для получения товарного меда и опыления сельхозкультур, но и для наращивания пчел в семьях до и после главного медосбора.

Обеспечение пчел как углеводными, так белковыми кормами нужно проводить в летне-осенний период, но при складывающихся неблагоприятных условиях, которые могут быть вызваны перерасходом кормов в конце зимовки, затратами кормов при выводе раннего расплода можно подкармливать медово-сахарной смесью – канди.

Канди готовят из доброкачественного цветочного меда и сахарной пудры. В мед, подогретый до 400С, добавляют частями сахарную пудру и тщательно размешивают до консистенции плотного теста. На 1 часть меда берут 2,5-3 части сахарной пудры. Вначале замешивают веселкой, а затем руками на чистом стекле или фанере. Готовое канди не прилипает к рукам. Шарик, скатанный из канди, не должен растекаться на столе. Готовое канди складывают в медовую емкость, сухую стеклянную или эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Хранить канди нужно в сухом прохладном месте.

Интерес для практического пчеловодства представляют и ранние подкормки семей сахарным сиропом при нехватке углеводного корма через полиэтиленовую или стеклянную бутылку. Отверстие для бутылки просверливается с наклоном 35-450С. Горло бутылки закрывается марлей или тканью, через которые поступает сироп в клуб семьи.

 

Ключевые слова и термины: медосбор, рой, порода, матка, подкормка.

Вопросы для обсуждения и задания:

1. Какие мероприятия проводятся при подготовке к медосбору?

2. Расскажите о подготовке пчел к зимовке.

3. Назовите основные причины неблагополучной зимовки пчел.

4. В чем заключаются особенности подкормки пчел в период зимнего покоя?

5. Какие заменители натуральных кормов Вам известны?

6. В какие сроки семьи выставляют из зимовника?

7. Как определить сроки подготовки пчел к главному медосбору?

8. Какие условия необходимо создать пчелам для лучшего использования ими медосбора?

9. Когда и как загружать пчел работой по строительству новых сотов на вощине.

Объясните значение следующих терминов и слов: подкормка, зимний покой, медосбор.

 








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1096; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.