Получение маток с переносом личинок

Способ Гусева. Считается, что метод искусственного вывода маток принадлежит американским пчеловодам. В 1882 г. Аллей опубликовал свой способ их вывода без переноса личинок, а в 1889 г. Дулитль предложил способ с переносом личинок. Между тем более чем за 25 лет до американцев русский пчеловод Е. Гусев разработал оригинальный метод искусственного вывода маток. В 1860 г. на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге ему вручена медаль за метод искусственного вывода маток и представленный снаряд (прибор) для изготовления искусственных мисочек и переноса яиц. В состав данного прибора входят две костяные палочки с закругленными концами, с помощью которых изготовляют зачатки маточников. Для этого размягченный кусочек воска насаживают на закругленный конец палочки, уминают – и получается мисочка. В приготовленные мисочки с помощью специального приспособления Гусев переносил яйца, после чего прикреплял их к рамке и ставил в семью-воспитательницу для выращивания маток. Более широко в матковыводных хозяйствах применяют вывод по способу Пратта-Дулитля.

Способ Пратта-Дулитля. Он включает следующие процессы: изготовление мисочек; подготовка их к переносу личинок и снабжение кормом; прививка личинок. Все остальные работы по получению одновозрастных личинок и подготовке семьи-воспитательницы проводят так же, как и при выводе маток без переноса личинок.

Изготовление мисочек. Чаще всего мисочки изготавливают с помощью деревянного шаблона. Он представляет собой круглую палочку из мелкослойного дерева длиной 100-120 мм и диаметром 8-9 мм с закругленным и тщательно отшлифованным концом. Для мисочек используют самый светлый воск и растапливают его на медленном огне или лучше в водяной бане. Шаблон сначала опускают в холодную воду, затем встряхивают, чтобы удалить ее, и 3-4 раза опускают в жидкий воск на глубину 6-7 мм. Первый раз шаблон обмакивают в воск на глубину 7 мм, второй раз – на 1-2 мм меньше, третий раз – еще меньше и т.д. В этом случае дно и нижняя часть мисочки получаются прочными и толстыми, а края – более тонкими, что способствует лучшей ее отстройке. После последнего обмакивания мисочку вместе с шаблоном прикладывают к патрону. Остывая, она прочно приклеивается к поверхности. Затем шаблон осторожно поворачивают и вытаскивают из мисочки. Свежеизготовленная мисочка непрочная, поэтому не всегда приклеивается к прививочной рамке. На многих матковыводных пасеках мисочки готовят заранее и прикрепляют сухим шаблоном к прививочной рамке. Нижнюю часть такой мисочки окунают в расплавленный воск перед прививкой личинок. За последнее 20-30 лет предложено множество приспособлений и автоматических линий по изготовлению восковых мисочке.

Распространено использование мисочек, изготовленных промышленным способом из полимерных материалов. Прием личинок, привитых в такие мисочки, не уступает приему в восковые, а прочность и возможность многократного использования делает их вполне конкурентоспособными.

Подготовка мисочек для прививки личинок. Прежде чем переносить личинки, мисочки помещают для подготовки в обезматоченную семью-воспитательницу. Лучше это делать к концу дня осиротения с таким расчетом, чтобы мисочки пробыли в семье не менее 6-8 часов. За это время пчелы успеют «отполировать» мисочки, сгладить неровности и подготовить их к переносу личинок. Снабжение мисочек кормом необходимо для бесперебойного питания личинок и облегчения их прививки. В такой мисочке личинка прочнее держится на донышке.

До постановки в гнездо прививочной рамки в семье-воспитательнице находят рамку с молодыми личинками, на которых пчелы отстраивают свищевые маточники. Их вырезают еще не запечатанными в день прививки и переносят в помещение, где ее проводят. К этому времени должны быть подготовлены мисочки и рамки с личинками для прививки.

Из открытого маточника удаляют личинку и тонкой чистой палочкой перемешивают в нем маточное молочко. Затем палочкой, а еще лучше гусиным или куриным пером с заостренным концом захватывают капельку молочка величиной в просяное зерно и переносят в мисочку. Молочко на дне мисочки нужно слегка придавить, но не размазывать. Кормом мисочки снабжают непосредственно перед прививкой, чтобы молочко не высохло.

Прививка личинок. Одна из важных операций при выводе маток. Хотя ничего сложного для пчеловода в этой работе нет, она требует внимания, аккуратности, хорошего зрения и сноровки, которую легко приобрести после небольшой практики. При ежедневном переносе нескольких сот личинок и внимательном отношении к делу практические навыки можно приобрести в течение 3-4 недель.

Шпатель для переноса личинок в мисочки можно изготовить из алюминиевой проволоки диаметром 1,5-2 мм. Один ее конец загибают, расплющивают в виде тонкой лопаточки и тщательно шлифуют, чтобы не повредить личинку. Для удобства работы шпатель насаживают на деревянную ручку. В качестве шпателя также рекомендуют использовать гусиное перо с загнутым и отточенным в виде узкого треугольника концом шириной 1,5 мм.

Прививают личинки в чистом светлом помещении при температуре 20-250С и относительной влажности воздуха не ниже 70-75%. Необходимую влажность поддерживают с помощью влажной ткани, развешиваемой где-либо в помещении или прямо над прививочной рамкой. На крупных матковыводных пасеках желательно построить специальный прививочный домик с хорошим освещением.

Перед началом прививки приводят в порядок оборудование и материалы: соты с молодыми личинками, прививочные рамки с укрепленными на них и снабженными кормом мисочками, шпатели, истые халаты, горячую воду и хорошо отточенный нож. Ячейки сота с подходящими для прививки личинками подрезают горячим ножом на 1/3 их высоты. Затем на сот с подрезанными ячейками кладут прививочную рамку, повернув планки с мисочками вверх. Если планки отъемные, то на рамку с личинками помещают отдельные планки мисочками вверх. Сот держат близко к свету, чтобы донышки ячеек с личинками хорошо освещались. Под плавающую в молочке личинку со стороны спинки осторожно подводят кончик шпателя. При этом кончик шпателя чуть-чуть придавливают ко дну ячейки, чтобы не повредить личинку. Как только большая часть личинки окажется на кончике шпателя, его вынимают из ячейки и осторожно опускают в мисочку. Конец шпателя слегка придавливают ко дну мисочки. Затем шпатель отводят в сторону, стремясь, чтобы личинка соскользнула с его конца и прилипла к донышку мисочки.

Личинку подхватывают шпателем в один прием. Если первая попытка оказалась неудачной, то вторично шпатель под ту же личинку не подводят, а переносят другую. Иногда личинка может перевернуться и прилипнуть к тыльной стороне шпателя. Такую личинку использовать нельзя: прививать ее нужно той стороной, которой она была обращена к донышку ячейки. По окончании прививки рамку помещают в переносный ящик и сразу передают семье-воспитательнице.

Двойная прививка. Ее широко применяют при выводе маток. По сравнению с однократной прививкой, в данному случае, можно получить маток большей живой массы, лучшего качества, с увеличенным числом яйцевых трубочек. Суть этого способа заключается в том, что сначала в подготовленные соответствующим образом, но не снабженные кормом мисочки переносят личинок и ставят прививочную рамку в семью-воспитательницу. Через 10-12 часов рамку с принятым на воспитание личинками изымают из семьи и осторожно выбрасывают личинок из мисочек, куда пчелы уже добавили маточное молочко. Затем в те же мисочки повторно переносят личинок, взятых от материнской семьи, после чего прививочную рамку снова передают семье-воспитательнице.

Проверка приема пчелами личинок. Независимо от способа подготовки и переноса личинок (яиц) и подготовки семьи-воспитательницы через 2 дня после постановки прививочной рамки проверяют прием личинок. Если семья-воспитательница подготовлена хорошо, то она, как правило, принимает большинство личинок. Показателем этого служат начало отстройки мисочек и снабжение личинок кормом. Плохой прием личинок часто случается, если семья отстроила свищевые маточники на собственных личинках. В таком случае тщательно осматривают гнездо семьи-воспитательницы и уничтожают все свищевые маточники. Удовлетворительным считают прием на маточное воспитание 70-75% личинок. При благоприятных условиях этот показатель превышает 90%. Семьи-воспитательницы, имеющие открытый расплод, принимают значительно меньше личинок – около 60-65%. Гнезда таких семей обследуют, уничтожают свищевые маточники и дают дополнительную партию личинок.

 

Ключевые слова и термины: способ Гусева и Пратта-Дулитля, прививка и двойная прививка личинок, прием личинок.

Вопросы для обсуждения и задания:

1. Какие Вам известны способы получения маточников с переносом личинок? Дайте характеристику этих способов и назовите отличительные особенности.

2. Как изготавливают мисочки для прививки личинок медоносной пчелы?

3. Какие Вам известны способы прививки личинок?

4. Какими способами и методами проводят проверку приема пчелами личинок?

5. Вывод маток с переносом и без переноса личинок. Их отличие.

Объясните значение следующих терминов и слов: способ Гусева и Пратта-Дулитля, двойная прививка, проверка приема пчелами личинок.

 








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 2021; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.